2.875亿!潘天寿这幅作品刷新记录 上演拍卖传奇

2018-11-21 14:50  来源:多彩贵州网

  

  多彩贵州网讯(本网综合整理)中国嘉德2018年秋拍正在火热进行中。日前,集所有藏家目光于一身的焦点之作再次引发拍卖界热潮,那就是潘天寿的《无限风光》。

潘天寿画作(资料图)

  当晚,当拍卖师报出2亿的起拍价时,现场掌声不断,现场买家率先应价到2.1亿,随后场内买家与委托席之间展开竞争,最终拍卖师以2.5亿元落槌,成交价为2.875亿元,刷新了潘天寿作品的拍卖纪录,摘得近现代书画夜场之桂冠。

  《无限风光》为潘天寿盛期指墨巨作,在其艺术生涯中堪称“登峰造极”、指墨之最。

  谈到“指墨”,我们一起来普及一下指墨画的相关知识吧。

  指墨画是中国画中以指代笔作画的特种绘画形式。画家作画时,用指头、指甲蘸水墨或颜料,在纸绢上勾画,或间以手掌抹擦,以成图像的绘画技法。

  潘天寿从上世纪20年代开始画指画,毕一生之功,到60年代其指墨艺术已炉火纯青。

 潘天寿(资料图)

  潘天寿的指墨画别具一格,成就极为突出。潘天寿的这类作品,数量大,气魄大,如指墨花卉《晴霞》、《朱荷》、《新放》等,画的均为“映日荷花”,以泼墨指染,以掌抹作荷叶,以指尖勾线,生动之气韵,非笔力所能达。潘天寿作画时,每画一笔,都要精心推敲,一丝不苟。他在“有常必有变”的思想指导下,取诸家之长,成自家之体,他的画材为平凡题材,但经他入手的画,却能产出不平凡的艺术能力感染。

作者: 编辑:郭邱磊