精读堂第二十一期讲座 刁斗讲卡夫卡及他的作品

2018-12-03 15:52  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)12月1日,精读堂第二十一期讲座,由获得第九届庄重文文学奖,第十届曹雪芹长篇小说奖等诸多奖项得主刁斗以“:一出为悲剧帷幕所藏匿遮蔽的讽刺喜剧一一卡夫卡和他的《饥饿艺术家》”为主题,为大家带来精彩的讲座。

  主讲人刁斗

  《饥饿艺术家》是奥地利小说家卡夫卡创作的短篇小说。该作品于1922年10月发表于《新观察》。描述了一个“痴迷”饥饿艺术的表演者从其风靡全城的荣光到被人厌弃的落漠,始终不被真正理解而孤寂痛苦直至无声死去的过程。

  讲座现场

  “《饥饿艺术家》是一部现代主义小说,里面塑造的人物都具有象征意义,如果不从现代主义小说的角度去理解,是无法读懂一个用非艺术‘饥饿表演’来谋生的主人公。”刁斗认为,现代主义小说的出现就是为了摆脱基本生活的局限,它更注重描写个人,他是谁?他从哪里来?同时,这也是所以文学类型都应该体现的。

  讲座现场

  对于小说的另一高明之处刁斗认为是它塑造了两种人,一种是小说中的观众,像吃瓜群众一样看着饥饿艺术家的表演,然后冷漠的走开;另一种,是随着小说情节层层递进,会去同情、怜惜饥饿艺术家,并帮助他抨击吃瓜群众的读者。

  现场观众提问

  在现代主义文学作品中,人物往往是变形的,故事往往是荒诞的,主题往往是绝望的。这种文学不主张用作品去再现生活,而是提倡从人的心理感受出发,表现生活对人的压抑和扭曲,往往让读者难以理解作者的意图。但对于想要涉及现代主义小说的读者,刁斗认为卡夫卡的《饥饿艺术家》确是一本不错的入门作品。

  贵州出版集团编审、鼎丛书的责任编辑黄冰与刁斗展开交流

  刁斗的作品

  现场签售

  活动最后,贵州出版集团编审、鼎丛书的责任编辑黄冰与刁斗,围绕阅读和文学创作展开了交流。同时,刁斗也是由贵州人民出版社策划的鼎丛书系列作品中的第一辑作者,他所创作的《回家》、《发现》、《虚有》作品也出现在活动现场,并开展签售。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭邱磊

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺