【庆祝改革开放40周年】40年间大学变化有多大?

2018-12-04 14:28  来源:多彩贵州网
【庆祝改革开放40周年】
从大包小包到“两手空空”,从铁饭碗到造饭碗
——40年间大学变化有多大?

  有这样一段经历,在记忆中深深铭刻,直至几十年后回首,仍能清楚记得睡在上铺的兄弟、图书馆的笔记和那些挑灯夜战的考试前夜。

  有这样一个名词,见证过一代代人的青春时光,记录着个人的期盼与梦想,承载着国家的未来与希望。

  大学。

  每个年代的人对大学的回忆是相似的,那一段年少岁月,热情懵懂,充满无限可能;每代人对大学的记忆又是不同的,随着社会的发展,烙下独一无二的时代标签。

  翻开贵州大学这组老照片,你见过这样的母校吗?

  1942年5月,行政院决议成立国立贵州大学。

  贵大老校门

  贵大学子的学生证

  90年代学生运动会

  现在的贵大新校区

  40年间,大学从硬件设施到软件实力都发生了翻天覆地的变化,大学生的学习生活习惯也早已“更新迭代”。细数那些差异,你有没有“中枪”呢?

  Round1上课制胜利器

  过去:记录基本靠手

  以前上课做笔记基本都是纯靠手抄,老师讲课也是在黑板上手写,一节课下来,坐在第一排的学子免不了吃点粉笔灰,学生们每次上课除了带相应的课本,还有一大厚打笔记本。

  现在:课件共享、一键拍照

  现在学生上课so easy,音频视频PPT,基本上连根笔都不用带了,一部手机一个U盘全部搞定。

   Round2开学必备装备

  

  过去:温水瓶、水缸、脸盆三大宝

  人手标配一个网兜,网兜里必定有三件套——印有“红双喜”的搪瓷脸盆、蓝边的白瓷茶缸子,磕磕碰碰露出底色的温水瓶。

  当时的学生连行李箱都没有,几个大木箱子用绳子绑紧,搬上了火车再扛进学校,开学堪比搬家,家里能带的都带走。

  现在:手机、电脑、游戏机三件套

  随着经济社会的发展,互联网的普及,万元电子套餐已经是现在大学生的新标配,家长们几乎都会满足孩子的要求,也当做给孩子的成人礼。

  而与过去大包小包报到的状况截然相反,现在的学生许多都是空手报到,把自己的行李物件提前两天快递,自己背着一个小包“轻松上阵”。

  Round3娱乐方式

  过去:打扑克、下棋、看小说

  以前宿舍里两人下棋、三人打扑克,周边还聚集许多“看客”,或是相互借阅小说,飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,哪个大学生没有一部自己喜欢的武侠小说,没有一个自己的英雄梦?

  现在:CF,LOL,Dota

  现在大学生的娱乐方式五花八门,男生宿舍组团打怪升级,女生宿舍结伴网购刷剧,娱乐方式虽然千变万化,舍友情义却真挚不变,

   Round4交友神器

  过去:吉他情书联谊三大宝

  老乡会、各类社团、联谊是过去最热门的交友方式,几十个小时的火车、汽车路程,先认个老乡,回乡返校相互帮忙,齐心抢票,若有缘两心相悦还能成就一段美好的恋情。

  现在:QQ、微信、交友软件齐上阵

  现在科技发达了,各类社交应用十分方便,大学生不仅可以轻易找到老乡、更能结交各种五湖四海志同道合的网友。微信群、QQ群,社团群,手机消息此起彼伏,二话不说,先发送一个表情包,不亦乐乎。

  Round5就业方式

  过去:统包统分,一个铁饭碗通常一端就是一辈子,一生就干一份工作。

  现在:自主择业,双向选择,大学生就业面越来越宽,职业类型、就业地点、就业途径越来越多元化,“自己造饭碗”的大学生创客也不鲜见。

  跨越40年,从大包小包到“空手报到”,从“铁饭碗”到“造饭碗”,随着社会的发展,时代的进步,大学生的学习、生活、就业方方面面都发生了巨大变化。

  但,总有一些是不会变的。比如或大或小的行囊,父母依然拼命往里装,相处了四年的舍友,依然是生命中不可替代的“战友”,母校食堂的饭菜依然免不了被吐槽,考试前夜的图书馆总是一座难求……还有,那段属于奋斗拼搏、不言放弃的青春岁月,每一代人好像都一样。

作者: 编辑:郭瑾