爱说丨用文明引领贵阳“地铁时代”

2018-12-04 14:31  来源:多彩贵州网

  作为全国文明城市的贵阳,理应让文明成为贵阳公共交通的亮点。贵阳进入“地铁时代”,也需要贵阳人把文明带进车厢,不断提升贵阳地铁的“气质”。

  盼望着,盼望着,地铁来啦,贵阳人的上班、玩耍都更快啦!

  交通的变化直观可感、贴近生活,是每个人的“日常”。可以说,在“日常”中收获的幸福感,是最为恒久的幸福感。因此在12月1日贵阳地铁一号线开通时,许多市民早早来到地铁站外等候,希望能亲自感受贵阳的发展变化,迎接更快更舒适的“地铁时代”。85岁高龄的孟大爷独自一人,拄着拐棍来到地铁站,他说:“贵阳地铁的开通代表着贵阳的发展也乘上了高速列车,我一定要来亲眼看看。”像孟大爷这样的乘客有很多,他们关心贵阳的交通变化,也期待贵阳能发展得更好,他们希望贵阳地铁不仅能便利贵阳市民们的生活,也能成为多彩贵州的新名片,给外来的旅客留下好印象。

  然而,地铁作为一种公共交通工具,在管理上存在诸多难题。乞讨卖艺、脱鞋、占座、随地吐痰、乱扔垃圾、纵容孩子在车厢便溺、吃有较大气味的食物……这些已经在全国各地的地铁发生的新闻举不胜举。种种不文明的行为极大的影响了乘客们的乘坐体验,同时也会极大的败坏了外来旅客对这座城市的印象。

  对于地铁不文明行为带来的不利影响,各地有关部门其实早已注意到,昆明、合肥等多个城市都有对不文明行为有相关的处罚规定。此次贵阳地铁开通,贵阳市也吸取了其他城市的经验教训,特地颁布《贵阳市城市轨道交通条例》(以下简称《条例》)并对在地铁上可能发生的不文明行为进行了明确规定,《条例》中还写到相关部门有权对不文明行为进行处以50元以上200元以下罚款。

  不过,管理手段只是一种引导。地铁是一个公共空间,每一个乘客都是这个公共空间秩序的构建者。只要有少量缺乏公共空间文明意识的乘客存在,就会出现“一颗老鼠屎坏了一锅汤”的效应,对公共空间秩序造成破坏。就在不久前,北京就发生了一起大学生携带违禁物品强闯安检,在遭到安检员组织后公然侮辱谩骂安检员并殴打警察的事件。这样的事情并不是个例,许多民众并未意识到安检其实是在保护他们自身的人生安全,就像很多民众并未意识到,只有每个人都文明出行,才能为他们自己构造一个良好的出行环境。

  作为全国文明城市的贵阳,理应让文明成为贵阳公共交通的亮点。贵阳进入“地铁时代”,也需要贵阳人把文明带进车厢,不断提升贵阳地铁的“气质”。作为地铁的乘客,我们要从现在做起、从自己做起,做到文明乘车、礼貌乘车、卫生乘车,对于身边的不文明行为做到及时制止,大家共同维护地铁的乘车秩序,携手将贵阳地铁打造成为一个能展示贵阳市民良好精神文明素质的新平台,共同擦亮贵阳地铁这张新名片。(执笔:李曜)

作者:李曜 编辑:郭瑾