老物件说新变化 这些“老伙计”你眼熟吗?

2018-12-12 14:31  来源:多彩贵州网

  1978年到2018年,改革开放经历了40个年头。

  时间流转,社会在经历各种变化、发展,

  改革开放的红利,也惠及到了每一个家普通庭。

  家里的每一个物件的更替,

  都记录了社会的进步,亦浓缩了变迁的时代记忆。

  假如家里这些“老伙计”会说话,

  他们会有怎样的故事呢?

  “老大哥”缝纫机

  上世纪末期,谁没听过我们兄弟“三转一响”(缝纫机、收音机、自行车及手表)的名号,我们兄弟在江湖上的地位是有目共睹,谁要是骑着自行车在街上闲逛,其得意的劲头和现在开辆"大奔"去市场买菜的心情没两样,更别说谁家能配齐我们四兄弟,那绝对是有一种“高攀不起”的得意劲儿,姑娘们的择偶优选。

  更重要的是,全家老小的衣服都由我负责,配合女主人一脚一脚地蹬出来,我见过最多的衣服都是黑、蓝、灰色的朴素style,后来市场上就能买到五花八门的各类衣服了,女主人也不用那么辛苦的自己做,我也慢慢退出了家庭生活,现在只有在博物馆里才能见到我真身吧。

  我曾经是许多家庭唯一的“家电”,也正如我最初的乳名“短暂的灯”一样,我的黄金期只有短短数十年,在那个没有电的时代,我是夜晚行动的必备品,绝对的家庭C位,但是现在很多年轻朋友估计都没见过我,他们认为的手电筒,估计就是手机背后那个闪闪的“玩意儿”吧,使用最多的情况是为他们的偶像打call。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:本网记者 刘竹寒 编辑:郭瑾