喜报!欧阳黔森获“弄潮杯”2018年度人民文学奖

2018-12-13 15:56  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)“弄潮杯”2018年度人民文学奖颁奖典礼于12月12日在杭州江干区隆重举行,贵州作家欧阳黔森作品《报得三春晖》荣获非虚构作品奖。

  “弄潮杯”2018年度人民文学奖授奖词中是这样描述《报得三春晖》的:“攻坚脱贫”是人类历史上的伟大创举。欧阳黔森深入到乌蒙山区,通过深入细致的田野调查,目睹了“精准扶贫”带给山乡的巨大变化,深切体味出广大民众的百感交集,下笔滔滔汩汩,情思饱满,于是有大气磅礴、掷地有声的《报得三春晖》。该作讴歌新时代,赞美新农村,充满正能量,写作手法娴熟,既扎实又跳脱,深富感染力,引起良好的社会反响,是一篇难得的非虚构力作。

欧阳黔森

  据了解,“弄潮杯”人民文学年度奖是在中国作家协会和中共浙江省委宣传部的指导下,由《人民文学》杂志社和浙江省作家协会、中共杭州市委宣传部、杭州市江干区委区政府共同主办,旨在评选和奖励2018年度刊发在《人民文学》杂志上的优秀长篇、中篇、短篇小说,优秀散文、诗歌、非虚构与特殊文体作品,和本年度为《人民文学》九个语种的外文版《路灯》做出了巨大贡献的优秀翻译家,以及在本年度内因为作品的译介在海外产生巨大影响力的中国作家。

  此外,2018年适逢改革开放40周年,为了感谢四十年来以优秀的作品不懈地支持《人民文学》、为《人民文学》的发展作出了卓越贡献的前辈作家,本年度的“弄潮杯”人民文学奖特设“改革开放四十周年特别贡献奖”,向前辈作家们致敬,也向这个伟大的时代致敬。

附:获奖作家名单

改革开放四十周年特别贡献奖四名,获奖作家:

徐怀中、王蒙、蒋子龙、刘心武

长篇小说奖两名,获奖作家:

笛安、李凤群

中篇小说奖两名,获奖作家:

季宇、林森

短篇小说奖两名,获奖作家:

裘山山、薛舒

散文奖两名,获奖作家:

鱼禾、汪民安

诗歌奖两名,获奖诗人:

臧棣、张远伦

非虚构作品奖两名,获奖作家:

欧阳黔森、李彦

特殊文体奖一名,获奖作家:

蒋一谈

海外影响力奖一名,获奖作家:

麦家

翻译奖两名,获奖翻译家:

[奥地利]维马丁(Martin Winter)

[英国]陶丽萍(Poppy Toland)

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:陈燕