【荐读】《大坝大兴》:大山里的仰望

2018-12-14 16:19  来源:多彩贵州网

  日前,《大坝大兴》一书由贵州日报报业集团、安顺市西秀区委党校联合推出。该书是一部以脱贫攻坚、乡村振兴为题材,由作家、诗人张兴、卡西、耕夫创作的20万字大型报告文学。现在,我们一起来品读其中的精彩章节。

大山里的仰望

  出安顺城东南方向大约30公里,群山环抱中有个大坝村。

  大坝村属西秀区双堡镇。一万多亩土地上,散落着366家农户,1600多名村民。

  大坝是一个历史不足百年的村庄。第一户人家搬来之前,这里还是一片荒郊野坝,没有人烟,没有农田,没有水,没有路。后来,陆续有人在此开荒种地,才慢慢聚成村落。

  因为村民都是外地“辗”来的,所以自称“辗家人”。

  大坝人世代种地,面朝黄土背朝天,可地就是不养人。

  这片土地上大多是望天田,只能种苞谷、土豆,人们流尽汗水,解决温饱都难。

  “难”还不仅于此。

  一年四季缺水,让村民伤透心。每逢冬季水枯,村民得用一个多小时来回,到山背后一个小水塘挑水吃。

  从大坝出山,只有崎岖难行的小山路,“晴天一身灰,雨天两脚泥。”路难走了,本来与城市相距不远,却显得格外封闭。

  经济落后,必然造成环境恶劣。村路坑坑洼洼,泥泞四溅,污水横流。房前屋后柴草乱堆乱放,猪屎狗粪随处可见。每到热天,村里臭气熏天。

  “大坝大坝,烂房烂瓦烂坝坝,小伙难娶,姑娘远嫁。”多少年来,一直是大坝村的真实写照。

  20世纪五六十年代,曾有人建议将大坝村并到邻村,邻村却不愿意接收。

  大坝村能不能够找到一条改变面貌的路?

  有人相信。

  有人不信。

  不信的人,离开村子,外出谋生。乡愁同大坝村的贫困落后连在一起,成了他们心中永久的痛。

  相信的人,同恶劣的条件不断抗争。当了33年村支书的陈万德,领着村民苦干,20世纪70年代,村里有了水、通了电,修路也被提上议题。但靠苞谷、土豆糊口的产业单一局面,始终没有打破。

  陈万德仰望包围大坝村的绵延群山,难解愁郁。

  1996年,陈万德在重病之际,把带领村民与“穷”斗的担子交给陈大兴。陈大兴担任大坝村党支部书记,一干就是22年。

  陈大兴也仰望大山,但胸中不仅仅只有愁郁,更有决心带着大坝村民找到脱贫致富路的志气。

  小时候,陈大兴问父亲:“山外是什么?”父亲一脸无奈:“山外是什么,我也不知道啊。”

  庄稼人长期生活在大山里,脸朝黄土背朝天,一年四季辛勤耕耘,仍然摆脱不了贫困。

  22年后,陈大兴回望大坝村脱贫致富奔小康走过的路,觉得父亲当年的回答是多么的苍凉。现在,许多农民都走出了大山,看见了山外精彩的世界。我们只要找到一条正确的发展道路,大坝村就不会永远困在大山里。

  陈大兴挑起村支书的担子,其实头脑中一开始也是一片混沌,但他认了一个死理:不抓住产业,大坝村既脱不了贫,也致不了富。不彻底改变村容村貌,就团不住大坝村人的心。

  陈大兴说,自己和大坝村人苦干22年,就是为圆三个“梦”:“脱贫梦”“别墅梦”“小康梦”。这是陈大兴的“梦”,也是大坝村党支部的“梦”,更是大坝村全体村民的“梦”。

  三个“梦”,同产业规划、村庄规划、发展壮大集体经济暗暗契合。扣住了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴要求,与统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的乡村振兴战略同步而行。

  2004年至2018年,中央先后发布了15个聚焦“三农”问题的一号文件,分阶段对千方百计促进农民增收、进一步夯实农业基础、建设社会主义新农村、发展现代农业、加大统筹城乡发展力度、着力构建新型农业经营体系、健全城乡发展一体化体制机制、脱贫攻坚实现全面小康目标、实现乡村振兴战略,提出了明确的政策要求。这也成为各级党委、政府持之不懈、全力推进的战略任务。大坝村和陈大兴的三个“梦”,正是在这个时代大背景下,因势而起、顺势而行、应势而成的。

  大坝村和陈大兴,是在坚持到底、决不回头的苦干实干中,用实践来印证了党的政策是多么符合实际、贴近民心。同时,也印证了落实这些政策和战略,要经过多么艰辛坎坷的历程。

  “脱贫梦”,伴随着陈大兴带领全村人寻找产业发展路子的屡败屡战。他和村支两委一班人,带领村民栽过烤烟、种过药材、育过树苗、培植过竹荪、养过牛,能想到的事都想了,能做的事都去做了,却没敲开成功的大门。

  2007年,陈大兴偶遇“金刺梨”,他大着胆子试种推广,认定了一个适合村情、适应市场、群众接受的新产业。

  随着金刺梨产业链不断拉长,产业规划不仅在大坝村落地生根,而且开出了艳丽的花朵。“村社合一”办起延年果(金刺梨)种植农民专业合作社,农村“三权”促“三变”,在大坝村有了鲜活的体现形式。作为资源,土地统一使用;作为产业,金刺梨统一规划、统一种植、统一管理,土地收益大幅增长。农民成为股民,从土地入股分红、参加集体劳动、承包管理金刺梨树三个渠道取得收入,收获感大大增强。

  一业兴多业兴,一村一品风生水起。大坝村不断调整产业布局,除了漫山遍野的金刺梨,脆红李、桑葚、雷竹等经济作物点缀林间;在林下发展起牧草种植、养鸡;借用山塘、水库资源发展荷花、莲藕种植;把蚂蚱“请”进养殖大棚,成为年收入数百万元的新产业;建成300头规模肉牛养殖场。人人都尝到了产业发展带来的甜头。

  从卖金刺梨鲜果到开发金刺梨果酒系列产品,一个大手笔,让这个阳光产业更上一层楼。

  抓住“品味农耕文化、乐享田园生活”这个市民心理,大坝村把“山水塘田屋、花草果林蔬”乡村元素发展到极致:在金刺梨花开时节,举办赏花节;在果实成熟季节,举办采摘节;利用家家户户居住的别墅,开设“农家乐”和农家旅社。在西秀区委、区政府的帮助下,引进青岛榕昕集团,投资1.5亿元,在山地荒坡规划建设一座集奶牛养殖、奶制品加工、亲子娱乐为一体的生态休闲牧场。大坝村形成了融观光、休闲、避暑、度假于一体的乡村旅游产业链。

  大坝村走出了一条“以金刺梨为主导产业、多产业融合发展”的特色致富之路,成为安顺市最大的金刺梨种植育苗基地,产业总类在全市乡村中最多。

  2017年,全村人均收入从2012年前的1982元,增加到12000元。村集体经济,从不足10万元,上升到350万元。村集体固定资产4000万元,全村经济总量达到1200万元,贫困发生率下降至1.59%。

  大坝村实现了“脱贫梦”,陈大兴在大山里的仰望,充满着欣慰与自信。

  “别墅梦”,始于2012年陈大兴从江苏华西村参观学习归来。他用“村庄规划”的观念,给大坝村带来一次从生活形态到思想观念的革命。

  他垫出自己育苗所得200多万元,担保贷款2000余万元,身先士卒,带领党员、干部向前冲。按照“拆旧建新、统一风格”的原则,规划村庄建设,用打造别墅的计划,分批推进全村住房改善提升工程。建成131栋乡村别墅,让村民全部成了每栋340平方米以上别墅的主人。

  住进了别墅,更要着力打造人与自然和谐共生格局,综合治理突出环境问题。对街道进行绿化提升,在主要街道两侧绘制文化墙。村里的垃圾统一收集、统一清运、集中管理,文明的风气在小山村里悄然兴起。完成通组道路硬化、刺梨产业园便道建设、改造安装通水网管、建成村民休闲活动广场、安装太阳能路灯,让村民真正感受到了生活的巨大变化。

  一个干净、整洁、有序的大坝村展现在人们眼前。村里户户住别墅、人人有班上、个个有钱花。村民实实在在享受到了和城里人一样,甚至城里人都没有的居住生活环境,群众幸福感、获得感、满足感是实实在在的。

  实现“别墅梦”,仰望大山,陈大兴和大坝人向农村生活现代化迈出了坚实的一步。

  “小康梦”,实现它,是陈大兴和大坝村党支部一班人始终未解的深情,大坝村还要苦干实干加油干。建成酒庄、温泉小镇、观光农业村。全村道路硬化率已达100%。为了让贫困户在小康路上一个都不掉队,村支两委设置了脱贫攻坚作战室,“一户一策”帮助贫困户发展。

  大坝村和陈大兴心里的“小康梦”,不仅仅是村民富了荷包,更要富了脑袋;美的不仅是环境,还有人心。乡村幼儿园已经开工建设。村里为考上大学的学生发放奖学金,为180多名60岁以上的老人缴纳医保费。村委会拨款组建安顺地戏队。开展“道德讲堂”活动,坚持“以身边人说身边事,以身边理教育身边人”。设立先贤榜、乡贤榜、积德榜。大坝村先后荣获“全国文明村”“全国农村综合文化服务中心示范点”“贵州省省级文明村”“贵州省四在农家·美丽乡村示范村”等荣誉称号。

  小康路上,大坝村仰望大山,人们对美好未来有说不完的向往和憧憬。

  2018年5月9日,正是初夏时分。全省脱贫攻坚“春风行动”项目建设现场观摩会第一组代表,来到大坝村,刚一下车,看到眼前一幅幅美丽场景,个个称羡不已。

  大坝村绿树成荫,清新幽静。上百栋白墙红瓦的农家别墅错落有致,一条条宽敞整洁的柏油路通到别墅门前。水流穿村而过,阳光下波光粼粼。木栅栏内外,一簇簇木槿花、美人蕉开得正欢。漫山遍野的金刺梨,绽开着白色的花朵。大兴延年果酒有限责任公司透着现代气息的厂房,坐落在绵延大山里的溶洞——“穿洞”旁。厂对面一排排整齐的蚂蚱养殖大棚闪着银辉,村民们正忙碌着向棚内放置鲜草饲料。三层高的村委会楼前,鲜艳夺目的五星红旗在蓝天下高高飘扬。

  村里的“农家乐”一家连着一家,开得热热闹闹。小超市里日用商品一层层摆放整齐,琳琅满目。一栋挂着“农村电商”的别墅内,一位小伙子正聚精会神地坐在电脑桌前点着鼠标。宽敞的村民休闲文化广场,一群孩子,有的在骑自行车,有的在摆弄健身器材,玩得十分开心。年老的村民三三两两坐在阴凉处,聊着天,享受着一份清闲。河塘林荫间,一群中老年男女正在散步,一听口音,不是本地人,他们都是从省外到这里来避暑的客人。

  “这哪里是农村哟,简直太漂亮了!

  “大坝村村民有别墅住,有前景看好的金刺梨产业,大家逐渐过上了好日子。行啊,大兴,你在山沟沟里建起别墅村,干成了大事情!”

  大家一边看,一边真心地点赞。

  大坝村能有今天的巨变,关键是有陈大兴这样一个不忘初心、坚守信念、心里装着群众、为了村里事敢闯敢干的村党支部书记,关键是有村党支部这样一个坚强的领导核心。

  大坝村人都知道,村里能有今天,全是陈大兴带着大家,一步一个脚印地干出来的。要村民干的活,他先干;要大家试的事,他先试。如果失败了,他一人承担损失,如果产生效益,村民们就可以纷纷效仿。大坝村每向前走一步,都有陈大兴的甜酸苦辣、艰辛汗水。

  陈大兴和大坝村党支部为寻找发展道路艰苦奋争,得到了方方面面的认同和赞许。近年来,大坝村先后荣获“全国先进基层党组织”“贵州省新农村‘整乡推进’示范村”等称号。陈大兴被评为“全国农业劳动模范”“贵州省优秀共产党员”“贵州省优秀党务工作者”“全省脱贫攻坚先进个人”。

  看到大坝村翻天覆地的可喜变化,中共贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚激情点赞:“陈大兴扎根大坝村22年,大胆调结构,带领村民种草、养蚂蚱、种刺梨、酿果酒、搞旅游,摆脱过去的传统农业模式,创造出一片崭新的天地,村民们都住上了别墅。陈大兴同志干成了大事业,给我们上了生动的一课。”“大坝村的发展实践充分证明,只要把党支部配强了,把支部书记选好了,带领大家苦干实干,就能干出很大的成绩。”

  这时候,再仰望大山,陈大兴感到身上有沉甸甸的责任。

  他说:“现在的我头发白了,已经不是当年的年轻人了,但我的‘梦’还在继续,作为大坝村的党支部书记,我感到任重道远。我将把全省脱贫攻坚‘优秀党组织书记’这份殊荣化作行动干劲,在各级党委、政府的领导下,苦干、实干、加油干……走高质量、现代化的乡村振兴之路,用更美丽的乡村、更富裕的小康、更满意的笑容,让党旗更鲜艳,让基层党组织书记这个称呼更响亮!”

作者: 编辑:郭邱磊