“文学照亮生活”全民公益大讲堂在遵义开讲

2018-12-20 20:17  来源:多彩贵州网

  (鲁迅文学奖获得者鲁敏讲座精彩视频及朗诵节选)

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)12月20日,由中国作家协会主办,贵州省作家协会、遵义市文联、遵义医科大学协承办,遵义市作家协会协办的中国作协“文学照亮生活”全民公益大讲堂在贵州遵义医科大学举行。中国作家协会书记处书记、江苏省作家协会副主席、鲁迅文学奖获得者鲁敏以《四十年:这一代写作者的惑与不惑》为题,为贵州的基层作家、文学爱好者和遵义医科大学的400多名师生做讲座。讲座由贵州省作家协会党组成员、秘书长陈雷鸣主持。

  讲座现场

  鲁迅文学奖获得者鲁敏

  讲座中,鲁敏与现场听众一起分享了她的创作心路历程,并以几个文学作品素材为例,深入剖析了文学作品从构思到产出的整个过程。鲁敏表示,无论人们从事何种行业,与时代、与国家、与社会的发展是密不可分的,身处这个伟大时代,写作者眼光要长远些,要书写和记录伟大的时代,不要仅仅在已经成熟的某种审美上进行书写,那样的书写缺乏开拓的精神和意义。

  贵州省作家协会党组成员、秘书长陈雷鸣主持讲座

  讲座现场

  “要以‘以无为之心,做有为之事’,青年作家和文学爱好者应多阅读,阅读可以让人们的生活更加丰富多彩。”鲁敏说,大家要在阅读上做减法,要从优秀的作品中汲取养分,滋养生活与灵魂。

  现场学生认真听讲

  对于贵州的美景,鲁敏表示贵州的梵净山给自己留下了很深刻的印象,自己曾前往旅游过,并在2017年的作品《奔月》中,主人公所居住的“梵乐山”名字就是取自梵净山。

  鲁敏为现场师生、文学爱好者们签名留念

  讲座结束后,鲁敏还为现场师生、文学爱好者们签名留念。随后进行的优秀文学作品诵读会中,现场朗诵队还融文学于诵读,诵读了鲁敏的作品《伴宴》(节选)、舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》、以及何士光的《乡场上》(节选)、李发模的《红遵义,绿遵义》和欧阳黔森的《敲狗》(节选)等作品。

  现场朗诵

  听完讲座,不少在校学生表示,本次讲座让他们受益匪浅,感受到文学在这个时代最能给予人心力量。他们将以鲁敏书记为榜样,今后无论是在学习中还是生活中,都坚持不放弃学习文学。

  合影

  据悉,“文学照亮生活”全民公益大讲堂是中国作协面向基层开展公共文学服务的重要平台,也是中国作协开拓工作视野、延伸工作手臂、扩大工作覆盖面的有力举措,该活动自2016年开展以来,旨在彰显信仰之美和崇高之美,讲好中国故事、凝聚中国力量,让文学深入到群众中去,让社会大众认识、了解和熟悉优秀作家及其创作。

  作家介绍:

  鲁敏,当代作家,中国作家协会书记处书记(挂职)、江苏省作家协会签约作家,江苏省作家协会副主席、南京市作家协会副主席、中国作家协会第九届全国委员会委员。短篇小说《伴宴》获第五届鲁迅文学奖。长篇小说《六人晚餐》获2012年度人民文学奖。著有长篇小说《博情书》、《方向盘》等,另有《白围脖》、《风月剪》、《逝者的恩泽》等作品。

  本网记者/孙凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯