·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
多彩贵州网——综合新闻  
88159:普安县“五步工作法”推动古茶树焕发新活力
 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
普安县委改革办
——普安县“五步工作法”推动古茶树焕发新活力

  普安县有世界上最古老的四球茶树2万多株,是“中国古茶树之乡”。近年来,普安县综合运用“五步工作法”,聚焦“一县一业”,着力打造以“普安红”为代表的茶叶支柱性产业。目前,全县茶园总面积达14.3万亩,其中2017年推进2.2万亩茶园建设,新增茶农5500户左右,2018年预计新植茶园5万亩。

  一、聚焦主导产业,注重政策设计。科学规划布局茶产业基地,推动茶产业向规模化、标准化和高效化发展。一是主推茶叶优势产业。2017年,制定《普安县茶产业发展实施意见》,指导全县茶产业发展。明确“普安红”茶叶优惠政策,种植茶叶每亩补助1800元;农户连片种植茶叶50亩以上的,奖励2000元;企业或合作社采取土地流转的方式,相对集中连片种植茶叶2000亩以上的,奖励1万元;新开设“普安红”专卖店的,经验收合格,县内补助5万元,州内其他县市补助8万元,省外补助10万元,补助经费用于店面建设和专场推介,所有专卖店实行门头统一。二是落地茶叶优势产业。县委县政府召开专题会议,将茶产业与农业产业结构调整相结合,按照“政策宣传到村到户、责任包保到村到户、面积品种到村到户、技术指导到村到户、春耕物资到村到户、利益联接到村到户”六个到村到户工作措施,全面将茶叶种植工作落实到乡镇、村组地块,坚持“本地育苗、就近供应”的原则,全力备足茶苗供给。江西坡镇、青山镇、地瓜镇、新店镇、高棉乡等14个育苗单位,共育茶苗1.17亿株,落实新增5万亩茶园图斑和地块。同时,采取“龙头企业+农民合作社+农户”的生产经营方式,真正让茶产业与脱贫攻坚有机融合。三是壮大茶叶优势产业。以每年种植不少于4万亩的规模推进茶园基地建设,建成15个茶青交易市场,同步完善路网和水利设施建设。紧盯普安县优势茶产业,2018年春节期间,县领导和县直各部门负责人进村入户与返乡农民工、群众座谈133次,收集各类问题300余个,动员904名返乡农民工回乡创业,1085名群众发展茶产业,为我县茶产业注入新活力。

  二、聚焦品牌打造,抓实工作部署。按照“抓基地、树品牌、创市场、拓旅游”的思路,着力推动“普安红”茶品牌迈出国门、走向世界。一是大力推进茶园建设。用好用活14.23亿元扶贫产业子基金,对3万亩低产能茶园进行提质增效改造,2018年计划新增茶园5万亩,到2020年实现新建茶园20万亩,茶叶生产总面积达到30万亩,正常投产茶青年总生产能力达6万吨。引导龙头企业通过直接投资、签订长期合同等方式,与农户、农民合作社建立利益联接机制。农户通过流转茶园给企业每亩可直接获取600—800元的流转费,茶园入股公司(合作社),按比例可获取700元/亩的年度分红,通过采摘茶青售卖到企业直接获取收入6000元/亩左右;同时企业与农户签订茶青收购合同,以市场价格收购,年底按销售量返利5%。目前,全县茶园规模面积达14.3万亩,投产茶园9.1万亩,茶叶总产量5440吨,产值7.72亿元,惠及贫困户2354户9766人。二是积极创新发展模式。创新“1+5”运作模式,由县财政出资1.06亿元,五家茶叶企业出资0.94亿元入股组建一家大型国有控股企业“普安县五特农业投资有限责任公司”,依托普安的茶资源,努力拓展生物制药等新的发展领域,用科技手段把茶的综合利用开发出来,并通过免费提供茶苗、先进种采管理技术和垫资生态农药、有机肥等一系列措施,从经济、技术上有效解决茶农的后顾之忧,为茶产业可持续发展发挥示范引领作用,引领茶产业转型升级。实行“8统一”经营模式,围绕“普安红”茶种植、收购、研发、加工、销售等关键环节,引进湖南习普集团、福建正山堂、黔茶联盟等龙头企业在县东城区双创园建设精品茶叶生产线,在共商、共识基础上,采取“公司+合作社+农户”的方式,积极引导贫困户以务工就业、土地流转或入股等方式参与管理茶园,实行统一技术标准、统一技术培训、统一技术指导、统一管理成本、统一保险、统一收购、统一品牌、统一销售“8统一”经营模式,研制出一套科学完整的“普安红”加工工艺,着力打造“农、工、科、贸”联动互补的全产业链。三是集中打造普安品牌。充分利用普安县“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“全国十大魅力茶乡”“普安红—中华文化名茶”四块国字号招牌,集中打造“普安红”区域品牌和“普安红”系列公共品牌。通过互联网众筹等新媒体方式宣传推介“普安红”。2016年以来,共举办茶事活动和各种展销活动100余次,并先后到北京、贵阳、宁夏、内蒙等城市举办推介会,通过重点品牌引领、公共品牌跟进方式,促进企业集聚,构建黔茶品牌系列。目前,在全国设“普安红”销售中心4个、专卖店33个、销售专柜100家,以“普安红”为代表的系列产品畅销至上海、北京、台湾等城市,出口至美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、越南等多个国家。

  三、聚焦队伍建设,加强干部培训。采取“三结合”方式抓好茶叶技术培训,建立一支懂技术、会管理、善经营的茶叶技术队伍,为全县生态茶产业发展提供有力的人力资源保障。一是“请进来”与“走出去”相结合。以扶志扶智“双扶”活动为契机,制定年度培训计划,结合“新时代学习大讲堂”“名家普安大讲堂”,采取“请进来”“走出去”等方式,邀请省州有关领导、专家和县直部门业务骨干开展专题讲座,深入茶园基地对县内茶叶生产企业、合作社负责人、茶业发展中心干部就茶叶种植、品种选择、生产管理等方面开展全覆盖培训,培训县乡村各级干部1.2万余人次。组织县茶业发展中心、县内茶企代表赴安徽等地参加茶产业交流会20余人次。针对茶叶初制、精制、包装、销售、电商等方面,先后组织第一书记、村(社区)党支部书记等300余人到盘州市学习农村“三变”改革经验,赴安顺市学习“塘约经验”等。二是“送教上门”与“集中培训”相结合。用好远程教育平台,结合本地茶产业特点制作乡土教材、课件,组织干部、农村党员、致富能手、农村经济带头人进行学习培训。统筹整合农业、林业、茶业、草地、烟草等技术力量,抽调84名农口专家组成12支技术服务队采取“送教上门”的方式到村到户开展农技、植保、土肥等方面技术指导培训215余人次,为全县茶产业发展提供政策咨询、科技服务、技能培训、项目指导和跟踪服务。同时,将农村贫困劳动力全员培训与茶产业相结合,大力开展农民技术培训,在各乡镇(街道)开设7个班次,培训建档立卡贫困人口482人次。三是“理论学习”与“注重实践”相结合。坚持“要让群众懂,干部必先懂”的原则,县委、县政府以“开会就是培训”为主题,下发普安县会议整合方案,每一次会议都要明确培训内容,会后有知识测试,共组织干部培训400余人次,开展脱贫攻坚应知应会和茶产业发展知识测试2次。同时,在全县每个乡镇配备2名技术人员深入村寨、茶园开展技术培训,为茶产业提供技术指导服务。

  四、聚焦责任落实,深化督促检查。充分发挥督促检查利剑作用,建立规范的督查调度机制,分阶段对全县茶产业发展工作情况进行督查,切实做到工作有计划、任务有落实、责任有抓手。一是完善调度机制。将农业产业结构调整和“一县一业”茶产业结合起来,明确4名副县级领导分南、北两线进行调度,对农业产业结构调整实行“一日一调度、一周一通报、一旬一小结”机制,县级层面调度到乡镇,乡镇调度到村,村调度到户,具体调度到图斑、到地块。截至目前,开展督促检查8次,下发推进情况通报3期,调整工作落实不到位第一书记2人。二是明确督查重点。采取实地查看、听取汇报、明察暗访等方式对落实茶产业地块、茶苗保障、技术指导人员的到岗到位、产销合同签订情况进行了解,重点督促检查茶产业项目建设、资金使用和带动帮扶贫困户情况。三是强化监督考核。由县纪委、监委、县委组织部、县茶叶发展中心、县委县政府督查室定期开展督促检查,对茶产业管护不到位、资金使用不严格、带动帮扶搞形式等方面存在的突出问题列出整改清单,督促责任单位和责任人限时整改,并将检查结果进行排位公示,分季度和年度进行考核。

  五、聚焦落地见效,严格追责问责。采取“三强化”紧盯茶产业,把落实茶产业发展的各项工作细化到人,实行责任、奖惩、问责机制,推动茶产业发展落地见效。一是强化责任机制。把茶产业列入“一把手”工程,排出时间表、挂出作战图,层层签订责任书,将责任落实到人,明确由乡镇3个主要领导对茶叶地块规划种植进行分片包保,扎实推进茶产业子基金有效投放,提高资金使用率。二是强化奖惩机制。出台了关于推进2017年茶园基地建设的实施意见,100%完成茶叶种植任务的乡镇,奖励工作经费2—3万元;完成种植任务大于等于80%小于100%的,乡镇党政主要领导不得参加评先选优;完成种植任务大于等于70%小于80%的,对主要领导和分管领导进行诫勉谈话;完成种植任务大于等于60%小于70%的,取消主要领导和分管领导的绩效工资;完成种植任务60%及以下的,对主要领导和分管领导及相关责任人作召回处理。三是强化问责机制。县委县政府督查室根据有关要求,分季节、分阶段对各乡镇及相关部门责任落实情况进行检查考评,对茶叶种植任务完成得较好的乡镇和个人,进行宣传和表彰;对作风漂浮、工作不力、未完成任务的,在全县范围内进行通报批评,且不作为年度考察提拔使用对象;对工作推进滞后的单位和责任人,进行通报或诫勉谈话,造成严重影响的,严格追究有关单位主要负责人和相关责任人责任。

作者: 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号