·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
多彩贵州网——综合新闻  
88154:长顺县“五化”同步开展脱贫攻坚存在问题专项治理
 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  长顺县委改革办

  ——长顺县“五化”同步开展脱贫攻坚存在问题专项治理

  2018年4月以来,长顺县通过指挥调度系统化、责任管理网格化、排查识别标准化、项目建设规范化、追责问效常态化“五化”同步,助推脱贫攻坚存在的贫困人口漏评错评、贫困人口错退、脱贫攻坚危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风问题专项治理取得明显成效。

  一、指挥调度系统化。一是完善指挥体系。及时充实和调整脱贫攻坚指挥部,总指挥长由县委书记、县长担任,下设南北两大脱贫攻坚战区、1个办公室(含7个工作组)、7个前线指挥部,每个前线指挥部指挥长由1名县委常委担任;设立资金保障、产业扶贫、通组公路、农村危房改造、农村饮水安全等13个县级工作专班,从政策研究、技术方案、资金筹措等方面予以保障;组建由37名县级领导领队的82个脱贫攻坚(扶贫工作)队,从各级各部门选派1175名干部下沉到村开展工作。二是建立调度机制。印发实施《长顺县脱贫攻坚指挥部工作调度机制》,进一步健全完善脱贫攻坚调度制度,确保调度工作高效有序开展。采取县委、县政府一月一调度,指挥部办公室半月一调度,工作专班10天一调度,指挥部办公室各工作组一周一调度,镇一月一调度,指挥部成员单位不定期联席会议调度模式进行,全面同步推进脱贫攻坚工作。三是强化结果运用。在脱贫攻坚调度过程中,注重发现、总结、培育和推广典型经验,特别是重视在扶贫一线、在平凡岗位上的典型和模范人物,对在脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型给予表彰鼓励,对优秀村干部、扶贫一线干部在县级选拔考试中给予政策倾斜。目前,已提拔脱贫攻坚一线干部6名,表彰30个脱贫攻坚先进基层党组织、50名脱贫攻坚优秀共产党员、20名脱贫攻坚优秀党务工作者。

  二、责任管理网格化。一是细化网格管理。出台了《2018年长顺县脱贫攻坚存在问题专项治理网格化管理工作方案》,将全县82个村精准划分为1454个村民组网格,明确1137人网格化管理责任人负责网格内贫困人口错评漏评及错退专项治理工作,实现网格化管理全覆盖。二是明确责任到户。强化包保部门、包保干部、驻村“第一书记”、网格管理责任人的责任,以“户”为单位,坚持“谁识别、谁负责”“谁包保、谁负责”“不脱贫、不脱钩”原则。网格管理责任人对所包保的村民组进行逐户走访,掌握所有农户家庭基本信息,对问题户进行登记,逐级上报备案。三是精准数据比对。对辖区内的农村户籍人口开展排查,精细化比对县市监、公安、财政、住建等部门数据,对不符合贫困对象、群众反映强烈、不应纳入贫困户建档立卡管理的予以清退;对漏识别的贫困人口按程序纳入建档立卡管理。

  三、排查识别标准化。一是严格标准再识别贫困户。以建档立卡登记已脱贫的低保户、危房户、大病患者家庭、重残家庭等为重点,抓好精准识别,创新探索出“一学、二访、三会、四评、五公示”“五步识别法”,精准识别出有无漏评错评、错退现象。目前已排查出错退贫困户20户80人,并在扶贫云系统标注;排查出错评1185户4236人并已整户清退,新增识别451户1534人。二是严格标准排查农村危改。对农村住房进行拉网式大排查,确保房屋摸底不漏一户、不重一户,对2016至2017年易地搬迁对象与2016至2018年农村危房改造实施名单进行全面比对,分类建立工作台账;对省反馈“被脱贫”户整改落实情况进行入户调查,按照“应改尽改、应纳尽纳”的原则,对漏评错评错退危改户仍住危房的全部纳入2018年危房改造实施台账。三是严格标准补齐短板。对核查确认的错退户,按照“五个一批”要求开展“回头帮”,坚决整改搬迁未搬迁、危改未落实、教育医疗未保障、低保兜底未实现“两不愁三保障”等错退现象,确保精准帮扶到户到人,使其达到脱贫标准。并及时整改完善已脱贫贫困户印证材料,严格按照《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出管理暂行办法》文件要求的程序,逐一梳理脱贫户档案资料,纠正档案资料逻辑错误。

  四、项目管理规范化。一是规范项目管理。修改完善《长顺县2018年统筹整合财政涉农资金实施方案》《长顺县财政专项扶贫资金报账实施细则》《长顺县财政专项扶贫资金“先建后补”项目管理暂行办法》,按照目标、任务、资金和权责“四到县”的原则,进一步规范项目管理。坚持村申报、乡审核、部门论证、县审定、报省州备案入库流程并逐级进行公示,接受群众和社会监督,实行扶贫项目阳光化管理,完成2018—2020年脱贫攻坚三年滚动项目入库。2018年计划整合涉农资金3.19亿元,计划实施项目256个,目前已整合资金1.58亿元。二是规范监督体系。为确保项目资金规范、安全、有效运行,对监督项目资金投入政策落实情况、资金管理使用情况、资金报账情况、整改落实情况、结转结余资金上缴情况、公示公告情况、资金使用效益情况等,采取重点抽查、专项检查、第三方督查等模式开展监督并形成监督检查报告。对实施的产业扶贫项目进行专项梳理,建立监管台账,确保扶贫资金使用精准、与建档立卡贫困户建立和完善利益联结机制,助推贫困户增收脱贫。三是规范公示制度。为推进项目信息公开,接受社会和群众监督。把项目和资金的信息内容通过“扶贫云”、县政府门户网站、县级媒体网站、政务公开栏、村务公开栏、项目标志牌等进行公示公告。入库管理的项目信息按程序实行“三公示一公告”,即村公示、乡公示、县公示、县公告;中央、省、州、县四级安排的财政专项资金及项目信息实行“五公告两公示”,即政策规定及资金安排情况公告、申报项目信息公告、项目信息批复公告、项目实施启动公告、项目资金使用情况公示、拟验收项目公示、项目验收情况公告,做到项目公告公示“留痕、可查、可追责”。

  五、追责问效常态化。一是健全机制抓落实。成立由县委书记、县长担任组长的扶贫领域作风问题专项治理领导小组和县纪委书记担任组长的检查组,出台《长顺县开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》等文件,重点整治扶贫领域形式主义官僚主义行为。建立县纪委县监委与扶贫部门的联席会议制度,建立健全行业主管部门日常监管和纪检监察机关监督执纪有效结合的协作机制。二是警示教育促自律。与省、州同步开展扶贫领域形式主义官僚主义警示教育展,已组织400余人接受警示教育。将扶贫领域作风问题专项治理工作做细做实,选编5个扶贫领域形式主义官僚主义典型案例进行全县通报,层层宣讲精准脱贫政策,以反面典型案例为镜,警醒广大党员干部严守纪律红线,严格落实脱贫攻坚政治责任。三是督查问责强作风。从县纪委县监察委、县督查考评局、县扶贫局3家单位抽调干部组成脱贫攻坚督查专班,采取督查时间不固定、督查对象不固定、督查主题不固定“三个不固定”,围绕脱贫攻坚政策贯彻落实情况、作风纪律情况开展3次督查并形成专报;紧扣扶贫领域项目资金,对农村“组组通”公路项目建设情况、农村低保、大病医疗救助开展专项监察。将扶贫领域腐败问题和作风问题作为政治巡察重点。目前,已对8个党群部门及企业开展政治巡察,督查约谈干部12人、通报批评7个单位、通报批评5人。

作者: 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号