·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
多彩贵州网——综合新闻  
88067:“共享一项目全区即脱贫”的白云 城乡三变探索
 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  白云区委改革办

  ——“共享一项目全区即脱贫”的白云城乡三变探索

  近年来,白云区以城乡“三变”改革为指导,启动“梵华共享”项目,推动城乡困难群体共享发展成果,探索出一条可复制、可推广的共享经济发展新路径,初步实现“共享一项目全区即脱贫”。2018年2月,该项目发放首笔共享收益金600万元,惠及白云区城乡所有贫困群众共1538户2800人,每位股东(每户)领到3000元。

  一、精准选择优质共享项目。“城乡三变”共享项目的关键,在于有优质的项目,能够提供可预期、可持续的收益。“梵华共享”项目是白云区乃至贵阳市最优质的商业项目之一。一是品质高。该项目占地119亩,总建筑面积约13万平方米。以“东华里”“西华里”“梵街”构成主体空间布局。项目以“文旅商”为主体定位,实现资源优化配置,打造融文态、生态、商态三位一体的共享空间,满足人们在消费中对物质与文化的双重需求。二是位置好。“梵华共享”项目地处白云城市中心地带,位于白云区与观山湖区交界处,紧靠西普陀寺、西南家居城,周边汇聚多个高端住宅小区,交通便利,紧邻贵阳地铁2号线,同时前后分别连接金阳北路及云潭北路两条城市干道。三是人气旺。该项目紧靠的泉湖公园总投资12亿元,自2016年12月公园开园以来,日均客流量超过10000人,节假日人流量超过40000人次,是目前贵阳城市周边人流量最集中的区域之一,为“梵华共享”项目商业活力、发展动力提供了坚实的保证。

  二、全面覆盖城乡共享群众。为确保所有的贫困群众都能参与“梵华共享”项目,白云区采取三个措施。一是扩大共享。传统的“三变”项目,只能将项目所在地的村民吸收成为股东,梵华共享项目地处程官村与尖山村,但整个白云区域内的村民及市民均可成为股东,打破了地域限制,扩大了共享范围。二是精准覆盖。“梵华共享”项目的主体是白云区域内所有贫困群众,该群体严格以区民政局核定的白云区城乡低保名单及区扶贫办核定的困难群体名单为准,以户为单位加入,目前白云区1538户2800名贫困群众已全部成为“梵华共享”项目的股东。三是进退有序。进入合作社的困难群众每隔五年进行一次全面评估,对于不再属于困难群体的合作社社员,需退出合作社;对于退出合作社的非困难群众,可根据收入情况,进行一段时间的过渡扶持;对于新产生的困难群众,及时吸纳进入合作社,参与项目的收益分成,如果没有新的贫困群众参与“梵华共享”项目,由政府平台公司收购贫困群众所在合作社的股份,代偿“脱贫专项贷款”。

  三、科学设计共享经营机制。为确保资金安全,将经营机制设计成三个路径,并形成闭合回路。一是居民入股路径。白云区以乡镇为单位成立“梵华共享”合作社,确保贷款主体及贷款用途的合法性,以一个乡镇带一个社区的方式,将社区居民分配进入相应的合作社,以此解决社区居民参与共享的路径问题,全区统计在册的困难群体缴纳100元股本金后,成为“梵华共享”合作社的股东。二是项目经营路径。贵阳农商银行将资金贷款给各合作社,合作社将资金投资到信托公司,信托公司将资金投资到“梵华共享”有限公司,“梵华共享”有限公司再将资金投资到梵华里商业小镇的商业物业,商业物业委托由白云区平台公司入股的商管公司运营。三是收益分配路径。运营梵华里物业产生的收益,返还到“梵华共享”有限公司,公司将收益支付了信托公司的管理费之后,再分配到各“梵华共享”合作社,合作社用该收益支付专项贷款的利息及合作社自身运营的管理费用后,再将剩余的收益分配给困难群体。

  四、银政联手支持共享融资。为保障项目资金,白云区联合贵阳农商银行,为项目推进提供信贷资金支持。一是专属贷款。贵阳农商银行综合运用担保、贴息、信托等手段,在确保金融风险得到有效控制前提下,按户均20万元的标准,以4.75%的基础利率为参与“梵华共享”项目的五个合作社发放4亿元的“专项贷款”。“专项贷款”实行“低门槛”准入,经评估认定的困难群体无需个人房产、资产等作担保抵押即可通过合作社获得贷款入股。二是专项贴息。区财政每年整合相关财政资金1000万元对“专项贷款”进行贴息,贴息后的年利率仅为1.97%,极大缓解合作社的利息压力。三是全额担保。贷款由区融资信用担保公司及区城投公司提供全额贷款保证担保,积极向上争取省级“4321”的担保代偿政策落地,同时区财政匹配300万元担保风险补偿金,保障“专项贷款”顺利发放。

  五、合理防范共享运营风险。实施三道保障,切实防范运营风险。一是监管保障。银行发放贷款后,各“梵华共享”合作社将贷款资金委托信托公司向国有独资的“梵华共享”有限公司进行债权投资,合作社债权投资的梵华里物业,由专业商管公司负责运营;合作社财务,委托国有独资的“梵华共享”公司代为管理;对梵华里项目进行开发经营后,获得的收益由“梵华共享公司”以合作社名义通过银行直接分配到每户困难群体。全过程都在国有独资的“梵华共享”公司监管之下,最大限度保障项目收益及股东权利。二是风险保障。白云城市投资发展有限公司出资组建梵华共享公司,向梵华里项目购买商业门面,依托所购得商业门面面向社会公开招募商管公司及其经营实体,负责项目的运营监管,在项目遭遇市场风险的情况下先行承担市场风险。三是信托保障。在合作社与平台公司之间设立了信托投资公司,由合作社委托信托投资公司投资梵华共享项目运营管理,对参股资金安全负责,既避免市场风险,也避免平台公司直接面向合作社吸纳股份资金,造成“涉嫌非法集资”的违规行为,保证项目依法依规运行。

  六、抱团发展共享改革红利。通过利益共同体构建价值共同体和命运共同体,形成共建、共治、共享的抱团发展之路。一是项目共建。在“梵华共享”项目的推进中,打破了农民与市民的身份局限,通过一个乡镇带一个社区组建一个合作社的方式,积极推进农民、市民以合社参股、个人购买股权和债权、以技术资产跨区域参与项目经营管理等多种入股方式,使每一个人都有机会参与到共享项目的建设当中,推动形成全员共建设良好局面。二是社会共治。制定《梵华共享合作社社员公约》,明确合作社社员在享有权利的基础上,需要履行一定的责任和义务,对“违法犯罪、不诚信、涉邪涉毒、非法上访、不遵守社会公德和家庭美德”等人员及时进行清退,使共享项目与社会治理实现有机结合,推动社会共同治理。三是收益共享。通过政府主导和平台公司的经营管理,使城市低保户和农村低收入困难群体有能力参与到优质城市资源的开发经营中来,形成长效的稳定收益,共享经济社会发展成果。梵华共享项目已实现对全区734户1118人城市低保对象、803户1682人农村困难群体的全覆盖。初步测算,10年内困难群体的户均年收益约7500元,头3年每户的收益分为3000、4000、5000(第一年的3000元已经发放到位),并力争用五年的时间实现城乡困难群体户均收益10000元以上。

作者: 编辑:张驰翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号