·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
多彩贵州网——综合新闻  
88078:桐梓县织牢“九张网”成功打赢脱贫攻坚战
 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  桐梓县委改革办

  ——桐梓县织牢“九张网”成功打赢脱贫攻坚战

  2014年以来,桐梓县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,织牢“九张网”,实现9个贫困乡镇“减贫摘帽”,97个贫困村出列,减少贫困人口13307户49493人,顺利通过国务院第三方评估验收,2018年9月贵州省人民政府正式通告桐梓县成功退出贫困县。

  一、织牢攻坚体系网。一是健全“立体式”指挥体系。建立县乡村组四级指挥体系,县设总指挥部,由县四家班子主要领导任总指挥长;乡镇设一线指挥部,由25名县级领导向总指挥部签定“军令状”后驻镇挂帅指挥;设村级战斗队、组级战斗班,由乡镇或县机关挂帮干部及村组干部组成。二是组建“集团式”作战队伍。精选605名干部,组建121个驻村工作组常驻贫困村,其中第一书记81名、驻村工作组组长42名,帮助村级基层组织开展脱贫攻坚工作。坚持尽锐出战,全县5183名党员干部结对帮扶17557户贫困户,做到“群众不脱贫、帮扶不断档、干部不脱钩”。三是展开“拉网式”密集督查。县总指挥部设立总督查组,派遣25个督查小组入驻乡镇,通过专项巡察、作风督查等方式,针对重点人群、重点区域开展督查。对督查发现的问题,实行“整改不过夜”,以作战“指令”当天下达到一线指挥部,督促整改,限期反馈结果。

  二、织牢全民动员网。一是用好上级帮促。向34家市直部门争取149个项目,7.55亿元资金用到脱贫攻坚的刀刃上。二是加强东西部协作。借助“上海力量”,争取上海普陀区投入帮扶资金2500万元,帮助改善基础设施,发展富民产业。招商引资项目2个,到位资金5亿元。三是发动企业参与。深入推进“百企帮百村”行动,组织民营企业120个,投入产业扶贫资金3.13亿元,募集社会捐赠扶贫款项1680万元,形成了农企结合推“三变”、加工车间进农村、电商平台促销售、公司基地加农户、社会募捐解困难等5种企业帮扶模式。四是聚合社会力量。县委宣传部、总工会、县妇联等单位组织开展“党恩在心·全民攻坚”“小手牵大手”“持家、发展、家教”等活动,带动群众养成良好的卫生习惯,形成全民动员、聚力攻坚的态势。

  三、织牢精准进退网。一是把准进入关。充分发动群众参与,严格执行“一比对两公示一公告”,符合贫困户识别标准的,应纳尽纳,不漏一人;不符合标准的,坚决不纳入。多次对建档立卡贫困对象进行“回头看”,加强贫困人口动态管理。二是守好退出门。贫困户退出时,严格对照“一达标两不愁三保障”和“七个不能退”标准,按照“一公示一公告”退出程序,逐户核查评估,认真把关,让老百姓“清清楚楚算账、明明白白脱贫”。对已退出的贫困户实行动态监测,持续开展遍访和“回头看”,确保脱贫路上不错一人,不掉一人。

  四、织牢基础设施网。一是实施道路交通大决战。筹资100亿元,深入推进大交通战略,全县通组公路完成2230.4公里,通村水泥(沥青)路建成1663.7公里,改造国道146.83公里,新建通乡二级公路49.96公里,基本实现了“乡乡二级路、村村硬化路、户户连户路”目标。二是实施安全饮水大会战。投资6亿元,建成3座骨干水源。投入资金3.02亿元,实施饮水安全工程3395个,解决和巩固提升农村人口56.95万人饮水安全问题,实现安全饮水全覆盖。三是打响电力通讯歼灭战。投资5.29亿元,改扩建变电站7座,升级改造农网500公里,彻底消除了无电村、无电组。建成通讯网络基站1897个,新增光缆9400公里,乡乡通网络,村村有信号,实现通讯网络全覆盖。

  五、织牢产业就业网。一是“四大支柱”鼓起群众腰包。投入财政产业发展资金14.3亿元,发放“特惠贷”6551户2.98亿元,大力实施“1115”产业扶贫工程,形成以笋用竹、畜牧、果蔬、乡村旅游为代表的4大支柱产业。全县笋用竹面积55.8万亩,猪、牛、羊等牲畜存栏47.05万头,蔬菜34.22万亩,水果13.8万亩。发挥“全国乡村旅游示范县”品牌优势,全县乡村旅游点已达到30个,乡村旅馆1545家,床位数7.21万张,每年夏季日均吸引重庆避暑游客10多万人。二是“利益联结”助推持续增收。推进农村“三变”改革,着力培育龙头企业,大力兴建合作社。全县已培育省市县级龙头企业70家,家庭农场121家,专业合作社459家。通过“公司+农户”“公司+合作社+农户”等模式,构建起企业与农民的“利益共同体”。三是就业帮扶扩大收入渠道。紧扣“大交通”战略等项目、农业产业发展等机遇,加大劳务组织力度,多渠道开发贫困劳动力就业岗位。四年共帮扶贫困劳动力实现转移就业18789人,其中省内外转移外出就业16182人,技能培训推荐就业725人,公益性岗位解决就业1860人。开通“沪遵劳务直通车桐梓工作站”,向上海输出就业321人。

  六、织牢后续扶持网。一是配套“七个一”强化管理服务体系。投资12.28亿元,在县城和集镇修建移民安置房4404套,搬迁建档立卡贫困人口3471户14236人。在安置点标准化建设社区服务中心,配齐办事大厅、卫生室、警务室、老幼托管中心、培训中心、社区超市等7个服务机构,让搬迁群众在家门口享受温馨、便捷服务。二是实施“三盘活”强化产业发展体系。盘活“三块地”,将迁出群众的承包地、山林地、复垦复绿后的宅基地委托所在地村级组织进行流转,增加财产性收入;盘活“微田园”,将全县7个安置点分到搬迁户340亩微田园集中起来发展食用菌等产业;盘活移民资产,将移民安置点的门面、商铺、停车场等资产,统一交由县旅投公司开发管理营运,将收益的60%反馈给搬迁群众。三是健全就业创业体系。对移民劳动力组织开展职业技能培训,现已培训797人,其中贫困户劳动力741人,通过劳务输出、产业发展、务工培训、公益性岗位、鼓励自主创业等方式,实现就业5023人,基本实现户均一人就业目标。

  七、织牢民生兜底网。一是住房改造靓穷窝。投入资金2.92亿元,实施农村危房改造20388户。投入财政资金16.06亿元,实施安居、人居“两居”工程,同步“三改”即改厨、改厕、改圈和“三化”即连户路硬化、院坝硬化、排水沟硬化,覆盖农户5.2万户。二是教育扶贫断穷根。投入资金11.8亿元,实施教育项目223个。全面落实国家相关资助政策,建立建档立卡贫困户信息平台,按照免、补、助、贷等资助政策予以多元扶持,共帮扶贫困学生27.8万人次,兑现资助资金2.2亿元,全县无一名学生因贫失学。三是健康扶贫治穷病。投资6.2亿元,3间县级医院、6间乡镇卫生院,76间村级卫生室。常住贫困人口家庭医生签约服务率100%;贫困人口实现应保尽保;在县域内公立医院就医的贫困患者,实行先诊疗后付费;对贫困人口实行五重医疗保障,贫困人口年度住院自付费用不超过1000元。特别重视残疾人帮扶,通过政策兜底、创业就业、精准康复等政策措施,5659名残疾人家庭实现脱贫。四是社会保障兜穷底。将24125名无业可扶、无力脱贫的贫困人口及时纳入低保兜底, 2014年以来,共计发放农村低保金2.8亿元。符合条件的1.26万名贫困人口全部享受基本养老保险待遇,人均每月70元以上;县财政拨款105.38万元,为1.05万名困难贫困人员代缴城乡居民基本养老保险费。完成11所乡镇敬老院改扩建,配齐23所敬老院设施设备,1601名五保户得到集中供养。

  八、织牢志智双扶网。一是文化扶贫转观念。扎实开展“重法治·感党恩·淳民风”“文军扶贫”“送戏下乡”等活动,极大地丰富了农民精神生活。开展宣传脱贫攻坚“送戏下乡”演出288场;以“楹联家训促文明”形式,制作“家风家训牌”2万块,专门组织书法家为贫困户书赠春联2万幅。二是技能培训强本领。开展贫困劳动力培训3049人3583人次。引进全国家政服务龙头企业“管家帮”入驻桐梓,组织贫困劳动力开展月嫂、育儿嫂、保姆、保洁、养老护理员等专业工种培训457人。与上海普陀区人社局开展“送教上门”活动,对36名贫困家庭劳动力进行汽车保养专业短期培训。三是法治扶贫扬正气。对不赡养老人、蓄意破坏脱贫攻坚工作、造假争当贫困户等乱象进行惩治,扶强法治观念,扶正社会风气。2014年以来,依法训诫68人、治安拘留208人、刑事拘留48人。四是典型引导树榜样。县外宣中心、县电视台开辟《脱贫攻坚进行时》《脱贫攻坚群英谱》《牢记嘱托·感恩奋进》等专栏,大力宣传自主脱贫的罗华义、身残志坚的娄必育等脱贫示范户的先进事迹,引导全县贫困户以先进典型为榜样,依靠自己双手脱贫致富。

  九、织牢追责问责网。一是畅通监督路。开通了“三线”即扶贫专线、领导热线和扶贫“连心线”,所有县级领导电话对外公布,24小时不关机,及时受理群众举报,督办信访问题,做到“事事有落实,件件有回音”。二是重拳拍“苍蝇”。凡是敢动扶贫“奶酪”的,实行“零容忍”,从快从重从严,一查到底,绝不姑息。2014年来,查处截留挪用、虚报冒领、雁过拔毛等扶贫领域案件323件,涉及的县乡村组干部344人全部受到党政纪处分或司法处理。三是铁纪治慵懒。对落实脱贫攻坚工作不力、情况不清的领导干部,坚决予以问责。暂停乡镇党委书记职务2名,免去镇长职务2名,免去乡镇人大主席职务1名、副镇长职务1名。四是问责保精准。为了严把识别、退出两道关,出台了《桐梓县脱贫攻坚工作问责处罚办法》,经督查发现一户“漏评”“错退”,惩扣责任人年终考核绩效奖1000元。《办法》出台以来,县总指挥部对督查查实的35名干部进行问责,兑现惩扣14人;乡镇一线指挥部问责干部70名。

作者: 编辑:张驰翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号