·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
多彩贵州网——综合新闻  
88079:湄潭县“六个一批”推进农村“厕所革命”
 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湄潭县委改革办

  ——湄潭县“六个一批”推进农村“厕所革命”

  近年来,贵州省湄潭县把持续推进“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项重要工作,不断加大农村改厕步伐,努力补齐影响群众生活品质的短板。目前,全县农村已新建或改建厕所11万座,农村卫生厕所普及率达到90%以上,有效改善了农村居住环境,受到了群众的普遍欢迎。

  一、建沼气池配套一批。沼气生态农业的发展,对改善农村能源结构,增加农民收入,提高农民生活水平,保护生态环境、促进农村经济社会发展,发挥了积极的作用。自2001年以来,湄潭县把沼气生态农业作为农业可持续发展的成功模式,在全县农村广泛推广和应用。采取国家、集体和个人各出一点的办法,在实施沼气池建设的同时,按照“一个沼气池、一园菜、一栏畜、一个卫生厕所”的模式,引导农民改厕、改圈、改厨等,让农户在没有花较多钱的情况下,就改善了环境,效果很好,受到了群众的普遍欢迎。全县累计有4万多农户用上了沼气炉、沼气煲,60%的建池农户配套建成卫生厕所。同时,兴建大中型沼气工程12处,把一批大中型畜禽养殖场基本建成沼气生态农业示范场。通过沼气生态农业发展,有效改善了农村生活用能、农业优质肥料、生态保护、村庄环境卫生,同时取得了一定的生态、社会和经济效益,促进农村生态和农民生活环境的明显改善。

  二、黔北民居设计一批。“黔北民居”是一种“外表传统、功能现代”的美观舒适民宅,砖混结构,非常符合黔北农民的住房审美取向,又具有现代美感和很强的农村实用功能。从2006年起,全县在村庄规划上注重农民参与,按照“小青瓦、坡屋顶、转角楼、三合院、雕花窗、白粉墙、穿斗枋”黔北民居七大核心元素,设计20余套建房图纸供群众选用,确保美丽乡村标准规范、特色鲜明、有章可循。设计的每一套建房图纸,都充分利用空间配套设计了楼上楼下卫生间,先期植入了现代文明元素,使古老的黔北民居不仅改善了当地农民的居住环境,提高了生活质量,而且还成为黔北山区一道靓丽的风景。县财政每年投入5000多万元,用于黔北民居示范点建设。到目前,全县已建成黔北民居示范点206个,新改建黔北民居6万多户,全县农村居住改善率达到88.2%。

  三、文明创建提升一批。厕所是反映一个地方文明的窗口,提升厕所品质是创建文明县城的重要举措。在持续开展的“国家卫生县城”“国家生态县”“国家环保模范城市”“整脏治乱、满意在贵州”“省级文明城市”“文明中国茶城”等创建活动中,湄潭县就县城公厕整体布局、使用维护建立协调机制,凡临路建筑均按标准规划公厕,并将其列入黄线保护范围,任何单位和个人不得侵占。按照特事特办的原则,把公厕建设作为创建国家卫生县城的重点工程、便民利民的惠民工程来抓,协调相关部门,开辟“绿色通道”,简化公厕建设审批手续,减免有关费用,让公厕能够顺利建设、建完即用,县城和城郊结合部的“露天坑”“旱厕”全部被“水冲式”所取代。2014年县城公厕在全部实行免费开放的同时,实施常态长效管理,定厕、定人、定岗、定时,确保公厕清洁卫生,真正让群众满意。推行私厕公用,由各行业主管部门要求医院宾馆、餐饮场所、文化体育、娱乐场所、购物场所、加油站等单位将内设厕所向公众免费开放,并设立引导指示标识,方便市民、游客如厕。

  四、景区规划建设一批。旅游业是新兴产业,乡村旅游方兴未艾,加强旅游景区景点公共厕所建设,是提升旅游业品质的务实之举。湄潭县把旅游厕所布局在重点茶区,做到建筑风貌与茶区建设相一致。在翠芽27度景区的“七彩部落”,作为配套设施的公共厕所共建有3个,总投资超过200万元。这些公厕不但外观整洁大方,也是五颜六色,美感十足,里面的设施也一应俱全,配套有第三卫生间、残疾人专用厕所,同时还增设了暖风机、抽纸盒等。近年来,湄潭县以在旅游景区景点建设特色公共厕所为抓手,通过政府投资和企业融资,投资达4000万元在旅游景区、购物场所、旅游线路、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等人员密集场所建设旅游厕所60余座。

  五、经营主体自建一批。各类生产经营服务主体既是“厕所革命”的重要组成部分,更是“厕所革命”的直接受益者。湄潭县在拓展“厕所革命”的深度和广度上,突出抓好种类经营主体“厕所革命”,重点覆盖了全县所有的乡村旅游模范户、乡村旅游农家乐、特色民宿、全国休闲农业与乡村旅游示范点和乡村旅游示范村,累计新建、改建农家乐厕所(包括公厕、客房卫生间)1000座以上,基本达到“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”要求,厕所硬件设施和卫生环境明显改善,新建、改建农家乐公共厕所基本达到无害化卫生厕所、国家旅游厕所标准要求,客房卫生间达到“干净卫生、设施齐全、舒适便捷”要求,以点带面、示范引领,逐步向全县铺开。对相关经营主体、企业自筹资金建设旅游厕所,给予奖励或补助。同时,还鼓励全面推动“厕所革命”,提升旅游厕所设计、建设、管理和服务整体水平。对交通沿线、交通集散点的专业合作社、茶叶加工厂、加油站、园区企业自筹资金建设旅游厕所,并获评相应等级的,给予一次性补贴。

  六、人居环境改造一批。2017年,湄潭县启动以改水、改电、改路、改房、改厨、改厕、改圈,增绿,污水处理、垃圾处理即“七改一增两处理”为主要内容的农村人居环境整治工作,按照贫困户每家补助2000元、一般户每家补助1000元的标准,对31223户的农村厕所进行改造改建,而且要求面积不能少于2.25平方米,目前已完成近3万户。兴隆镇田家沟村民陈庆宇,去年将猪牛圈舍拆除,建起了包括冲水、洗澡等设施的室内卫生间。新建的厕所统一标准,统一样式,全部采用三格化厕所,家家都建了化粪池。粪便经过化粪池发酵处理后,无异味,肥效不减,可直接用作农田绿肥,大大改善村民的居住条件。

作者: 编辑:张驰翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号