·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
多彩贵州网——综合新闻  
88081:湄潭县“六统六破”探索基层警务机制“所队合一”改革
 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湄潭县委办公室

  ——湄潭县“六统六破探索基层警务机制“所队合一”改革

  2017年8月以来,湄潭县围绕基层公安派出所、交警在机构职责、警务保障、情报信息、指挥调度、执法服务、考核管理等方面存在的不协调、不统一、不沟通、不一致的实际问题,在全县15个镇(街道)中的14个探索推进镇级派出所与各片区交警中队“所队合一”警务体制机制改革,着力破解基层警力不足和基础工作薄弱的诸多难题。自实施“所队合一”以来,社会治理和便民服务能力得到有效提升,社会治安、交通违法案件分别同比减少20%、32.15%。

  一、统一机构职责,破解“警力不足”难题。一是高位推动。2016年,湄潭县推出了农村道路交通治理“党政主治、部门共治、平台精治、所队合治、村民自治”的“五治”模式。2017年,充分利用全省交警体制改革的契机,将“所队合一”公安警务体制改革作为深化改革的重要课题,成立由党委、政府主要领导任组长,分管领导任副组长的改革工作领导小组,高位推动警务体制机制改革,为确保改革实效提供坚强保障。二是整合机构。编制出台《湄潭县公安局基层派出所与交警中队“所队合一”警务机制改革工作方案》《关于调整湄潭县交通警察大队内设机构等机构编制事宜的批复》等文件,明确将各镇(街道)道路交通管理工作纳入当地派出所基层基础工作,撤销原4个片区交警中队,增设14个镇(街道)交警中队,与所在地派出所合署办公,并由所在地派出所统筹安排交警中队工作。增加政法专项编制16个,全部安排到各地派出所。三是明晰职责。明确镇(街道)交警中队主要负责辖区内除高速公路以外道路交通秩序的维护、交通违法行为的查处、交通事故的处置等交通管理工作,并任命派出所副所长或教导员兼任交警中队的中队长,协助派出所所长做好本辖区的社会治理、公共安全、交通管理、便民服务等工作,为改革高效运行提供了职责保障。

  二、统一警力保障,破解“标准警务”难题。一是融合警力。面向社会招聘了交通辅警人员170人,经培训后分别派驻14个镇(街道),确保各镇(街道)交通辅警均达到10人以上。充分整合交通辅警与派出所原有警力,赋予派出所对道路交通安全违法行为的查处、打击权力,让基层警务人员同时发挥社会治安处理及交通事故处置的作用,实现社会治安、道路交通、消防安全等基层基础工作的有机结合,交通管理从以往的人均管理道路长度140余公里降低到20.5公里,有效解决了不同警种“各自为战”造成的资源浪费,增强了基层警务实力能力。二是整合资源。将交警中队的人员薪资、工作经费、装备保障费等纳入县财政预算,由县公安局统筹经费管理,统一负责警用装备、办案设备的采购和调配,各镇(街道)负责辖区内派出所和交警中队的考核管理及经费发放,提升了警务人员的劳务待遇,确保“所队合一”高效运行。同时,整合全县150余名村级警务助理、200余名村级公共安全协会会员等力量,发展壮大村级公共安全协会等群众性组织,搭建农村社会治理网格,通过鼓励和发动群众参与共建共治共享,促进“所队合一”与“村民自治”有机融合。三是技能培训。采取到县城区集中轮训、业务骨干驻队指导、相关岗位跟班学习、“警师”传帮带等方式,围绕治安纠纷调解、突发警情处置、交通事故处理、刑事治安案件办理等内容,组织“所队”民警、警辅开展技能培训,全面提升了警务人员的业务水平和综合素质,充分发挥警务资源整合最大效益。

  三、统一情报信息,破解“资源共享”难题。一是收集情报信息。各派出所通过调度民警、交警、辅警、“一村一警务”等基层警务力量,依托“公共安全协会”等群众自治组织,发动群众充当情报信息收集员,按照“出门一把抓、进门再分家,一人多采、一户多采”的要求,及时采集所队基础信息、公共安全信息、社会治理信息、服务需求信息等数据。二是搭建数据平台。将采集的信息第一时间分门别类录入社区警务平台、农村道路交通综合监管云平台、集成指挥平台等“大数据”平台系统,建立当地警务信息数据库。2017年8月以来,15个镇(街道)派出所共录入交管信息17万条和治安信息43.6万条。三是研判信息。充分发挥社区警务平台等大数据平台系统的分析、研判、预测、预警等作用,以精准大数据引领治安违法案件处理、公共安全隐患排查、社会治理漏洞防范、群众需求上门服务等各项工作。建立情报会商机制和每日研判机制,及时研判警情案情和民情民意,分析案情走势,快速制定应对措施。通过对数据的分析研判,提升了派出所科学用警、动态布警的能力,确保警务警力合理布置,漏洞有效堵塞,重点区域和重点对象监管有力。

  四、统一指挥调度,破解“各自为战”难题。一是扁平指挥。依托派出所综合勤务指挥调度体系和可视化指挥平台,纵向减少指挥层级、横向畅通指挥渠道,实现扁平化指挥调度,达到“接警快、调度准、出警快、处置好”的效果,平均出警时长从以往的25分钟缩短到10分钟以内。二是统一调度。充分运用省公安交管部门开发的“阳光警务”APP,严格警务考勤,实行在线签到签离,实时了解一线工作动态,并在平台上统一调度和指导一线工作人员开展打击违法犯罪、排除安全隐患、处理突发事件、自然灾害救援、处置矛盾纠纷等工作,实现“就近派警、及时处置”。通过平台监管调度,2018年凝冻期间,全县农村道路只发生了三起轻微交通事故。

  五、统一执法服务,破解“多警联动”难题。一是严厉打击各类违法犯罪。严格执行“以打促防、以打促稳、以打促安”,由派出所统一指挥调度,交管信息、治安信息及刑侦信息互通共融,各警种间不分彼此、密切协作,实现了合成作战、及时研判、及时预警、及时查处,破案打击能力得到大幅提升。“所队合一”以来,14个镇(街道)治安拘留、刑事拘留、逮捕、起诉人数分别同比增加108.51%、21.43%、38.33%、24.83%,查处酒驾、醉驾分别同比增加161.90%、111.76%,实现了交通肇事逃逸案件100%侦破的目标。二是加强防范管控社会治安。构建以集镇为中心、以道路为连线、以村组为单元的“网格立体化”治安联防体系,将辖区重点场所、路段、人员、车辆等管控工作结合起来,针对性地安排勤务、调度力量、明确任务,统筹开展治安巡逻、路面管控、隐患排查、安全监管等工作,有效强化了社会治安整体掌控能力。三是统一窗口提升服务水平。县公安局积极对接上级业务部门,将户籍、治安、交通等近10项行政服务事项整合融入派出所便民服务大厅业务范围,设置一个接待窗口,统一办理居民户籍、交管牌证、违章违规处罚等事项,为群众提供“一站式”服务。同时,发挥村级警务助理“业务代办”的作用,让群众足不出户便可办理相关业务。“所队合一”以来,14个镇(街道)共办理行政服务事项56000余项,同比增加28.07%。

  六、统一考核管理,破解“低效警务”难题。一是制定方案严明队伍纪律。制定《辅警日常工作和行为准则》《辅警队伍纪律约束二十个一律》等文件,划定辅警日常工作和行为准则红线。整合派出所基础工作、打击质效、交通管理等考核项目,结合社会治理、放管服的工作落实情况,精细分解上级明确的目标任务,建立一套以数据为基础行之有效的考核办法,通过系统抽取考核数据的方式进行考核,让考核评价更加精准。二是严格考核保障工作有序。建立健全“每日一点评、每周一通报、每月一考核、定期一培训、年终一测评”的“五个一”日常管理机制,对警务人员的警容警纪、执勤行为、执法规范、工作质效等进行常态化、制度化监管。县公安局按照一类镇1.2万/月、二类镇1万/月的经费标准,每月考核兑现,奖勤罚懒、奖优罚劣,充分调动了广大民警工作积极性和干事创业热情,形成“争办案、快办案、办好案”的良性循环工作模式。

作者: 编辑:张驰翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号