·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
多彩贵州网——综合新闻  
88082:凤冈县“五个一体化”推动茶旅融合发展
 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  凤冈县委改革办

  ——凤冈县“五个一体化”推动茶旅融合发展

  近年来,凤冈县以生态环境为基础,以规模茶园为依托,将茶产业与生态旅游业进行深度融合,以茶带旅,以旅促茶,探索实施以“茶区景区一体化、茶旅基础设施一体化、茶旅文化一体化、茶旅品牌一体化、茶旅商品一体化”为主要内容的“茶旅一体化”发展新模式,实现了茶与旅游优势互补,并先后荣获中国富锌富硒有机茶之乡、中国名茶之乡、中国生态旅游百强县、贵州十佳最美风景县等称号。

  一、茶区景区一体化。一是景区茶区化。按照每年发展4—5万亩茶叶的速度,实施景区周边茶园全覆盖工程,让景区变茶区。目前,田坝、玛瑙山、太极洞、六池河、中华山等景区茶叶覆盖面积90%以上,全县茶叶面积已从2000年的3万多亩发展到50万亩。二是茶区景区化。在茶园配植桂花、栾树、紫荆、油柿等,形成“茶中有林、林中有茶、茶林相间、茶海花香”的独特景观,让茶区变景区。目前,该县投入4710万元,茶园套种花卉苗木30万余亩,建成观光体验茶园5万余亩、人文景观45余处。三是景观融合化。在景区景点布局和打造上紧扣茶元素,选择部分土地按祥龙、凤凰、太极等图案种植茶叶,打造人文景观,形成茶区景区融合发展格局。目前,打造了田坝禅茶瑜伽小镇和茶心谷主题酒店,吸引了大批游客。

  二、茶旅设施一体化。一是水利设施整合化。整合水利、农牧、旅游等项目资金,在茶旅景区建设机井、水库、山塘、人工湖等,用于茶区灌溉,增添景区灵气。目前,共打井70余口,兴修水库5座、人工湖湿地6个、山塘40余处。二是道路交通网格化。将新农村建设、通村通组公路建设、“一事一议”工程等项目向茶旅景区倾斜,加快道路基础设施建设,发挥产业路和观光道双重作用。目前,已投入项目资金约3亿元,建成茶旅景区公路800余公里,安装信号灯180余组、交通指示标志780余个、安全护栏20余公里,构建了外联内通的旅游交通网络。三是网络通讯便利化。加快茶旅景区网络通信设施建设,满足茶园网络化管护、茶产品交易和旅游宣传需要。目前,主要茶旅景区已实现网络通讯全覆盖,茶海之心田坝景区、九龙生态园景区免费WIFI投入使用,建成旅游网站2个、茶叶质量安全视频管护点7个。四是厂房茶庄一体化。建设“景观型”茶叶加工厂,设置参观专用通道,使加工厂具有茶叶生产和观摩体验双重功能;打造一批“生态型”“花园型”精致茶庄,使之既是加工作坊,又是购茶、休闲、食宿、茶艺表演的旅游景观,构建“一观、二闻、三采、四炒、五品、六膳、七娱、八购、九学、十住”的体验式旅游。目前,全县景区茶叶加工厂90余家,建成精致茶庄68家,日接待能力2000人。

  三、茶旅文化一体化。一是刨茶文化根。挖掘以茶为重点的历史民俗文化,包装符合现代旅游理念的原生态文化。建成茶旅一体游客接待中心5个、茶旅文化展示中心3个,收集茶诗、茶歌、茶赋260余篇和茶具530余套。二是抓茶文化干。围绕全省“一节一会”做文章,定期举办“东有龙井·西有凤冈”茶文化交流论坛、中国瑜伽大会、春茶开采节、祭茶大典等茶事文化活动,吸引更多游客到凤冈旅游,实现了旅游业井喷式增长。2017年,成功举办第三届“东有龙井·西有凤冈”茶文化交流论坛和第二届中国瑜伽大会,实现旅游综合收入60亿元。三是壮茶文化枝。开展茶文化进景区、进机关、进社区、进学校、进酒店、进餐馆“六进”活动,形成人人说茶、处处茶影的茶乡氛围。目前,全县所有机关事业单位办公室都配置了茶具,所有旅游酒店都设置了茶叶及农特产品专卖店,所有旅游景区的打造都融入了茶文化元素。四是结茶文化果。组建锌硒茶乡艺术团,打造了《土家油茶茶艺》《祭茶大典》《OK凤茶》《西部茶舞》等“十大茶戏”。目前,锌硒茶乡艺术团在全国各地演出800余场,并赴西班牙、台湾等国家和地区开展茶艺表演,宣传推介凤冈茶文化和旅游资源。

  四、茶旅品牌一体化。一是围绕茶叶丰富旅游品牌。紧扣“凤冈锌硒茶”公共品牌,利用茶叶品牌开发旅游品牌。整合相对集中的茶园、相邻村落的特色景观和风土人情,利用茶叶品牌知名度和影响力开发旅游品牌,实现以茶带旅。现已整合贵茶、浪竹、野鹿盖等茶企80余家、茶园20万余亩,打造了沃土美溪“茶牛旅”、九龙生态“茶稻旅”、万佛山“茶鲵旅”、玛瑙山“茶蔬旅”、中华山“茶果旅”五大区域性茶旅品牌。二是围绕旅游做靓茶叶品牌。围绕“东有龙井·西有凤冈”公共旅游品牌,利用现有景区知名度和影响力开发茶叶品牌,实现以旅促茶。依托中国·西部茶海之心田坝景区,成功打造了仙人岭、万壶缘茶叶品牌;依托万佛山茶旅景区,成功打造了迎仙峰、云露、黄荆树茶叶品牌;依托太极生态养生园茶旅景区,成功打造了黔雨枝、双塔茶叶品牌;依托玛瑙山茶旅景区,成功打造了绿玛瑙、六池河、夷洲茶叶品牌。

  五、茶旅商品一体化。一是打造茶叶产品。打造以茶叶产品为主的旅游商品,开发绿茶、红茶、黑茶、甜茶、乌龙茶等多重产品,推出高、中、低档茶叶旅游商品;延伸茶产业链条,开发茶疗、茶饮、茶枕等茶叶产品;挖掘民俗茶饮食,推出土家油茶、灌灌茶等民俗饮食和油炸三脆、茶乡混蛋饼、红烧地龙等“茶乡十大特色菜”。二是开发特色商品。围绕区域性茶旅品牌开发旅游特色农副产品,充分满足游客需要。目前,已开发有机莲藕、大米、蔬菜、大鲵、皮蛋、荞麦、蓝莓、胡柚、黑桃等旅游商品100余个。三是共建营销渠道。紧扣景区景点、旅游线路、酒店、茶庄等开设旅游商品展示和营销店,充分展示茶产品和特色旅游商品,推动茶旅商品市场营销一体化。

作者: 编辑:张驰翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号