·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
多彩贵州网——综合新闻  
88133:施秉县探索“五村行动”打造“甜美望城”
 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

施秉县委改革办  

——施秉县探索“五村行动”打造“甜美望城”

  施秉县甘溪乡望城村位于施秉东部,距县城11公里,全村占地16平方公里,耕地面积3255亩,辖11个村民小组518户1948人。近年来,望城村紧紧围绕实现“农民人均纯收入1万元以上,村级集体经济收入100万元以上”的“双万计划”,以“建个好支部,带动一村富”理念,充分发挥村党支部党建引领核心作用,探索实施“五村行动”,全力打造“甜美望城”。望城村先后被授予“中国最美村镇”“全国民主法治示范村”“全国文明村”荣誉称号,被省委评为“五好基层党组织”“省级生态村”“全省民族团结进步创建活动示范村”等。2018年,预计该村农民人均纯收入14000元,村级集体经济收入118.6万元,贫困发生率由8.8%下降到1.74%。

  一、果品富村。一是选育精品水果。紧紧围绕“以果建库、以库带果、以花造景、以景促游”的产业发展思路,大力推广精品水果种植,以精品水果产业推动当地农业农村优先发展。积极引导村级成立理事会,建立农村资金互助组织,引导村集体、合作社、农户等建立产业发展合作模式,成立“施秉县蒲发经果林种植专业合作社”等经济组织3个,社员300余人,从业人员400余人,采取“村集体+合作社+基地+农户”“村集体+基地+农户”“合作社+基地+农户”及农户自种的形式,种植红阳猕猴桃、黑珍珠葡萄、贵妃李、水蜜桃等果品共4150亩,在去年果农户均增收1万余元基础上,2018年预计户均再增收2000元左右收入,辐射带动邻村发展水果4000余亩。建立销往广东、广西和茅台集团等地的主要销售渠道。二是发挥能人作用。紧紧抓牢基层组织建设这个“牛鼻子”,不断增强党组织凝聚力,成功选举在群众中威信高,管理经验丰富,热心集体事业的村支书曾维军,带领全村发展。通过“外引创业人员回乡、内荐致富能手进村、公推待业大学生参选、下派优秀干部任职”四种途径,从湖南引进种植能人蒲代球等8名致富能手和10名回乡知识青年回村创业就业,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的能人队伍,不断带动群众一起发展,形成了城关镇新红至甘溪乡望城精品水果规模产业带。依托甜美现代农业农民专业合作社创办集体果园280亩,今年预计增加集体经济收入9.8万元,用于推动发展、改善民生,使村“两委”战斗保垒作用不断增强。三是延伸产业链条。通过争取项目资金和招商引资,引进农产品加工企业,投资295万元建成150吨的精品水果气调保鲜库,依托精品水果优势,逐步建成立体生态养殖园,全村共发展园下养殖15户,鸡、鹅等存栏5000只,户年均纯收入达1万余元。整合发展资金361万元集中建成望城村葡萄酒厂、果脯加工厂和水果批发市场,逐步形成葡萄酒、果脯、果汁等加工产业链,提升精品水果产业附加值。采取“电商+气调库+农产品交易市场”等方式推进电子商务发展。目前,全村开网店创业36人,网上销售红阳猕猴桃、葡萄等农产品,销售总额达60万余元。

  二、旅游活村。一是提升旅游服务功能。依托舞阳河景区旅游的区位优势,连体打造望城-高碑,全面建设“农文旅体”一体化美丽乡村。整合资金1亿元启动实施望城乡村旅游服务区、旅游码头、木质栈道、自行车道、观景台、沿湖观光路、旅游公路、停车场等旅游基础设施,进一步提升园区旅游服务功能。二是做强乡村旅游产业。聚焦传统农业文化,鼓励村民积极发展农家乐、农家旅馆、农耕体验等乡村旅游业态。采取“银政企+贫困户”模式,利用特惠贷资金支持贫困户与村级合作社共同经营农家旅馆,通过抱团发展实现脱贫,与贫困户建立利益连接机制,把贫困户安排到农家乐务工,贫困户从以前传统的农民变成工人,给贫困户找到了增收门路。2018年,发展农家乐28户,农家旅馆9户,共接待游客16万余人次,农家乐户均增收8万余元。三是探索新兴产业发展。创新探索“新三变”改革模式,即将闲置地变成体验地、闲置房变成经营房、村民变成服务员,把村民外出后闲置的土地流转建成现实版的“QQ农场”,让游客参与农耕体验消费,每亩划分为10小格,认领价格为每分地400元,一亩地收入达到4000元,相比原来800元/亩的流转价格,经济效益提高了4倍。

  三、文教兴村。一是党性教育提升思想领悟。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,结合“两学一做”学习教育常态化制度化推进,围绕社会主义核心价值观,创新开展党员干部上党课、党员先进典型评议、“能人巧传致富经”、党员带头开展“清洁家园”等活动,通过党支部引领,党员发动、能人带动、群众参与的模式,加强爱国主义、集体主义、社会主义等各类教育,切实提高广大党员干部群众思想领悟,增强党性修养和爱党、爱国、爱家情怀。二是实践养成增加亲身感悟。充分发挥基层干部和农民群众的主体作用,从家庭做起,从娃娃抓起,深入挖掘中华优秀传统文化内涵,利用节庆活动传统节日,举办望城村荷花节和“明理知耻·崇德向善”“诚信家庭”“文明家庭”等寓教于乐的文体活动及实践创建活动,鼓励群众积极参与亲身感受,增进邻里和睦,提高民众文明素质,不断推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;建成新时代农民讲习所1所,为群众搭建学习平台,实行图书室开放制度,及时更新宣传栏相关知识1200余册,修建村级活动中心,建成村级农民体育健身工程2处、文体休闲广场1个,打造具有特色的村民活动空间,为村民提供良好的文化、体育、休闲环境,丰富村民文化生活。三是制度保障提高行动觉悟。广泛开展“十户一体”模式宣传推广,健全完善了“乡指导、村负责、组落实、户参与”的四级联动工作机制,自主制定村规民约,规范群众各类不文明行为,特别是针对大操大办、人情攀比、高额彩礼、厚葬薄养的陈规陋习,明文倡导文明节俭办红白喜事,文明低碳祭扫等;实施遵守法规政策好、带头科技致富好、执行优生优育好、弘扬道德风尚好和居住环境卫生好“五好诚信农户”创建活动,提升农户诚信意识、法制意识、道德意识、发展意识、环保意识,促进行动自觉。

  四、生态靓村。一是改善人居环境美村。深入推进“四在农家·美丽乡村”建设,采取政府帮扶和村民自筹相结合的形式落实资金,大力开展农村人居环境综合整治及“三改”工程,实施了道路硬化、“农村安全饮水”“何家坝小流域重点治理”等基础设施项目建设,目前,全村已实现组组通水泥硬化路,修建安全饮水工程5处、统规自建居民小区等27户,建成卫生厨房498个、无害化厕所459个、大牲畜集中圈舍57间、简易停车场1个等。建立公平合理的奖惩激励机制,要求村民负责自家住房周边的环境卫生,公共卫生部分聘请贫困户为专职人员进行定期清扫,为各组配备了垃圾箱8个、垃圾桶100多个,全村环境卫生持续优化。二是保护生态环境增绿。扎实推进蓝天、碧水、净土三大行动,加强封山育林管理,持续开展水土流失综合治理、天然林(公益林)保护和退耕还林工程,完善落实管护机制,聘请护林员7名,水土流失治理1.5平方公里,退耕还林500亩,公益林保护5700亩,森林覆盖率达65%,2018年望城村空气质量和水质均达到标准以上。三是发展清洁生产净地。坚持绿色兴农,按照生态化、景观化要求,实施何家坝污水治理工程和集中供气农村清洁工程,让80户农户全年用上可再生清洁能源,可年处理规模化养殖场粪污水8100吨,沼液肥、沼渣等可喷滴灌或浇注精品果园2000亩,形成了良性生态立体循环农业。此外,望城村山地无动力人工湿地农村污水治理技术和山区农村沼气集中供气技术被评为全省地方标准。

  五、制度稳村。一是以法治为准绳保障公平正义。定期开展法治宣传,积极推进“民主法治示范村”创建活动,聘请法律顾问,强化弱势群体法律援助和司法救助力度,完善法律援助体系,建立规范了法律援助联络点,开办“法治夜校”讲习所,打造了“半小时”法律援助服务圈,推动乡村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。今年以来共计开展法治培训6期276人,办理各类法律援助案件10余件,为群众解答法律咨询300余人次。二是以德治为引领规范伦理道德。结合当地风俗民情,深入开展以“注重家庭、注重家教、注重家风”为主题的文明家庭创建和“道德讲堂”活动,让好家规好家训入眼入耳入心,内化为家庭的自觉行为。通过“比带头、比家风、比贡献”活动,劝导在家亲人遵守《村规民约》;发出《致家乡在外人士的一封信》,邀约家乡在外人士量力而行为家乡献一份爱心,比一比谁的点子多、谁的点子好、谁的点子最有效。目前,共为25户“文明卫生户”颁发荣誉牌;发出“家乡来信”1200余份,收到产业发展、环境卫生整治、道路交通建设等各类意见建议23条。三是以自治为基础实现当家作主。充分发挥村民自治作用,制定完善《村规民约》,建立健全民生事业发展、社会事务管理和矛盾纠纷调处等各项体制机制,创新开展“三找党组织”活动,制定了“一勤二早三心四责”的八字方针,即勤排查;早发现、早化解;接待群众要热心、宣传政策要耐心、解决问题要公心;排查责任问责、首接首问责任问责、直接责任问责、第一责任问责创新开展“公开化、公正化、便捷化、优质化”服务工作,变群众找干部为干部找群众,打通便民利民“绿色通道”,村寨管理得到极大改善。今年以来共接待党员群众来访320余人次,帮助群众化解涉及农业生产、计划生育、基础设施建设方面的矛盾纠纷20多个,实现大小事务在村组就能解决。

作者: 编辑:邓小艺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号