·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
多彩贵州网——综合新闻  
88145:福泉市“五村”建设探索乡村振兴
 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2018改革案例评选

福泉市委改革办

——福泉市“五村”建设探索乡村振兴

  2017年以来,福泉市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总要求,积极推动“五村”建设,着力解决城乡发展不平衡、农村发展不充分等问题,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  一、“三化”建富裕乡村。一是推动产业特色化。以争创“一县一业”全产业链项目示范县(市)为目标,全力推进“1+N”产业发展模式,在做大“梨、茶、畜”主导产业的同时,加快推进生猪养殖一体化提质扩能项目建设,建成温氏集团龙昌总部及种猪场、饲料厂,辐射带动全市建成温氏合作生猪规模场105个、饲养生猪7.35万头。今年以来,新增梨和茶种植共4.4万亩、中药材种植1.45万亩、各类蔬菜种植23万亩。二是推动企业规模化。深入实施《福泉市关于扶持农业产业化龙头企业发展的实施意见》,培育龙头企业54家,专业合作社418个。充分依托广东温氏、北京大北农2家中国民营500强企业,加快年产18万吨绿色无公害饲料等重点项目建设,配套完善农业产业链,致力打造成为现代健康农业变革方向的标杆。结合“百企帮百村”“一村一企”“户户增”等活动,采取“政府+农户+企业”“公司+合作社+农户”“公司+订单+农户”等合作模式,推动农业“接二连三”。并在村企联姻的基础上,对优先吸纳贫困人口就业的企业,给予一次性1000—3000元/人的扶贫专项补贴,并优先享受市内相关优惠政策,让企业吃上“政策小灶”,让贫困群众享受“政策红利”,有效帮助群众生产致富。大力实施“一村一企”四项行动计划,探索村级集体经济多元发展模式,鼓励村集体依托产业优势,以土地、资金、资产等融资、入股,创办“村集体+种养大户(企业)+农户”“村集体+特色产业合作社+土地流转农户”等新型合作模式的股份制合作社,创办经济实体,创新发展路子。目前,全市已有45个行政村领办创办扶贫产业58个,创收增收1400余万元,带动1900多户贫困户脱贫。三是推动就业精准化。紧扣“一户一人”就业计划,以有劳动力的贫困家庭实现“就业一人,脱贫一户”为目标,对全市农村贫困户劳动力状况、就业情况、就业意向等全面摸底,建立农村贫困人口创业就业动态监测机制,实行贫困户分级分类动态管理,切实做好用工岗位信息收集和发布工作,对符合条件的贫困群众开辟就业“绿色通道”,切实增加农村贫困群众创业机会和就业岗位,有效提升了就业效率。

  二、“三资”建活力乡村。一是充分发挥资源效力。深入推进农村“三变”改革,组建市土地流转交易中心,在农村耕地实行所有权、承包权、经营权“三权分置”的基础上,按照依法自愿有偿原则,引导农户采取转包、出租、互换、入股、转让等方式流转土地承包经营权,带动土地利用向规模、集约、高效方向发展,做大做强特色优势产业。金山街道岔河村老山寨组,通过申请国家项目资金850万元,对废弃矿山整治再利用,开拓土地3000亩,打造出了“山水相依、绿带相连、产园相融”的高山云雾怡静原生态园,培育了1500亩核心区梨产业带,引进贵州隆熙源生态农业公司等企业,采取“企业+合作社+能人+农户”模式,以土地入股形式流转土地,带领群众改种中药材,实现亩均增收2400元以上。二是深入挖掘资产潜力。充分盘活村集体闲置的办公用房、老校舍、厂房等资产,采取资产入股或出租等方式,实现资产保值增值。优先对易地扶贫搬迁户实施生态补偿,按照新一轮退耕还林政策享受补助,继续享受公益林生态补偿,同时享受旧宅基地复垦人均1.5万元的奖励,既盘活了闲置资产,又增加了集体经济收入。三是精准激发资金活力。改变以往涉农项目实施“单打一”的做法,整合财政“一事一议”示范村寨、民宗“人口较少民族村寨”等项目,统筹实施道路交通、危房改造及公共服务设施配套建设,实现“多个渠道进水、一个龙头出水”,全面改善农村生产生活条件。

  三、“三旅”建魅力乡村。一是坚持农旅主导。按照“因地制宜、错位发展、突出特色、统筹结合”原则,结合各地资源禀赋、产业特色、历史文化和人情风貌,发展休闲采摘游、田园风光游等多种业态,全面拓展特色旅游业态。在做大做强“金谷福梨”这一国家地理标志农产品品牌的同时,积极培育观光采摘、乡村休闲、体育健身等多元业态,探索出了一套“建设乡村旅游景区带三产、建设田园社区美家园、建设现代农业产业园促增效”的乡村发展新路,打造了“春赏花、夏纳凉、秋摘果、冬踏雪”的四季乡村旅游最佳目的地。二是坚持体旅融合。深入挖掘金山双谷、蛤蚌河景区等旅游资源,建成贵州省生态体育公园、全国山地自行车户外训练、户外休闲露营和休闲体验基地,推动了自驾游、乡村游、采摘体验游等多形式旅游品牌的打造。福泉已成为“全国山地自行车联赛”“全国汽车越野赛”等赛事活动聚集地,促进了乡村旅游传统观光与现代休闲体旅转的融合发展。三是坚持康旅并进。依托“太极养生·古城福泉”文化旅游品牌,全面推进旅游产业与大健康养生融合发展,进一步升级黄丝江边休闲旅游、陆坪松江康体养生等旅游度假景区,发展温泉康体疗养、森林氧吧康复、候鸟型养老等疗养服务项目,带动中药养生产业与旅游度假、健康食品、生物医药、康体运动等产业融合发展。

  四、“三抓”建美丽乡村。一是抓规划引领。出台《福泉市关于规范农村建房的指导意见》《福泉市规范农村村民住宅建房管理规定》,高标准编制村庄布局规划、土地利用规划、精品特色村寨规划,突出“一村一貌”“一村一景”“一村一韵”。有序引导农村群众集中建房,注重保护乡村优质耕地和田园风貌、自然风光,着力构建绮丽山水、美丽田园、绿色村庄相得益彰的农村生态体系。目前,已全面完成76个村居整治规划,形成了以黄丝江边布依寨、藜山柏秧坪仫佬族寨、麒麟山苗寨等为典型代表的建设示范点。二是抓环境改善。针对农村居住环境不优、农户房舍功能不全、农民思想观念不新、农村治理措施不力等问题,2018年投入2.2亿资金,对农户实施改厨、改厕、改圈、改水、改电“五改”,对村寨实施院坝硬化、屋檐沟硬化、联户路硬化、村寨通道硬化、村寨亮化“五化”,提升农村基础设施覆盖广度和服务深度,切实改善农村人居环境。三是抓文化浸润。按照乡村美化物质要素记忆与非物质要素记忆相融合的理念,坚持“修旧如旧”,摒弃大拆大建,进行乡村房屋立面改造和室内居住环境改善,留住“村韵”。采取就地取材的方式,对村庄公共场所进行装饰,点线面推进美丽村庄和庭院建设,唤醒“乡愁”,打造了一批具有特色的村寨。强化民俗文化的挖掘、保护、开发和利用,并利用节庆赛事对外展示推介,有效促进了福泉阳戏、牛场阔龙水花灯等一批省级非遗文化传承发展。

  五、“三治”建和谐乡村。一是完善自治。积极引导各村成立村(组)务管理委员会、农民专业合作社、村贤会、村妇代会、村民兵连、村团支部等村级自治组织,充分发挥村(组)务管理委员会等自治组织作用,积极开展群众的生产习惯、生活习惯、饮食习惯、风俗习惯、家庭教育习惯“五引导”工作,实行群众事群众议、群众评、群众定,因情制规、因民制规,构建起以村党支部引领,各种村级自治组织为补充,共同致力于村级发展、脱贫攻坚、民生事业的农村自治体系。二是加强法治。构建村级法治体系,优化村级组织的治理职能,加强村级事务的规范和指导。在全市76个村居设立矛盾纠纷调解室,明确建设规范和职能职责,对各类矛盾纠纷起到有效的预防和监管,在维护村民合法权益的同时,让广大农民群众感受法律力量、认知法律尊严、增强法律信仰。三是注重德治。深入开展群众道德教育、法治教育、文明教育、感恩教育、励志教育“五教育”活动,让村民在家门口主动“亮德”,示范引领践行社会主义核心价值观,积极推进“积德榜”在全村流动展示,通过以“讲述、感悟、点评、评选、践行”为主要形式,实现“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”。同时,建立“村贤”联系制度,以乡亲乡愁为纽带,吸引和凝聚一批德高望重的“村贤”人士关注和支持家乡发展,在产业引资扶贫、创业就业引导、矛盾纠纷调处、乡村社会治理等方面发挥积极作用。

作者: 编辑:陈燕  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号