·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
多彩贵州网——综合新闻  
88035:安顺市积极探索重大行政争议诉前沟通协商机制收“三好”效果
 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
安顺市委改革办
——安顺市积极探索重大行政争议诉前沟通协商机制收“三好”效果

  近年来,安顺市全面推进和贯彻依法治国基本方略,深化体制机制创新,探索构建了重大行政争议诉前沟通协商机制,为促进行政纠纷解决、深化法治政府建设、服务经济社会发展找到了新路子。

  一、基本做法

  诉前沟通协商,是指人民法院收到行政相对人起诉状后,与人民政府对所涉行政争议进行沟通协商处理的活动。

  (一)入口分流走协商。一是划定范围。出台《安顺市重大行政争议诉前沟通协商办法》,明确规定凡涉及安顺市经济社会发展的征收集体土地、征收国有土地房屋等重大事项,被诉行政机关为县级以上人民政府,且依法属于行政诉讼受案范围和安顺市中级人民法院管辖的行政案件,均应启动该机制进行沟通协商。同时,行政复议、行政诉讼以及起诉市直机关的重大行政争议案件,也须按照该机制进行沟通协商。二是登记分流。安顺市中级人民法院立案团队收到起诉状后,经初审,对符合适用诉前沟通协商条件的进行登记,并向起诉人出具诉讼材料收取凭证,由起诉人当场填写《诉前沟通协商意见表》。对起诉人同意诉前沟通协商的,立案团队于当日将起诉材料移交行政审判团队,然后由行政审判团队负责确定专人审查起诉材料,召开团队会议讨论,根据相关法律、法规、规章的规定,对起诉人的诉讼请求是否合法、被诉行政行为是否违法提出初步意见和建议,报院长或分管副院长审查后,正式启动并开展诉前沟通协商工作。对当事人不同意诉前沟通协商的,则及时立案走诉讼程序。三是依规办理。诉前沟通协商遵循合法性、自愿性原则进行,充分听取各方意见,保护行政相对人的合法权益。如达成协议,则当场签订撤诉协议书。被诉行政机关正职或者副职负责人应当参加诉前沟通协商,不能指派其他工作人员参与。诉前沟通协商期限一般不得超过一个月,自收到起诉状次日起计算,特殊情形需要延长沟通协商期限的,应当经当事人同意,但延长期限不得超过一个月。

  (二)三方联动化争议。一是司法建议出单。双方当事人同意诉前沟通协商后,市中院行政审判团队按下列不同情形开展沟通协商工作:行政行为合法的,向起诉人释明,动员起诉人撤回起诉;行政行为有瑕疵的,但不影响行政行为合法性的,向起诉人释明,动员起诉人撤回起诉;行政行为可能违法的,向市人民政府法制办公室及相关行政部门提出司法建议。通过司法建议的形式,将在诉前沟通协商中发现的典型问题、突出问题传达给相关行政机关,为开展行政争议诉前协商拉开了序幕。二是法制部门派单。市人民政府法制办发挥着承上启下的重要作用,在接到市中级人民法院司法建议等材料后,按照工作要求,负责审核被诉行政机关报送的诉前沟通协商方案,召集市法院行政审判团队负责人、被诉行政机关负责人等参加诉前沟通协商会议。三是被诉机关买单。被诉行政机关承担主体责任,在接到参加诉前沟通协商的通知后,负责对诉前沟通协商案情进行分析研究,提出切实可行的协商方案,并安排正职或者副职负责人及熟悉案情的相关人员参加诉前沟通协商会议。协商中,秉承公开、公平、公正原则,通过释法明理对行政行为的合法性作出预判,让行政机关负责人了解本单位执法中存在的问题,推进协商方案的进一步完善,之后市中院再与起诉人协商。

  (三)刚性落实显效果。一是组建专门机构。为确保诉前协商工作取得实效,成立由市委分管领导任组长,市政府分管副市长和市中院院长任副组长,市纪委、市委组织部、市政府法制办等有关领导为成员的重大行政争议诉前沟通协调领导小组,领导全市重大行政争议诉前沟通协商工作。下设办公室在市委政法委,负责统筹、组织、协调、指导全市诉前沟通协商的日常具体工作。二是强化监督管理。落实问责机制,被诉行政机关无正当理由拒不参加诉前沟通协商会议的,拒不执行协商达成的和解方案的,或违反诉前沟通协商办法规定,不正确履行沟通协商工作职责的,由领导小组办公室将落实情况报有关部门予以监督处理;应当追究责任,给予党纪、政纪处分的,按照干部管理权限,由纪检监察机关依照程序处理。三是纳入目标考核。充分发挥目标考核这个“指挥棒”作用,将沟通协商工作纳入依法行政目标考核的主要内容,考核结果作为干部选拨、任用的重要依据,发挥激励导向作用,切实增强各行政机关的紧迫感和责任感,调动行政主管负责同志工作的积极性和主动性。

  二、主要成效

  2015年,安顺市行政机关败诉率高达60.12%,有些行政机关对败诉判决接受度低,甚至存在抵触情绪,给矛盾的解决带来不利影响;有的群众将自身败诉理解为“官官相护”的结果,不仅未能实质性化解纠纷,还会损害司法公信力。问题倒逼改革,通过两年来的探索推进,安顺市依法行政水平明显提高,呈现出“三好”的可喜变化。

  (一)大量行政争议化解诉前,社会效果好。社会效果作为法律运行的实然价值判断标准,始终是司法审判工作所追求的重要目标之一。通过重大行政争议诉前沟通协商机制的运行,使得大量的官民矛盾化解在裁判之前,取得良好的社会效果。仅启动诉前沟通协调工作的2016年,就协调重大案件79件,召开协调会议45次,协调成功25件,协调成功率31.65%。2017年,继续深化诉前沟通协商工作,启动协调重大案件127件,召开协调会228次,协商成功58件,协商成功率45.67%,化解了多起群体性、时间跨度大、多次上访、多次诉讼的行政案件。2014年9月,起诉人陈某某与贺某某因为一桩土地权属争议将紫云自治县人民政府告上法庭,案件经紫云自治县人民法院一审、安顺中院二审及再审,又经紫云法院及安顺中院再审一、二审,都未得到实质性化解。2016年,安顺中院启动诉前沟通协商机制,经多次协商,最终达成和解协议,起诉人自愿申请撤诉,一起历时数年的行政纠纷得到了实质性解决。

  (二)裁判结果可接受度增大,法律效果好。行政审判只审查行政行为的合法性,受案范围有限,审查强度有限,裁判方式有限。刚性的行政裁判往往难以达到定纷止争的效果,有时诉讼双方对裁判结果可接受度并不高。通过对行政争议案件的沟通协商,一方面,行政机关会在协商过程中发现自身行为的不足与欠缺之处,即使最终判决其败诉,行政机关的可接受度也明显上升,均表示服从判决。另一方面,沟通协商是充分尊重当事人意愿的,起诉人亲自见证协商过程,对市中院和市政府法制办在办理案件中做出的努力给予充分认可。无论协调的结果如何,起诉人对司法公正均不会持怀疑态度,相信司法的公信力,从而找到了行政判决文书与行政纠纷解决之间的最大公约数。

  (三)行政首长出庭成为常态,示范效果好。在诉前沟通协调机制的推动下,行政机关负责人出庭应诉意识明显增强,不仅敢于出庭,更加敢于出声。2016年安顺市行政机关负责人出庭应诉率大幅上升,高达55.9%,领跑全省其他市州的行政机关负责人出庭应诉率。2017年行政首长出庭应诉案件达24件,其中一例系安顺市人民政府副市长及镇宁自治县人民政府县长共同出庭应诉案件,这是全省第一起地级人民政府负责人和县区级人民政府“一把手”共同出庭应诉案件。通过行政机关负责人出庭应诉,促使行政机关增强依法行政观念,规范行政执法行为,提高依法行政的能力和水平。2017年,全市行政机关败诉率下降到7.06%。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号