聚焦“文军扶贫” 《大扶贫线手记》(第一部) 、《大坝大兴》作品研讨会举行

2018-12-30 21:46  来源:多彩贵州网

【专栏】《大坝大兴》《扶贫一线手记》作品研讨会

  多彩贵州网讯(记者邓小艺 张驰翔)12月30日,“‘文军扶贫’,我们在行动一《大扶贫线手记》(第一部) 、《大坝大兴》作品研讨会”在贵阳举行。省人大常委会原副主任、著名学者顾久,省政府发展研究中心原主任王礼全,贵州日报报业集团原总编辑干正书,贵州日报报业集团原总经理刘庆鹰等100余位领导、专家及嘉宾参与本次会议。

  研讨会现场

  研讨会现场

  《大扶贫一线手记》(第一部)和《大坝大兴》两本书都是紧扣脱贫攻坚和乡村振兴两大主题,践行“文军扶贫”精神创作出的纪实文学作品。在真实的基础上,更多地通过人物、故事、场景、语言等文学要素来变现主题。其中《大扶贫一线手记》,是贵州日报报业集团原副总编辑,作家、诗人张兴从工作岗位退休之后,计划写作的一套脱贫攻坚系列纪实文学作品。全书共分3本,目前出版的是第一本。而《大坝大兴》则是由张兴与作家、诗人卡西、耕夫共同完成。

  与会人员合影

  研讨会上,顾久、王礼全、干正书、刘庆鹰等7位专家、领导,先后围绕“文军扶贫”现状和方法、贵州脱贫攻坚的实际情况、对两部作品的看法和感受等多个方面发表自己的演讲。他们认为,“文军”队伍要走进村、俯下身,去拉近空间的距离,去缩短心与心的距离,真情融入,将所见所闻所思所感真实记录下来,才能以原汁原味的脱贫故事引发读者共鸣。《大扶贫一线手记》和《大坝大兴》的创作者,正是以实际行动践行“文军”扶贫,用质朴的语言、真实的事迹,将贵州脱贫攻坚的故事娓娓道来。

  本网记者/邓小艺 张驰翔

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:邓小艺 张驰翔 编辑:邓小艺