顾久:社会、时代、经济都在变,农村不能不变

2018-12-30 23:31  来源:多彩贵州网

【专栏】《大坝大兴》《扶贫一线手记》作品研讨会

  多彩贵州网讯(记者邓小艺张驰翔)“当下这段脱贫攻坚的历史,一百年后的孩子们该怎样评价?所以,我是一边赞美,一边思考。”12月30日,贵州省人大常委会原副主任、著名学者顾久,在《大扶贫一线手记》、《大坝大兴》作品研讨会上,就当下脱贫攻坚的发展、城乡之间的联系和变化做出了自己的见解。

  贵州省人大常委会原副主任、著名学者顾久

  “就大坝而言,我只去过一次,但把它与传统农耕社会、我下乡的苗寨等放在一个历史座标上来看:传统农耕文化——计划经济下的农村文化——改革开放环境下的农村文化一一当下的农村文化.....就呈现这样一个系列。看农业的转变,农村的变化,看农民的转型。”中国这十几亿人的大国正迅速从贫困走向富强,发展得真好!

  顾久基于大坝村的发展说到,“我看到大坝的别墅群、产业基地、让城里人羡慕的绿色环境,更重要的,是那些拥有开拓创新、共同致富新境界的新型农民队......我真心地为此而叫好。同时,也衷心感谢记录下这个变化的张兴、卡西、耕夫三位文化人。”

  据悉,《大坝大兴》这本书的序言便是顾久所写,在序言中顾久提到,中国经过40年的改革开放,从以“阶级斗争为纲”的政治社会过渡到以经济建设为中心的经济社会、从计划经济时代进入市场经济时代,中国人谋生的方式在变,农村不能不变,进入了一个追求富裕美观文明的新农业经济阶段。

  “录下这种变化,记录下带头人陈大兴及其他村民们,就是当下有责任心的‘文军扶贫’者的义务。张兴、卡西、耕夫三位文化人虽年龄不同,工作岗位有异,但既爱好文学,又热爱人民。他们多次深入大坝,收集故事,提炼精神,以极大的写作热情,用不足一个月的时间,写成《大坝大兴》这部报告文学作品。读之,全书朴素无华,故事生动,形象鲜明,可读性强。不仅让我在阅读中认识了我们所处身的新时代,认识了值得学习的陈大兴及众村民,认识了大坝这个美丽的社会主义新农村,也从中得到了文学的愉悦感。”顾久序言所诉。

  本网记者/邓小艺张驰翔

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:邓小艺 张驰翔 编辑:邓小艺