干正书: 唯有不变情怀 终始方得人心

2018-12-31 00:29  来源:多彩贵州网

【专栏】《大坝大兴》《扶贫一线手记》作品研讨会

  多彩贵州网讯(本网记者张驰翔邓小艺)“张兴、卡西、耕夫三位作家,他们视野宽阔、想法深入、写的实在”。在《大扶贫一线手记》、《大坝大兴》作品研讨会上,贵州日报报业集团原总编辑干正书对作家张兴、卡西、耕夫的文学作品发表了自己的看法。

  贵州日报报业集团原总编辑干正书

  “能够出席今天的研讨会,我非常高兴并且非常激动,我为三位作者千辛万苦取得的丰硕成果感到高兴”。干正书表示,《大扶贫一线手记》和《大坝大兴》两本书,文中既有生动的个例,又展示出重大的典型事件,不但全方位的记录了贵州大扶贫、大变革下的一个历史阶段,并留下了一段真实的记录。干正书在会上总结出几点体会。

  “这本书的字里行间都体现出三位作者热爱贵州的乡亲父老和这片土地,这是一种深厚不变的情怀,书中的重大典型故事和随笔散文都流露出这样一种情感,只要书中的故事被赋予一种情感,就必定会引起读者的共鸣”。

  “两本书的内容都折射出三位作者忘我的精神。虽然三位敬业的老作家常常下乡走基层,非常辛苦,但是最后得到的成果和收获却是非常大的,从而写出了真实、具有影响力的作品”。

  “他们在写作背后的使命感让我敬佩,这种使命感激发出他们创作的灵感和智慧,没有这种感觉就绝对写不出如此好的文章,没有这种情感就绝对不可能坚持到现在”。

  最后干正书表示,《大扶贫一线手记》、《大坝大兴》亦能被称之为精心之作,作家想表达的和群众认同的都完美的结合在一起了。书的可读性非常大,有震撼力和感染力,非常值得去阅读和研究。

  本网记者/邓小艺张驰翔

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:张驰翔