刘庆鹰:深入基层,在实际采访中讲述扶贫故事

2018-12-31 01:36  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺张驰翔)“文军扶贫”该怎么去做?存在哪些误区?从《大坝大兴》、《大扶贫一线手记》的作者中,可以得到什么启迪?12月30日,贵州日报报业集团原总经理刘庆鹰,在《大扶贫一线手记》、《大坝大兴》作品研讨会上,就两本书的创作特点、和“文军扶贫”的正确方式展开了讨论。

  贵州日报报业集团原总经理刘庆鹰

  “脱贫攻坚宣传要做到可圈可点、成效凸显,必须认清大局、吃透省情,三位作者对此是花了大力气的。他们深入脱贫攻坚第一线,与广大基层干部、扶贫干部、贫困农户、扶贫志愿者交朋友,特别是通过解剖一一只只“麻雀”,对党中央和省委、省政府脱贫攻坚的宏大方略有了更深入更系统更全面更真切的认知,对基本国情、基本省情、社会主要矛盾和脱贫攻坚现阶段的状况有了更直观更通透更辨证的掌握。”

  刘庆鹰认为,正是在这种实际采访中,让创作者明确了必须用一腔赤诚,不断强化党和人民利益至上的价值追求,树立以脱贫攻坚为重点的创作理念,才是在脱贫攻坚宣传中围绕中心、服务大局才是职责所在。书中主题突出、取材广泛、内容鲜活,“读这两部书就像走进了基层,走进了脱贫攻坚第一线,走进了寻常百姓家,走进了振奋人心的变迁变化。“

  在研讨中刘庆鹰提到,张兴在新闻采访中他最重要的建树是:不下基层不写稿。但是,在如今少部分记者中,就出现严重凭空编稿的现象。“有的新闻从业人员心气浮躁,热衷于在网上、在文件堆中、在上报的材料里寻觅着、拼凑着他们的所谓脱贫攻坚稿件,即使下到基层也是浮光掠影、走马观花,根本沉不下心来汲取一线营养。虽然稿子出了不少,但终究是稿子归稿子,生活归生活,脱贫攻坚现实与宣传报道之间总像水和油的关系。而且他们加工得越‘艺术’,离脱贫攻坚最前线的真实越远。”

  刘庆鹰说,针对这种情况,三位作者的两本书完全给这些想走捷径者、下基层热一阵冷一阵者、虎头蛇尾一阵风者树立了一面镜子,敲响了警钟,提供学习、借鉴、仿效的榜样。张兴在独著《大扶贫一线手记1》时,单在基层就整整泡了一年零四个月。

  “只有身入基层、心入基层,在调查与研究、提炼与思考、筛选与运笔中,热切地拥抱一线脱贫攻坚的火热生活,不仅与干部群众拉近了空间上的距离,更是缩短了心与心的距离。他们真情融入,情注笔端,将所见所闻所思所感忠实记录下来,通过对比看变化,才能以原计原味的群众语言说变化,引发读者共鸣”刘庆鹰建议到。

  本网记者/邓小艺张驰翔

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:邓小艺 张驰翔 编辑:邓小艺