贵州人民出版社2018年度好书榜出炉

2019-01-02 16:23  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯日前,贵州人民出版社推出“2018年度好书评选”活动,在历时5天评选活动中得到广大读者的积极参与,投票结果现已出炉。

  每个版块得票数最高的前三本图书将被列入年度好书榜单(由于“少儿·悬疑”版块参加图书数量较少故仅选取得票数最高的一本)。

  来看看究竟有哪些优秀图书上榜吧!

  贵州人民出版社2018年度好书

   (排名不分先后)

南极,一生一次之旅

  作者:韩松

  出版时间:2018年9月

  对于大多数旅行者来说,南极洲实在是遥不可及,去南极旅行,成了许多旅行者心里的一种奢望,成了沉浸在许多旅行者心中一个美丽的梦想。作者力图从旅游的角度,用直观的图片和通俗的语言向读者介绍南极。

  

  贵阳方言释义

  作者:邵胜利

  出版时间:2018年3月

  《贵阳方言释义》收录了近两千条贵阳方言词汇和俗语、俚语、歇后语,那些逐渐消失或已经消失的方言词语,会把你带回久远的记忆,会帮你找回遗忘了的乡音,会撩起你淡忘了的乡情。你若是贵阳人或在贵阳工作生活的外地人,这本方言辞书不会让你失望。贵阳人,希望你也不要忘记承载着地方文化的家乡方言;外地人,希望你通过这本书了解地道的贵阳方言和一些地方文化。

  岁月无悔 一个儿科医生的回忆录

  作者:张有楷

  出版时间:2018年3月

  本书为张有楷医生一生工作生活的回忆录。全书分为三大版块,即我的童年,职业人生,我的生活,以手账日记的阐述方式向读者展现在那样一个年代的特殊经历与感情,有时代感,可读性强。

  别让好脾气害了你

  作者:周维丽

  出版时间:2018年4月

  不再过度善良,告别“老好人”!告诉你不迎合、不妥协,也能拥有人生主动权的奥秘!现象级图书《别让不好意思害了你》作者全新力作。

  中国改革开放全景录·贵州卷

  编者:李裴

  出版时间:2018年12月

  《中国改革开放全景录》系2018年主题出版重点出版物,是党史界和出版界共同为纪念改革开放40周年献上的一份厚礼。贵州卷作为其中之一卷,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于改革开放重要论述为根本遵循,立足贵州,紧扣贵州省经济、政治、文化、社会、生态、党建等方面的战略发展大局,聚焦40年改革开放贵州所涌现出来的具体实践事例。

  箐口之变

  作者:郭勇

  出版时间:2018年7月

  报告文学《箐口之变》主要介绍了大方县猫场镇箐口村自2017年初以来在各个方面的重大变化,书稿在内容上首先分析介绍了箐口村贫穷、落后的原因,并展现了该村在脱贫攻坚中的鲜活实践及取得的突出成就。

  贵州改革开放40年丛书

  编者:贵州省委党史研究室

  出版时间:2018年12月

  《贵州改革开放40年丛书》共10卷,其中贵州省卷1卷、地方卷9卷。图文并茂,全景式地展现了党的十一届三中全会特别是党的十八大以来贵州省改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就。

  贵州文库

  《贵州文库》是收录和整理我省古近代历史文献的大型丛书,分为汉文文献和少数民族文献两大类,前者包括黔籍人士的著述与客籍人士在黔的著述,后者包括用少数民族文字记载的文献、用汉文记载的少数民族文献和少数民族口传文献。计划编辑出版400余种(册)。

  远古英雄亚鲁王

  作者:余未人

  出版时间:2018年7月

  《亚鲁王》史诗只流传在麻山地区苗人的葬礼上,歌师用苗文唱诵,鲜有人懂。为了让更多的读者了解这部史诗,进一步挖掘亚鲁王文化的深刻内涵,展示其博大精深的无穷魅力,让亚鲁王史诗深入民众内心世界,能在乡村、街道、学校中讲述流传,作者特用民众喜闻乐见的故事形式,改写了这部史诗。文字生动优美有趣好读。读者能从中领略史诗中英雄而悲怆的意蕴。

  我是中国的孩子”系列丛书——

  贵州民族民间传说绘本系列

  编者:本书编委会

  出版时间:2018年5月

  本系列取材于贵州民族民间文化传说,以各民族最具代表性的传说为蓝本,挖掘民间传说里蕴含的讲仁爱、重民本、守诚信、等具有时代价值的思想与美德,按流传的原貌提炼加工而编写,以浅显易懂的文字加以演绎,结合流畅、精美、富有民族特色的绘画,将一个美丽、睿智、勤劳、情感深厚的贵州,传递给今天的儿童。

( 原文编辑:杨茗)

作者: 编辑:郭邱磊