书写最真实的生活 “文军扶贫”他们在行动

2019-01-02 22:13  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)“走进大扶贫一线,我们能最真切地感知变化,会有不尽的灵感,会有不变的情怀,在我笔下,不竭地流淌和歌唱。”这是贵州日报报业集团原副总编辑、贵州省作家、诗人张兴独自创作的《大扶贫一线手记》(1)的序言“情怀依旧”中所述,退休之后的张兴一直延续着新闻媒体工作者的情怀,在脱贫攻坚的重要时期里,深入一线用笔将贵州扶贫中的人和事都记载下来,履行着一个“文军扶贫”者该有的职责和担当。

  贵州日报报业集团原副总编辑、贵州省作家、诗人张兴

  《大坝大兴》的三位作者(左:耕夫、中:张兴、右:卡西)

  在此之外,张兴还与卡西、耕夫两位作者组成一个团队,共同撰写了《大坝大兴》。三位作家深入基层,与大坝村基层干部群众吃住在一起,打成一片,用“心”采访,用“心”创作,不到一个月的时间,完成了近20万字的初稿。两本书都紧扣脱贫攻坚和乡村振兴两大主题,践行“文军扶贫”精神创作出的纪实文学作品,在12月30日的作品研讨会上,三位作者都讲诉了各自的创作心路。

  《大扶贫一线手记》寻找贵州的诗和远方

  《大扶贫一线手记》,是张兴从工作岗位退休之后,计划写作的一套脱贫攻坚系列纪实文学作品。全书共分3本,目前出版的是第一本。三本书虽然各有不同的指向,但共同点都是更侧重从人文的、社会的、基层的、群众的角度来观察脱贫攻坚,反映脱贫攻坚。

  《大扶贫一线手记》

  由于是纪实文学作品,力求与工作总结、新闻作品有所区别。在真实的基础上,张兴在书中更多地通过人物、故事、场景、语言等文学要素来表现主题思想。“在第一部中,我已在努力。在第二部、第二部的写作中,我希望获得更好的效果。”

  张兴《大扶贫一线手记》走访中(图片张兴提供)

  张兴《大扶贫一线手记》走访中(图片张兴提供)

  张兴《大扶贫一线手记》走访中(图片张兴提供)

  对于接下来的创作规划,张兴说,计划到2020年底,走访省内100个以上的贫困村,完成这部系列纪实文学作品的走访写作。

  《大坝大兴》三人齐力 谱写大坝振兴事迹

  《大坝大兴》讲诉的是,在脱贫攻坚和乡村振兴进程中,安顺市西秀区双堡镇大坝村村支书陈大兴,当村支书22年里,带着大坝人实现了“脱贫梦”、“别墅梦”、“小康梦”的脱贫故事。

  《大坝大兴》

  张兴介绍到,卡西、耕夫和他虽然年龄不同,职业不同,但都被陈大兴和大坝村的壮举感动,都有强烈的责任心,投入到“文军扶贫”的行列中,希望能用他们的笔和作品,让更多人知道这样一个可复制、可推广的脱贫攻坚、乡村振兴典型,从中受到鼓舞,得以借鉴。

  走访大坝村,三位作者与陈大兴交谈

  “我愿意参与大坝大兴的写作、采访,这和我的经历有关,从小就生长在农村,之后当兵回来又多次与工人、农民接触,所以这一番经历,让我深深感受到农民的困苦,但是,大坝村的发展却让我耳目一新。”

  耕夫认为,乡村整新是对扶贫空间的一个升级版,大坝村的发展模式非常有借鉴意义。同时,作为一名作家和诗人,自己理应加入到“文军扶贫”行列,让更多人知道扶贫道路上的故事。

  《大坝大兴》作者之一耕夫

  同时,《大坝大兴》作者之一的卡西也表示,作为一位作家、诗人,更作为其中的一名“战士”,如何在这场脱贫攻坚战中,积极投身脱贫攻坚战场,以高度的政治责任感推进“文军扶贫”行动,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风、以苦干实干来回应新时代新期待,《大坝大兴》的采访和撰写成就了他的心愿。

  《大坝大兴》作者之一卡西

  在《大坝大兴》的深入采访中,三位作者与大坝村的村民们同吃同住,虽然遇到了很多困难,但也得到了许多志愿者的真诚帮助,以及诸多学者、朋友的支持。张兴说,“是他们的帮助,让我看到了社会方方面面对“文军扶贫”事业的热切关注,鼓励着我们,到大扶贫一线去,到乡村振兴现场去,那里有我们的诗和远方”。

  “文军扶贫”不是简单的在网上、在文件堆中、在上报的材料里寻觅着、拼凑出来的文章,只有身入基层、心入基层,才能以原计原味的群众语言说变化,引发读者共鸣。大坝村的脱贫致富事迹值得借鉴,张兴、耕夫、卡西三位作者的创作之路也值得学习。

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺