王礼全:讲好脱贫攻坚故事推进“文军扶贫”

2019-01-02 22:59  来源:多彩贵州网

  省政府发展研究中心原主任王礼全

  多彩贵州网讯(本网记者张驰翔邓小艺)“文军扶贫”是脱贫攻坚的一项重大举措,在各方面都具有不可替代的重要作用,是打赢脱贫攻坚战的生力军”。在《大扶贫一线手记》、《大坝大兴》作品研讨会上,省政府发展研究中心原主任王礼全从作品影响文军扶贫发展的角度发表了自己的看法。

  “《大坝大兴》讲的是又一个贵州好故事,《大扶贫一线手记》讲的是一串贵州好故事。这两本书的正式出版作为“文军扶贫”的一种特殊方式,本身反映的就是文军扶贫的典型例子,是脱贫攻坚中精神力量转化为物质力量的典型例子”。

  王礼全表示,以《大坝大兴》为例,如果一个需要改变经济、生态环境的地方不抓产业就不可能脱贫致富;不改变落后面貌就聚不拢大坝人的心;没有领军人带头行动就不可能形成战斗力;没有观念的高度和眼界的宽度,没有屡战屡败和屡败屡战的坚韧,就不可能成为地方示范典范。所以我们一定要做到以上几点。

  “《大扶贫一线手记》一书则讲了数十个脱贫攻坚精彩故事,每个故事都有个性、有新意。比如好花红的歌声、坝子村的笑声、大沙河的风声等等。这些故事虽小,但见微知著,每个故事里面都包含着深刻的大道理,传递和弘扬着正能量”。

  “几位作者坚守信念,掌握鲜活的材料多次深入实际调查研究,才写出如此深入人心的好书,其工作的艰辛给人以精神上的鼓励,其最终成果给人以深刻的启示、别样的美感。满书的“金玉”,读了以后使人心路顿开”。王礼全对张兴、卡西、耕夫三位作者表达出深深的敬佩之情。

  最后,王礼全就“文军扶贫”行动做出自己的见解。“文军扶贫”脱贫攻坚三年行动已经启动。为了打赢脱贫攻坚,不仅需要我们万众一心、聚焦深度贫困地区、全方位多视角探索“文军扶贫”新模式;还需要我们大力培育和弘扬新时代贵州精神,撬动深度贫困地区脱贫的关键支点,根治深度贫困的虚症,激活群众脱贫致富的主观愿望,激发群众勤劳苦干的内在动力、着力打造贵州“文军扶贫”品牌,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利做出更大的贡献”。

  本网记者/邓小艺张驰翔

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:张驰翔