东野圭吾小说首上舞台 让人感叹的却是女性的命运

2019-01-11 09:38  来源:中新网

  《回廊亭杀人事件》剧照。剧方供图

  一边是“人心不足蛇吞象”,一边是“最美好的爱情”,在东野圭吾的悬疑小说《回廊亭杀人事件》中,这两条线交织在一起,但最后让人感叹的,却是女性的命运。

  近日,由这部小说改编的舞台剧在保利剧院上演,由擅长形体戏剧的赵淼担任导演。

  《回廊亭杀人事件》剧照。剧方供图

  与电影版和小说不同,舞台剧版《回廊亭杀人事件》运用了很多舞台元素,譬如巧妙的灯光设计、独特的肢体表达以及具有象征性的道具。

  《回廊亭杀人事件》讲述了这样一个故事:显赫富商一原高显病故,他的亲属们纷纷来到回廊亭酒店揭开遗书。庞大的遗产如何分配,每个人都心怀鬼胎,渴望获得最大利益,也格外防备着其他人的算计。

  就在这一关键时刻,一名身份特殊的老妇人也被应邀出席。然而,老妇出现的真正目的会是什么?

  另一边,不久前,在回廊亭酒店中,一对情侣遭遇火灾,女方活了下来,她认为火灾并不是意外,而是一场完美的“谋杀”,为此她展开了一系列的“复仇”。

  夜深时,做发财梦的贪婪之人没有等到他们的遗产,反而等来死神的降临。捍卫爱情的人复仇成功,却等来爱情的破灭。曾经种下的恶缘种子,逐渐在回廊亭发芽……

  与小说不同,舞台剧中的主要贯穿线索是悬疑情节,情感线索则以主人公回忆“美好爱情”的形式存在,两条线没有并行,而是交织在一起,虚实情境同时推进。

  在剧本编写阶段,主创们做了大量的准备工作,将10万字的小说按照戏剧的结构把情节拆开,进行重新排列,编写出34场戏、5万字左右的剧本。

  本子好,不代表戏就好。为了让演员的表演能够贴近人物,赵淼还带着演员赶赴日本体验生活。

  在日本的几天里,他们什么都不做,只是观察街上来来往往的人,观察警察怎样走路、父母怎样接送放学的孩子、熟人怎样打招呼,去看餐馆里的日本人怎样吃饭,甚至揣摩东野先生是怎样吃东西。

  演员中,既有话剧演员、音乐剧演员,还有戏曲演员、现代舞演员。为了把他们融合起来,赵淼制定了一个表演原则,那就是“能做就不说”,因为他认为,演员展现出来的状态,远比台词迷人得多。

  在舞台剧中,音乐也不只是背景铺垫,还承担着叙事功能,在情节转折时,音乐都会有所呼应。

  “这部剧吸引我的是悬疑剧在舞台上很好玩,又是小说的初次改编,没有参照,既有难度又幸福。”赵淼说,这部小说不好改编,他希望这部戏不仅能吸引书迷,也能吸引戏剧观众。

  首场演下来,效果还算不错。有观众评价,虽然读过原著,但舞台剧中的每段情节还是很让人期待,尤其灯光、背景音乐的节奏踩得很好,女主角通过一面镜子不断与自己的内心对话的设计也很巧妙。

  有人说,有东野圭吾的书里总是充斥着各种恶意,不断地提醒着我们,这个世界有多么恶,人心有多么诡谲。

  然而赵淼认为,在东野圭吾的作品中,冷酷下面是很温暖的东西,有内心对于女性的悲悯之情,也有对渺小众生的关照。

  《回廊亭杀人事件》并不是一个励志故事,平凡的女生并没有逆袭,获得帅气男主角的爱。它也不是一个悲情复仇故事,所谓的谋杀不过是自导自演。一切美好都是假象,情感只不过是欲望的垫脚石。

  剧的末尾,女主角发现,自己认为的此生挚爱,却是一个蓄意谋取钱财的骗子。曾经认为一生中最欢乐的时光,在对方眼里,却只是一个个想勒死她的瞬间。就连她精心策划的复仇,此时也变得非常可笑。

  女主角说:“我心目中的二郎完全消失了。”这是剧的结局吗?也有人说,或许正是所有希望幻灭后,结局才真正来临。来源:中新网 记者:袁秀月

作者:袁秀月 编辑:郭瑾