展现贵州地域文化 电影《麦子的盖头》获百合奖

2019-01-11 16:10  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)2018年度电影频道百合杯表彰典礼于日前在国家体育馆举行。由贵州籍导演鲁坚执导的电影《麦子的盖头》收货三重大奖:最佳男主角奖、最佳导演奖、优秀影片三等奖,被誉为2019年度最具潜力的黑马。

  《麦子的盖头》全程在贵州遵义的赤水市和习水市拍摄,用贵州方言演绎了一个充满黔北地域特色的情感故事,原汁原味的反映出贵州的地域文化。该片由邬君梅任艺术总监,由王挺、徐岑子、刘孜、彭波、吾晟赫联袂主演。

  据了解,《麦子的盖头》不仅仅揽获百合奖的多项大奖,更在第42届蒙特利尔国际电影节中荣获主竞赛单元“特别推荐奖”,第五届美国旧金山国际新概念电影节中获得“最佳男主角奖”“优秀男演员奖”“优秀女演员奖”“优秀导演奖”,就连前不久的第一届海南岛国际电影节中也备受关注,获得好评如潮。

  导演鲁坚坦言,电影《麦子的盖头》在创作过程中,无论是前期的投资,还是后期的拍摄,都受到了不少的挫折。但所有的困难都敌不过对艺术的追求,把心中对电影的期许尽可能展现在观众眼前。

  对于演员来讲,这部电影中角色的创新,形象的塑造,无疑不是颠覆性的改变,无论是王挺、徐岑子还是刘孜,都演绎着从没尝试过的角色,演员王挺因在影片中一改“硬汉”形象饰演柔情似水、对“麦子”宠爱无度的“老于”一角而斩获最佳男主角奖。

记者/郭邱磊

编辑/郭瑾

编审/张超

作者: 编辑:郭邱磊