贵州正安县宋墓搬迁 内有70余幅精美石刻

2019-01-12 21:28  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)1月12日,记者从贵州省文物考古研究所获悉,贵州省正安县新州镇发现一座宋代古墓,墓主人身份不明,目前正在进行抢救性清理和搬迁。

  宋墓所在地贵州省正安县

  据了解,这座宋代古墓是一座双穴石室墓葬,位于正安县新州镇茨梨村,当地人称“官坟”,在遵义市公布的第二批文保单位名单上,其正式名称为“正安官田宋墓”。在对其进行抢救性清理和搬迁的过程中,考古人员从中发现了大量精美石刻,经贵州省文物考古研究所、正安县文物管理所联合考古队初步清点后,确认了约70多幅石刻。墓室内的图案包括:射箭、舞剑、扛斧等兵器的武士像,还有分别为蛇首人身、鼠首人身的持刀武士像;不同造型的侍女图案;青龙、白虎、野鹿衔枝,以及仙鹤、白鹭叼鱼等图案;更多的是线条飘逸、栩栩如生的花草图案。

  墓口

  记者通过电话采访了领队的贵州省文物考古研究所考古队员闵凯,他表示墓内这些神话色彩丰富的蛇首、鼠首人身武士像在贵州同类墓葬中几乎没见到,这些丰富精美的图案也使得这座宋墓极具价值。

  墓地内精美石刻

  根据宋墓特征,宋人视死如生,墓室与生前所住的房屋一定有相同的雕刻与物品,有人说,墓葬的主人,可能是一个武官夫妇的合葬墓,并与宋代抗击蒙古军队有关。也有人称,墓葬主人可能是某位土司,但具体情况,却又无人说得清楚。

  墓地内石刻

  “因下方拦河筑坝修建水库,正安县新州镇‘官田宋墓’处于淹没区内,经专家论证和遵义市文物管理部门批准后,将整体搬迁保护。”闵凯表示,要想知道墓主人是谁,只能寄希望于在下一步对墓葬保护性迁移过程中,能发现可能埋在墓葬某个部位的墓志铭,或者镇墓券。

  目前,贵州省文物考古研究所考古队与正安县文管所工作人员正在为下一步搬迁后异地重新组装做准备。

  本网记者/孙凯 图片来源:贵州省文物考古研究所闵凯

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯