贵州省话剧团在兴义市万峰林开展文化进万活动

2019-01-25 15:56  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 近日,由中共贵州省委宣传部、贵州省文化和旅游厅主办的,“我们的中国梦”——文化进万家·多彩贵州百姓大舞台冬季旅游景点文艺展演活动在黔西南州秀丽的万峰林景区广场,伴着寒风细雨圆满落幕。

  本次演出为期2天,共计4场,由贵州省话剧团的专业演员,为来自全国各地的游客和现场观众带来一场别具一格的中国传统文化盛宴。

  演员以中华传统文化为灵魂,或传统韵律或戏曲身段或咏诵,带领现场观众领略六艺、五礼,雅俗共赏。整场演出以《礼仪》、《祭祀》表演为开场,穿插以《二十四先贤诗句赏》引人入秀丽山水之间。

  演出分为五个章节,前四章节以相应古诗用念白或吟唱的形式,引出《程门立雪》、《入孝出悌》、《有教无类》等大家熟知的成语故事,深入剖析中国的传统美德。最后一章则为《阳明讲学》,采取“对话”的讲学(会)形式,传授阳明心学“人人皆可为圣贤”的理念,使得读书人“感动”继而“奋发”终而“兴起”。显示中国传统文化深厚底蕴。

  一个多小时的演出中,虽然寒风凛冽,细雨淋淋,但穿着单薄演出服的演员们依旧精神饱满,全身心投入,时而委婉深沉,时而激情澎湃,一个个生动的角色,一句句声情并茂的诵读,一段段感人泪下的情景,将演出不断推向高潮,不时博得台下观众的阵阵掌声。

  传统文化是旅游文化的灵魂,旅游文化是传统文化的载体,万峰林独特的喀斯特峰林奇观更好的体现了中国传统文化的深度和厚度。本次演出有机地将中国传统文化和旅游文化相结合,不仅丰富当地人民和游客的文化生活,也助力贵州冬季旅游,更突显“以文促旅,以旅彰文”宗旨。让中华优秀传统文化拥有更多的传承载体、传播渠道和传习人群,让每一位观众都能成为一颗传承中华优秀传统文化的种子。

作者: 编辑:郭瑾