新春走基层 | 关岭西龙村:丰年布依情 新春贺大年

2019-02-11 10:10  来源:安顺日报

【专题】我们的中国梦、文化进万家

  大年初一,阳光正好,微风不噪,在关岭自治县龙潭街道办西龙村的小凹布依族村寨,布依族同胞们打着糍粑,唱着山歌,用布依风情迎接新年的到来。

关岭自治县委宣传部供图

  早上10点,木槌与糍粑交汇的声音,村民们欢笑的声音,孩童们嬉闹的声音,凑成了过大年的喜庆声;布依族同胞们身着民族服饰,围在一起过新年打糍粑,其乐融融。

  小凹布依族村寨是西龙村唯一的布依族山寨,89%的村民都是布依族。2017年,小凹用上了干净的自来水,农村电网改造和通组公路得到完善,完成了农村“六项行动”计划,还开办了多家具有关岭布依族特色“农家乐”,用布依族的热情吸引了八方宾朋,年接待量超过30000人次。

  自2018年开始,小凹布依族村寨每逢春节,都将举办了集体过大年的活动,旨在传承和弘扬关岭布依族传统文化习俗,用丰富多彩的民俗活动喜迎新春佳节。

  布依族长桌宴是小凹布依族村寨迎新年不可或缺的一环。中午12点,一张张桌子排成一条“长龙”,每家每户拿出精心制作的四道菜肴,把酒言欢,佳肴共享。县文体广电旅游局的党组成员、办公室主任罗万林就是小凹布依族村寨的本地人,他告诉记者:“过大年,迎新春!我们小凹布依族村寨都会举办民俗活动。第一,能够更好的传承布依族的民族文化,发扬布依族的民族风情;第二,举办活动,能将从外地务工返乡回家的年轻人们凑在一起,将自己在外所学所感进行相互交流,探讨村中发展。”据他介绍,小凹布依族村寨迎新春活动,除了打糍粑、长桌宴之外,还将开展拔河运动,山歌颂党恩等多项活动。

作者: 编辑:邓小艺