新春佳节,遵义务川文旅活动精彩纷呈

2019-02-12 08:43  来源:微旅务川

  (图片来自务川宣传部)

  犬过千秋留胜迹,亥年跃马奔小康。新春佳节,务川文旅活动精彩纷呈、好戏连台,文旅市场持续繁荣火爆。

  “欢欢乐乐度新春·红红火火过大年”之器乐专场、声乐专场、舞蹈专场、综艺汇演流动演出;仡佬之源景区“仡佬族舞龙”巡演、“金獅纳祥·花灯迎春”非物展演、“远山仡佬”风情篝火晚会系列活动;涪洋镇“迎新春·感党恩”炸龙大赛;黄都、分水的“贺新年·奔小康·敬老人”亲友长桌团圆宴;镇南、茅天的“迎新蓝球赛”;石朝、浞水、丹砂、蕉坝、泥高等地相继举办“迎新春·感党恩·促脱贫”全民大联欢文艺汇演。村民们自编自导自演,有打倒钱、吹唢呐、唱花灯、变魔术、演杂技等表现形式,表达了人民群众对美好生活的追求和向往。

  仡乡大地沉浸在万象更新的喜庆中,男女老少欢聚一堂,畅谈离别情、诉说相思苦,把酒言欢,畅谈过去一年来的生活变化,新一年的美好愿景,每个人的脸上都洋溢着幸福和喜悦。系列活动不仅吸引了重庆、四川、湖南等周边地区的游客,来自上海、广东、安徽、浙江等地的游客也不远千里赶来,体验仡佬文化,乐赏传统民俗活动。

  据不完全统计,春节长假期间,务川共接待各地游客共计10.6万余人次、文化旅游带动综合收入近7800万元,分别同比增长为14.4%和30.7%,全县无一例投诉事件、无旅游安全事故发生,旅游秩序井然。

  务川,自隋开皇19年(公元599年)置县至今已有1400年多年历史,是仡佬族的发祥地,也是全国两个以仡佬族、苗族为主体民族的自治县之一。位于贵州省东北部,与重庆毗邻,处于黔中经济区、成渝经济区与武陵山区集中连片扶贫开发共同辐射地带,也是连接黔中经济区与成渝经济区经济走廊上的“触点”。

  (图片来自务川宣传部)

  务川距遵义190公里,距省城贵阳340公里,距武隆120公里、重庆市260公里,是遵义乃至贵州进入重庆、长江的出境县之一。总面积2777.59平方公里,辖11镇2乡3个街道办事处,总人口47万,其中少数民族人口占总人口的96.6%,仡佬族人口占全国仡佬族总人口的44%,自古素有“仡佬之源·丹砂古县”和“仡佬的世界·世界的仡佬”美誉。

  据统计,全县2018年度共接待游客316.32万人次,较上年同期增速19%(其中境外游客554人次,同比增长70.5%);创旅游综合收入25.15亿元,较上年同期增速为24%。

  目前,全县已建成4A级景区1个,3A级景区1个,乡村旅游甲级村寨2个、五星级农家乐5个、准星级酒店8家。到2020年,力争新增建成4A级旅游景区1个、3A级景区10个以上,实现年接待游客500万人次,文化旅游综合收入50亿元以上。

作者: 编辑:肖珊