《流浪地球》火爆 中国科幻文学迎来春天?

2019-02-15 09:16  来源:中国新闻网

  “现在是中国科幻文学发展的一个非常好的时期。”

  这些天,电影《流浪地球》的火爆,使著名科幻作家刘慈欣的同名原著知名度大增,也成功提升了人们对科幻作品以及中国本土科幻文学的关注。很多人发问,这是否意味着国内原创科幻文学的春天即将来临?

资料图。钟欣 摄

  小说《流浪地球》发表记

  刘慈欣的作品能火,在《科幻世界》杂志主编姚海军看来,一点都不意外。

  对姚海军这个名字,非科幻文学爱好者可能觉得陌生。但他却是这个领域里公认的“掘金人”,发掘了一批优秀科幻作家和作品。从2002年起,姚海军担任刘慈欣的责任编辑。后来,他也被刘慈欣称为“中国的坎贝尔”。

  “《流浪地球》是2000年发表的,当时我还不是他的责任编辑。”姚海军说,这篇稿子一投到《科幻世界》,立刻引起了编辑们的关注。

  姚海军用“兴奋”来形容看到《流浪地球》文稿时的心情,“争相传阅后,大家一致认为,这是一篇特别优秀的作品,是当年银河奖的有力竞争者”。

  “小说展现出宏伟的画卷,非常有震撼力。”姚海军回忆,毫无疑问,这篇文章也很快发表了,只是稿费并不怎么高。

  时隔多年,姚海军说,当初就判定它“火”是迟早的问题,“文章里那种技术狂想太令人激动了:把整个地球推出轨道,到星空流浪,这是何等的气魄?”

  这本小说到底有多红?

  《流浪地球》原著到底有多受欢迎?

  除了刷了一波屏外,记者从当当获悉,最新公布的当当图书榜单(2月5日到2月11日)大数据显示,刘慈欣的《三体》和《流浪地球》分别位居当当小说榜第三、第四位,而在当当小说榜TOP15中,刘慈欣的作品占据六席之多。

  掌阅公布的数据也显示,受春节档热映电影《流浪地球》影响,春节假期期间(2月4日-2月10日),《流浪地球》电子书排行高居掌阅APP内各大榜单。

  不光刘慈欣作品火了,其他作家的科幻作品也跟着提升了“曝光率”。

  当当数据显示,过年期间《流浪地球》的热映带动超过上百万人在当当搜索“流浪地球”“刘慈欣”等关键词,相关图书订单同比涨幅超12倍。

  据掌阅介绍,包括刘慈欣的《乡村教师》《十二个明天》等中短篇小说,以及《银河帝国》等经典科幻作品也受关注,科幻小说成为2019年春节掌阅APP最受欢迎的阅读品类。

  科幻文学从小众走到台前

  不难看出,口碑炸裂的电影《流浪地球》不光带火了原著,也在一定程度上引起了人们对科幻文学的关注。因为,这个文学门类原本是一个“很小众”的存在。对此,姚海军的体会可谓深刻。

  “中国在清末民初就有了现代科幻小说的创作,但科幻文学在之后的发展中,始终是时断时续的存在形式。”姚海军承认,除了上世纪八九十年代,中国科幻文学出过一阵短暂的兴盛外,基本是比较“小圈子”的状态。

  姚海军创办过科幻迷杂志,资金来自科幻作家吴岩、星河、王晋康等人的资助,希望能给科幻爱好者提供一个交流、欣赏好作品的平台。

  近年来,“小众”的科幻文学也在发生变化。“电影《流浪地球》火爆对科幻文学有带动作用。”著名科幻作家王晋康则表示,电影是大众的,当电影取得突破,一定会反哺科幻文学,带动后者再上巅峰。

  据《新民晚报》报道,相比十余年前《银河帝国》单本只有2000册的销量,近年来科幻领域不时出现十万级以上的超级畅销书。许多最新的科幻作品也已经能够做到及时引进,与国外几乎同步出版。

  “科幻文学,正在慢慢从小众走向台前;中国本土科幻文学也在受到越来越多关注。”姚海军总结道。

  中国原创科幻文学会迎来春天吗?

  那么,这是否意味着中国本土科幻文学的春天即将来临?

  姚海军分析,大概在刘慈欣获得雨果奖后,中国科幻文学开始引起比较广泛的关注度:国外科幻杂志开始刊登中国最新一代科幻作家的作品;在国际科幻大会上,中国科幻和《三体》也常被提及。

  “中国原创科幻文学几经起落,但现在肯定是一个很好的时期。”姚海军说,我们现在有了世界级影响力的作家和作品,有了良好的出版平台,作家们也在不断尝试流派、风格的多元化创作,这都是好的变化。

  “可以说,中国科幻文学已经有了自立于世界科幻文学之林的实力。”王晋康说,可惜作家数量少,作品数量也不足,尤其是像《三体》这样经典性的长篇太少,仍有待努力。

  就像每一部电影都会有开端,每一本小说都会有缘起那样,姚海军和王晋康都觉得,科幻文学发展与国力、科技呈很强的“正相关”,从科幻小说创作来说,中国人也从不缺乏想象力;随着中国的发展,中国科幻文学前途无量。(完)

作者: 编辑:张驰翔