跳出文联看文联、抓文联

2019-02-20 16:47  来源:多彩贵州网

  贵州省瓮安县文联成立于1988年,自成立到2010年上半年均挂靠在瓮安县县委宣传部,由县委常委、宣传部部长兼任文联主席。2010年下半年才单列为参公正科级事业单位。如今,瓮安县已成立部门文联、乡镇文联、社区文联、企业文联10多个,会员发展到2000余人,举办了全国性辞赋大赛3次、大型瓮安调演唱大赛6次,办有文艺报刊《瓮水长歌》 《中国辞赋之乡》 、瓮安文联网站、瓮安文联公众号,宣传阵地不断筑牢,作用不断发挥,着力把文联建成“温馨和谐之家” 。

由作者供图

  近年来,瓮安县文联在文艺人才培养、文联工作与企业联动、拓展志愿服务空间以及助力“文军”扶贫等方面作出了一些积极有效的探索。2011年至2018年连续8年被贵州省文联评为“先进集体” , 2014年、 2018年两次代表贵州省县级文联出席全国文联组联工作会议, 2015年至2017年4次在贵州省基层文联工作会议上作交流发言。 《 “文企联动”的“破冰”之旅》一文入编《新思路新举措新成效——全国地县级文联负责人研修班学员典型案例集》 。2015年5月在第7期全国地县级文联负责人研修班上以《 “文企联动”的“破冰”之旅》作为专题案例进行讲座。

由作者供图

  培养文艺人才是文联文艺工作的“主心骨” 。文艺工作的基础,首先是人才。瓮安县文联在文联机关倡导做“文人中的干部、干部中的文人” ,鼓励成长为“管理的行家、艺术的里手” ;树立“跳出文联看文联、跳出文联抓文联”理念,积极选送干部到县委办、县委组织部、县政府办学习,部分文联机关干部到贵州省委宣传部、贵安新区、清镇市工作,或到乡镇任职。要求文联机关干部在工作上努力做到有“真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲” 。在文艺人才培养上,打好“组合拳” ,推动大培训。近年来,瓮安县文联联合县委组织部、县委宣传部举办了重庆交通大学文艺人才培训班、复旦大学宣传文艺干部培训班、北京大学高级辞赋培训班,培训文艺人才近300余人;推荐文艺骨干到北京大学、清华大学、厦门大学、浙江大学、中国文联文艺研修院等机构学习。

由作者供图

  经费保障是文联文艺工作的“重头戏” ,经费是文联文艺工作的一项“短板” 。瓮安县文联大胆探索,“强弱项”“补短板” ,开创“文企联动” 。瓮安县文联自2012年起与县内外60余家企业联合开展书画影展和征文、朗诵、音乐、舞蹈大赛,民族山歌传唱等文艺活动60余次,企业累计出资300余万元,不断增强企业的社会责任担当,弘扬传统文化,树立企业形象。部分企业家积极出资拍摄红色文化题材电影《突破乌江》 ,参与“瓮安县春晖助学基金”捐助等公益事业,累计捐赠资金1500万元。103名企业负责人及员工相继加入文联下属各文艺家协会, 50余名企业家在协会任职。“文企联动”为地方经济的发展起到了一定的推动作用,企业文化得到不断发展,文联的知名度得到不断提升,较好地实现了“双赢”的目标。

  “跳出文联抓文联”是文联文艺工作的“风向标” 。在文艺志愿服务方面,瓮安县文联结合自身实际,积极团结更广泛的社会力量,在志愿服务的内容和形式上不断拓展新空间。迄今,瓮安县文联在瓮安县渡江小学等地建立了4个文艺志愿服务基地,实施文艺志愿服务7期,制定“一个中心,两个辐射,四教统筹,十个一”工作“风向标” ,并积极鼓励志愿者支教支农支社支企,形成了“党政重视、文联牵头、部门合作、社会参与、学校落实、齐抓共管”的文艺志愿服务机制。联合贵州省文联、黔南州文联开展百名文艺志愿者“深入基层、扎根人民”大型采风创作活动,瓮安县文艺志愿者服务工作作为“黔南骄傲·走在阳光路上”专题访谈,其经验作法在黔南州推广,在贵州省基层文联工作会上作《增强主业意识做强文艺支教》专题经验交流发言。积极开展文艺“六进”活动(进机关、进学校、进企业、进社区、进军营、进农村) ,通过不懈努力,不断扩大文联组织的辐射力和影响力。2018年,在中国文联文艺志愿服务中心、中央文明办三局、贵州省文联、贵州省文明办的支持下,瓮安县文联组织实施乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划(贵州省瓮安县培训项目) ,组织县内书法、美术、音乐、摄影等方面的爱好者参与培训,培训人次500余人,让乡村文艺发展的“接力棒”承接更加有力。

由作者供图

  “他山之石,可以攻玉”是拓展文联文艺工作的“路线图” 。“出作品”当让本土文艺家“走出方寸天地,阅尽大千世界” 。瓮安县文联充分运用交流平台,实现了交流互鉴。中国文联、中国作协、中国民协、中国文联文艺研修院、中国书协、贵州省文联、黔南州文联多次赴瓮安县调研指导工作,传经送宝。重庆市、云南省丘北县、遵义市、雷山县、绥阳县、清镇市、龙里县以及黔东南州等地文联赴瓮安交流考察学习;先后开展了全国知名书画家走进瓮安采风创作活动、中国作协少数民族作家走进瓮安、中国文联老艺术家走进瓮安、贵州省中南部四地五方百名作家走进瓮安,川、滇、黔“革命圣地手牵手” —— “千年古邑·红色瓮安”音乐文学创作采风等活动20余次。

  “唱响主旋律,发出好声音”是文联文艺工作的“生命线” 。瓮安县文联积极响应“文艺扶贫奔小康”的号召,充分发挥“文军”扶贫的软实力作用,大胆探索“演军”路子,为脱贫攻坚工作争光彩。2017年9月至2018年8月,瓮安县文联在瓮安县永和镇白水河社区围绕“一达标、两不愁、三保障”目标完成脱贫攻坚“规定动作” ,因地制宜创新“自选动作” 。在脱贫攻坚工作期间,白水河社区在瓮安县率先启动“智志双扶·感恩奋进”活动、“勤劳致富·治懒扶志”活动。在贵州省2018年举办的第三届社会科学智库名家、贵州省学术年会暨“百姓富·生态美”演军扶贫研讨会上,瓮安县文联作经验交流发言。2018年底,瓮安县文联争取资金30万元,联合贵州省演讲研究会举办了瓮安县脱贫攻坚演讲大赛、瓮安县脱贫攻坚民族山歌大赛,瓮安县纪念改革开放40周年暨瓮安县文联成立30周年系列活动,通过文艺宣传脱贫攻坚先进典型,提振群众精气神,更加坚定感党恩、听党话、跟党走的信心,致力乡村振兴,加快同步小康步伐。

  行者方致远,奋斗路正长。瓮安县文联将守正创新,勇于担当,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,更好担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责和使命。作者:杨俊松 

作者:杨俊松  编辑:郭瑾