开学季,孔学堂传统文化公益讲座讲新更走心

2019-03-05 09:14  来源:孔学堂网

  随着开学季的到来,贵阳孔学堂传统文化公益讲座从寒假的一周一讲恢复为一周两讲。为广大市民和在校学生带来的依旧是国学经典传统配方,但在“如何讲”上更加讲新、走心。

3月2日,汪建初先生带来《当代人如何跟阳明先生学“做事”》讲座。

  阳明文化系列讲座是孔学堂传统文化公益讲座的“老招牌”,从阳明文化经典释义到理论前沿,开展了30余场讲座。在3月2日周六,最新一期阳明文化系列讲座,由阳明学专家汪建初先生带来的《当代人如何跟阳明先生学“做事”》,则把视角从经典本身向大众生活转移,把圣人故事中的经验智慧与现代人生活做事共鸣。一位刚参加工作的年轻听众在讲座后分享到,这场讲座不仅让他喜欢上了阳明学,更让他懂得了事上磨炼,在工作中铸造更好的自己!

3月3日,曹树堃先生带来《从二胡和提琴的新旧角色看提琴在中国的发展》讲座。

  如果说周六的阳明文化讲座依然是一场传统的讲课式讲座,那么3月3日周日,由当今国际上最具知名度的华裔提琴制作师曹树堃先生带来的《从二胡和提琴的新旧角色看提琴在中国的发展》,并携羿之光室内乐团廖昊月音乐工作室的演奏家们为听众现场演奏,则把一场讲座变成了一场中西音乐艺术碰撞的小型音乐会,让人耳目一新。不少现场听众感叹,“今天可是音乐大家坐阵,机会难得。”、“古典音乐的魅力从未消失,太美了!”。

羿之光室内乐团廖昊月音乐工作室的演奏家们带来现场演奏

  一场讲古论今,品读经典;一场比较中西,聆听经典。这一品一听,把书本里经典“请”到了讲堂现场,走到了大众跟前,更往大众心坎里浸透。据介绍,孔学堂公益讲座目前已举办675期,从2013年开办以来吸引听众人数累计达27万。讲座内容品质高、讲课形式多样化、听众参与度高,铸造了“贵阳孔学堂传统文化公益讲座”这块金字招牌,而立足当下、关注民生、勇于创新,更让这座讲堂成为了大众心中日久弥新的文化圣殿。

孔学堂公益讲座目前已举办675期,从2013年开办以来吸引听众人数累计达27万。
作者:田钰琳 编辑:郭瑾