快看!跟着观摩组,贵州这里很时尚

2019-03-12 04:53  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者邓小艺)3月11日,由省委常委、宣传部部长慕德贵,副省长卢雍正,以及省人大、省政协有关委员会负责人;省文化和旅游厅、省广播电视局,省直国有文化集团(企业)主要负责人;部分省文化改革发展工作领导小组成员单位分管领导;各市(州)、省直管县常委宣传部长、贵安新区党工委分管同志;各市(州)、省直管县宣传部分管领导或文化改革发展工作负责同志;部分“十三五”重点文化产业项目所在县党委宣传部长等,组成的2019上半年贵州文化产业项目观摩组一行90余人,走进贵阳、安顺两地,深入项目建设一线实地观摩。

  2019上半年贵州文化产业项目观摩组,观摩文化产业项目

  当天,观摩组先后考察了星空影城(东原财富广场店)项目、贵阳板桥艺术村,以及安顺幺铺民国风情小镇的建设情况,了解贵阳、安顺在探索文化+大扶贫、大旅游、大健康、大数据模式下挖掘出的一批文化产业示范典型。

  星空影城:打造高端视听影院

  8个影厅、国际最先进的6P高亮度激光放映技术、杜比全景声64声道音频技术……3月11日下午,观摩组走进星空影城东原财富广场影店,听取该项目建设的情况。

  观摩星空影城

  星空影城负责人介绍,本项目集成了星空原创的sky-max巨幕厅、儿童亲子厅、VIP头等舱厅、VR体验厅,共有8个影厅、999个座位。全部采用最先进的进口激光放映设备和杜比全景声音响,时尚性与个性化融为一体,着力于放映技术的升级换代,创造星空电影生活全新体验,满足人们日益增长的美好生活需要,也是目前贵州省规模最大的影城之一。

  星空影城

  东原财富广场影城定位为星空影城形象店,设计基本原则为“外重形象、内重功能”,融合独特的贵州元素与娱乐体验于一体。同时,针对消费者需求,坚持运营导向的影院规划与设计,打造智能化影城,为观众提供舒适、便捷、人性化的观影环境,尽展观影体验与建筑环境艺术融合的魅力。

  板桥艺术村:老厂区“蜕变”,工业和艺术的碰撞

  闲置的老工业厂房、斑驳的机器设备诉说着那段挥之不去的工业文明时代所留下的历史记忆;红砖青瓦透出一种历史古朴怀旧的情调;沿途中憨态可掬、神形兼具的雕塑蕴含着创作者对艺术的感悟。

  下午,观摩组一行来到位于花溪田园大道的板桥艺术村,沿途分别参观了“九方陶”工坊、大型雕塑工作室“古堰青铜”、“城南胜迹”牌坊等地。艺术村的建立,依托上世纪60年代,几家从上海、天津等地支援"三线”建设国有企业整合重组后的闲置老工业厂房,建有30000平方米红砖厂房,500亩自有场地。

  观摩板桥艺术村

  2015年,经过多次反复考察、调研、论证,贵州华工工具注塑有限公司决定充分发挥老厂区环塘优美、老厂房建筑古朴,以及利用深厚的工业历史感、老工业文化底蕴、独特自然生态环境等优势,打造一个充满“艺术、创新、特色"的板桥艺术村。

  本次观摩组成员,遵义市委宣传部副部长赵薇参观完艺术村感受颇深,“历史与现实、工业与艺术在这里完美结合,不仅给艺术家提供了创作的佳地,也让众多市民获得了一个接受艺术熏陶的精神家园。”

  板桥艺术村展厅

  截止至2018年底,板桥艺术村共投入基础设施改造资金1900万元,现有入驻企业62家,带动园区就业创业人员500余人,实现年纳税150万余元,塑造了工业企业“土地使用权和房屋产权变股权、土地存量变增量、工厂变景区”的“三变”创新之路。

  幺铺镇民国风情文化街:从“屠宰场”到文化街,走出城镇化建设的新道路

  穿梭于街道的黄包车、斜跨绿色小包的卖报小童、一首首从留声机流出的老音乐不绝于耳……观摩组走进幺铺镇民国风情文化街,浓郁的民国气息扑面而来。解说人员告诉记者,这条街道是通过对老街立面改造,挖掘民族特色文化,形成了浓郁的民国文化风情,早在民国时期,这里就形成了繁华的商业小镇。

  观摩组观摩幺铺镇民国风情文化街

  幺铺镇民国风情文化街

  幺铺镇党委书记严再正告诉记者,上世纪80年代初到2010年前后,幺铺曾是贵州远近闻名的菜牛屠宰市场,幺铺的牛产业在省内外盛极一时,但是之后随着屠宰市场逐渐萎缩,小镇的生活每况愈下。为了摆脱传统产业的束缚,小镇着力挖掘本地历史文化底蕴,与民国元素相结合,走出了文化融入城镇化建设的新道路。

  从原先的菜牛屠宰市场到如今的民国风情文化艺术街,小镇在转型的过程中也留住了昔日人们对饮食文化的热爱。沿街道一侧,毛肚火锅、牛肉火锅、豆米火锅等多种美食的展出,吸引了观摩团成员的味蕾、留住了他们的脚步。“从改造前的3户餐饮店到现在的34户,幺铺镇也致力以食文化聚人气”严再正说。

  观摩组品尝幺铺镇民国风情文化街小吃

  据悉,幺铺镇民国风情街全长560米,街道所有建筑全部采取“政府主导、群众自筹”的方式,由政府出台政策,提供设计服务,然后动员群众自筹资金的形式进行外立面改造。

  对幺铺民国风情文化艺术街和特色小城镇的打造,不仅改善了镇区的风貌,还打通了镇区环线,充分挖掘了幺铺镇的人文、生态特色内涵,坚持全域旅游理念,培育和扶持以休闲农业、美食度假、古镇村落、特色民俗为代表的乡村旅游新业态。力争实现幺铺镇“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”。

  幺铺镇民国风情文化街

  当日晚上,观摩组第一天行程在考察安顺娄湖文化园中结束。据介绍,娄湖文化园将周边的历史文化、风土民情保留下来,与安顺学院的建设巧妙结合,再将昔日人烟稀少的娄家坡水库升级打造成娄湖生态湿地公园,这个别具一格的独特美景,现在已成为安顺人又一个休闲娱乐的场所。

  观摩组观摩娄湖文化园

  本网记者/邓小艺

  编辑/郭瑾

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺