吴为山:再吁优秀美术作品进教材

2019-03-18 09:34  来源:中国新闻网
中国美术馆馆长吴为山 杜洋 摄

  “作为一个美术馆馆长,观众在欣赏美丽的时候我在欣赏你。”中国美术馆馆长吴为山16日深情“表白”,这是“雕塑一个完美的石榴——从‘民族大团结——团体雕塑艺术作品展’谈起”的讲座现场,身为雕塑家的他亲自为观众导览。

  他说,“民族大团结——团体雕塑艺术作品展”是56个民族用雕塑艺术的形式,在同一个时间、同一个空间里作为一个主题表现,这是建国70年以来的第一次。不仅有院校的作品,雕塑院、画院的专业艺术家,更有长期生活在民族地区的艺术家。

  “最重要的是,这次展览也体现了总书记对所有文艺工作者的要求,就是我们许多艺术家们都深入到各地,包括中国美术馆组织了一个国家主题的雕塑创作班,从全国各地挑选出28位学员,他们分赴各少数民族地区进行创作采风,所以这次也有很多他们的作品。”

观众在王临乙的雕塑《民族大团结》前 杜洋 摄

  吴为山坦言,往往表现少数民族的精彩作品都要用色彩,多民族的丰富色彩感。但雕塑不以色彩见长,而是以形体、块面、空间、材料、造型等来表现对象、表达情感,所以从这点来讲,就不像绘画那样能一目了然让人们理解民族大团结的题材。这的确是一个很大的挑战。

  但是,雕塑艺术是立体的。他说,我们做雕塑有一个360度的转盘,这个转不仅仅是欣赏角度,更主要是让艺术家创作时有一个全局观、三维空间概念,必须从每个角度看都是美的,所以这不是那么容易的事情。“一个好的雕塑相当于360张画,因为360个角度,慢慢转的时候都应该是一张很好的画。”

  他透露,今年8月将在巴黎举办“中国留学生到法国去留学”的展览,把林风眠、刘海粟、刘开渠等这些到法国留学的艺术家的作品带到法国办展。因为以刘开渠为代表的这批艺术家,比如王临乙、曾竹韶、滑田友,他们都是中国现代美术的开拓者,他们最伟大之处在于到西方去学习,回到祖国,把西方的方式和中国本土文化融合,形成了中西合璧的艺术表现方式,也体现了现代中国的审美理想。

雕塑《稻香鱼跃侗家情》吸引观众驻足 杜洋 摄

  此次“民族大团结”展览中就有刘开渠回国后做的《抗日阵亡将士纪念碑》。吴为山说,中国雕塑传统是非常了不起的,与伟大的反帝反封建运动是紧密结合在一起的。

  他还举例,雕塑家张充仁的《朝鲜双人舞》很小,创作于上世纪50年代,“这两个人之间的塑像的舞态,两个人之间的有机结合、线条的流动,可以感受到袖子舞起来像云彩一样的缥缈,那种音乐的韵律和舞蹈。”

  他自己的参展作品《大草原》则是体现蒙古摔跤手,“这是阳光照射之下,他的眼睛已经瞇起来了。”

  “我这些年创作了500多件雕塑,这些作品是怎么形成的呢?不是看到照片觉得好看或者人们的服装形象很民族化,都是和他们在一起生活当中,感受微妙的动作和表情,他们情感的质朴、为人的厚道和真诚打动了我,所以才创作了这些作品。如果你不去跟他们一起生活,不去跟内蒙古的摔跤手们在一起生活的话,只是老远地看着他们,是创作不出来的。”

  吴为山认为,各民族之间艺术的交流特别是汉族艺术家们去赞美和表现少数民族,本身就是一种情感交流。我们这些艺术家们要真的深入生活,而不是简单地跟他们在镜头前跳跳舞。

  作为全国政协常委的吴为山在刚刚结束的两会上呼吁要推进优秀美术作品进教材。在今天的观众提问中也有类似问题,他再次呼吁,教材里每一个篇章应该是什么,放哪些插图,特别是一二年级,小朋友刚上学的时候还不认字,但是图都看在心里,永远都记得住。“中国所有的博物馆、美术馆都应该把最好的精品作品梳理出来,无偿提供给教材编写者,由国家教材委来统一审定,把一些经典名作作为人们心中的图像。”(完)

作者: 编辑:张驰翔