中国宫廷菜传人李鸿志:饮食文明需传承

2019-03-22 09:08  来源:中国新闻网
李鸿志的得意门生现场复原的八道具有代表性的御膳名菜。 韩宏 摄

  “中国宫廷菜走向世界,不仅需要色、香、味、形俱佳的品相以及丰富的营养,还要传承中华饮食文明的精华。”中国宫廷菜传人李鸿志21日在中国烹饪协会名人堂全国行首场师徒传承鉴证盛典上指出。

  74岁的李鸿志师从中国著名宫廷菜大师、“末代皇帝”溥仪的“御用厨师”唐克明,是至今仍工作在烹饪行业第一线的中国宫廷菜大师,为中国宫廷御膳烹饪文化的发掘、整理、创新与发展做出了贡献。

  “以前由于物资匮乏、交通不畅,宫廷菜只能选用所在地的时令蔬菜。”他说,如今随着中国科技水平的提高,人们的物质生活日益丰富,宫廷菜的做法也可以更为丰富,更为民间所用。

  昔日宫廷宴,今日民间有。李鸿志说,宫廷菜就是为民众服务的。

  如何做好宫廷菜并传承下去,李鸿志认为,传承并不是全盘接受,而是要将老一辈的精华学会,同时要有创新,应该通过挖掘整理,变为民间所有。

  李鸿志举例说,满汉全席要求每一道菜品中的元素都是可以食用的,这一传统应传承。由于需要保护野生动物,就必须创新探求可替代的菜品,推出更丰富的品类。

  谈及中国宫廷菜尤其是满汉全席的精髓,李鸿志表示,满汉全席就是让全国各族人民都可以聚在一张桌吃饭,这就是民族团结。

  李鸿志强调,作为厨师,需把心态调整好,要沉下心,做成每一道菜包括满汉全席,都是为民众服务,而不是自我炫耀。

  当天,李鸿志的几位得意门生现场复原了八道具有代表性的御膳名菜。其中麒麟送子、圣手摘桃、瑶池寿菇等引来大家的围观。

  李鸿志说,让每道菜既有营养,又有属于中华文明的学问,这就是中国人的智慧精华。(完)

作者: 编辑:张驰翔