贵阳孔学堂中小学生研学实践教育活动启动

2019-03-22 14:55  来源:孔学堂网
体验活字印刷

  本网讯(记者田钰琳)随着新学期的到来,贵阳孔学堂中小学生研学实践教育活动拉开了帷幕。3月20日,贵阳市第十中学的120名师生在丰富多彩的孔学堂传统文化体验活动中度过了“人文的一天”。本次活动也是由贵阳市教育局、贵阳市文明办组织中小学生到贵阳孔学堂开展的中华传统文化教育培训。

学生们参观孔学堂

  贵阳孔学堂中小学生研学实践教育活动是由贵阳孔学堂文化传播中心主办,集传统文化学习、游览、实践于一体,面向全国中小学生开展的全公益性传统文化活动。活动包括“人文的一天”游赏研学活动、“我们的节日·端午”体验活动、历史文化人物王阳明话剧《此心光明》(选段)学生专场演出活动、“新六艺”优秀传统文化系列实践课程等4项子活动,旨在提升学生人文素养和综合素质,用优秀传统文化浸润学生们的成长之路。

书法体验
学习中华传统礼仪

  此次贵阳市第十中学的初一学生们参加的是“人文的一天”游赏研学活动。活动现场,学生们游览了孔学堂人文景观,了解到孔子的生平和功绩,体验了中华传统礼仪,更尝试了活字印刷、投壶等民俗游艺活动。第十中学学生吴彦锦说:“以前只在电视上看到的投壶游戏,今天亲自体验了一把,觉得古代的民俗游戏非常有趣。希望以后再来孔学堂体验。”

古筝体验
走进孔子展览馆,了解孔子生平

  活动当日,第十中学的老师还把学校开展的琴、棋、书、画、诗、礼兴趣课“搬到”了孔学堂来上。在汉唐风格的六艺学宫教室里,学生们通过学习书法认识中国古文字,学习古筝了解传统音乐,接受传统文化的滋养和熏陶。第十中学团委书记钟飞说:“孔学堂的传统文化氛围很好,孩子们在这里既能学习,又能亲身体验,这对学校开展传统文化教育很有帮助。”

传统礼仪体验课现场

  据介绍,此次活动从3月19日启动以来,迎接了贵阳市第七中学和第十中学共计200名师生,随后还将迎接贵阳市第十三中学、第十七中学等多所中小学学生。2018年10月11日,贵阳孔学堂文化传播中心被教育部评为“全国中小学生研学实践教育基地”。孔学堂作为推动与颂扬传统文化的研学实践教育基地,将持续开展中小学生研学实践教育系列活动,学校或家长都可通过报名参加。

投壶体验

  【活动报名方式】

  1、各学校、家长参加活动需提前电话预约报名,“人文的一天”实践活动每天限报200名;“新六艺”优秀传统文化系列实践课程按招生人数规定报名,报满为止。报名电话:18685132204(潘老师)、13511917265(代老师)。

  2、学校及家长要对参加活动学生进行文明行为、环境保护、安全、集体主义等教育,要采取有效措施确保学生活动全程安全,在游学实践过程中遵守孔学堂的各项管理规章制度。

  3、“我们的节日·端午”大型体验活动和《此心光明》话剧演出,节假日及暑假期间可由家长带领学生报名参加。

  4、以上活动均为全公益性,不收取任何费用。

作者:田钰琳 编辑:郭瑾