张鸿俊:用画作闪耀西方

2019-03-28 09:29  来源:中国新闻网

  1997年,画家张鸿俊移居澳大利亚。他最大的愿望,就是他的画能够在西方得到认可,为中国画家在海外赢得荣誉。他做到了。他是目前澳大利亚华裔艺术家中唯一一位与欧美重要画廊签约的画家。

  张鸿俊的工作室里,摆满了新近创作的《山水与熊猫》系列。张鸿俊说,他渴望能为北京的个展创作出经典的作品。“虽然我在海外取得了一些成就,但是我的作品很少在中国艺术界现身。我一直想回中国。”

  1960年,张鸿俊在上海出生。少年时代,中国著名漫画家张乐平的女儿对他在书法和国画方面进行的训练,使他对笔墨运用相当娴熟。上世纪70年代末,西方艺术进入中国,印象派大师梵高吸引了他的注意。张鸿俊从阅读他的传记中得到启发,背着画箱走南闯北。画了5年的风景写生,让他可以熟练地通过明朗、轻快的色彩创造自然界的奇妙风光。

  1985年,张鸿俊在上海举办他的第一个个展,成为中国改革开放后首批举办个展的艺术家。之后,他在艺术上展开了更大的探索,“我创作的《无题》系列,是美国抽象表现主义大师波洛克的行动绘画,结合中国传统绘画的意蕴。具有鲜明个人特点的作品,给我带来了崭露头角的机遇”。1989年,他代表上海参加第七届全美国展,并成为上海美术家协会最年轻的一位成员。

  艺术追求无止境,事业有成的张鸿俊放弃已有的光环,决定进入上海大学美术学院油画系深造。他笑言,在那4年里,天天都是画素描和学习油画技法,生活很简单。但是要成为世界级的大画家,这种基本功训练是必须的。那个时代,大家都十分渴求知识,图书馆爆满,他也读了很多哲学、文学和艺术的书籍。1992年他获得上海艺术创作大奖,前景被行家广泛看好。

  1997年,张鸿俊和家人在悉尼会合,他喜欢这里独立的创作环境,和没有头衔的生活状态。最初10年,他的画作产量仅仅十几幅,这个数字对于一个画家来说,少得几乎不可想象。“并不是我有意去画那么慢,而是我真的画进去了。”张鸿俊这样解释。这些作品脱颖而出,很快被当地主流艺术界和文化界所接纳。

  1998年,张鸿俊凭在澳大利亚的第一幅大型油画《大卫与他架上的画家》入围澳大利亚国家肖像奖,画中的模特,是他的弟弟。张鸿俊至今还记得,因为省钱,兄弟二人从悉尼坐火车去墨尔本参加开幕式。第一次参展,就被列入3幅候选获奖作品中,这让他颇感意外。

  “我的作品能够被选上,我很开心。”他说。2000年,他的作品再度入选这个奖项,被公众投票评为最受欢迎的作品。2001年,他应邀作为澳大利亚最优秀24位画家之一参加全国巡回展,作品首次被澳大利亚官方美术馆收藏。2004年,他与著名收藏家修曼夫妇相识,为他们创作的两幅肖像,也都是澳大利亚国家绘画大奖的决赛作品。

  虽然长期在海外发展,但是中国始终是他的寄托。中国符号成为他的绘画艺术中用之不尽的灵感源泉。《兵马俑》《十二生肖》和《西藏孩子》等这些充满中国元素的艺术作品,已经成为海外人士追逐中国文化的热点。“具有中国人文精神的当代绘画,是我追求的。”张鸿俊告诉记者。

  获得澳大利亚国家绘画大奖后,张鸿俊的重心开始偏向欧美,参加重要的国际艺术大展:2015年“第10届意大利佛罗伦萨双年展”和2015年马耳他麦地那大教堂当代艺术双年展。

  目前,跟张鸿俊合作的悉尼南达霍布斯当代艺术美术馆当代画廊,是澳大利亚一线的画廊,曾推出许多澳大利亚名家。该画廊在推广张鸿俊作品方面做了大量的工作,2011年在全球为他发行了限量版画。2017年,他开始与英国画廊合作,系列作品被展示在靠近伦敦白金汉宫的主干道国王街上。

  张鸿俊创作的《山水与熊猫》系列是当今世界中国符号最为完美的“比兴”组合,在艺术上追求一种“熊猫意象”与“山水意象”的熔融。

  早期的抽象又回归到现在的作品中,这是很有趣的一个轮回,但是这个抽象也从感性的意境走到理性的气韵。他说,“我的艺术经过了40多年的探索,每一次改变都是在整合自己的艺术经验和力量。不断突破自己是我作为艺术家的生存价值。”张鸿俊一直保持着规律的生活,他不善言辞,甚少参加社会活动,他不用微信,就“躲”在工作室里埋头作画。

作者: 编辑:张驰翔