图书推荐〡一个湮没了五百年鲜为人知的故事

2019-04-08 11:27  来源:贵州人民出版社

  弘治十二年(1499年),山高皇帝远的贵州普安州发生了一件惊天动地的事。

  这事开始本来只是一场土司之位争夺,继而却扩展到普通百姓纷纷参与,最后发展成为公幵反贪官、反朝廷的少数民族起义。起义的带头人正是普安州彝族土司隆畅夫人米鲁。她自封“无敌天王”,得到彝族同胞和普通百姓响应。她带领起义军在拖长江大败明军,俘虏统兵镇守太监杨友,格杀布政使闾钲、按察使刘福及都指挥李宗武、史韬、李雄、吴远等朝廷命官,朝廷震动’,史称“米鲁之乱”或“米鲁事件”。

  关于彝族妇女米鲁,多年来,史家对其评判各说一词:一说朝廷对彝人的大肆屠杀、导致百姓民不聊生,皆因米鲁引发动乱所致,描述其淫乱、嗜杀,十恶不赦;一说米鲁反贪官、反封建皇帝,是哪里有压迫哪里就有反抗的典型代表,实为彝族同胞特别是妇女同胞中的杰出人物。

  是非功过,孰是孰非,各有立场。或许看完今天向大家推荐的这本《米鲁传奇》能够找到自己心中的答案。

  米鲁传奇

  作者:李泽文

  书号:ISBN 978-7-221-15011-0

  定价:48.00元

  目录

  引子

  第一章 纳刍牧初次相见借醉酒挑衅汉官

  第二章 火把节欢声笑语为结盟沾益和亲

  第三章 都指挥敬献玉佛板落营夜生变故

  第四章 阿古束黑夜救主锁深闺万般无奈

  第五章 西山寺避雨偶遇再相见时过境迁

  第六章 遇埋伏隆礼受伤献阿嫫计赚汉官

  第七章 判官府大宴宾朋入豪门适乌立威

  第八章 求省亲米鲁遭拒信谗言父子反目

  第九章 阿先寨隆礼避难被驱逐米鲁含冤

  第十章 缉隆礼明修栈道除阿保暗度陈仓

  第十一章 阿计营血流成河顾大局网开一面

  第十二章 兴彝兵缉拿真凶十里塘腥风血雨

  第十三章 待援兵困兽犹斗毒隆畅丧心病狂

  第十五章 十里塘大败官军讨适乌围困南

  第十六章 巡按使奉命招安东宁伯兴兵发难

  第十七章 猴场寨承天称王拖长江大败官军

  第十八章 普安城围困义军强突围米鲁受创

  第十九章 都指挥威逼利诱土知州舍卒保帅

  第二十章 惜黎民心性大变争袭位蠢蠢欲动

  第二十一章 除异己血洗必黑袭普安再举义旗

  第二十二章 阿马坡妙计设伏木勒寨官军胆丧

  第二十三章 月明夜再败官军北盘江险中求胜

  第二十四章 调重兵八路围剿起义军身陷重围

  第二十五章 拖长江义军突破遇凤英米孕被俘

  第二十六章 乐民所功亏一篑马尾笼生死对决

  后记

  引子

  大明王朝有了开国之初的洪武之治后,江山越发坚固。到第九位皇帝弘治帝时,为进一步加强皇室的中央集权,“改土归流”政策进一步推行,从而引起了湖广一带的苗族起义。大明王朝于是对边疆的少数民族采取军事上疯狂镇压以打击少数派,政治上采取拉拢、迟缓推行“改土归流”政策笼络多数派,授意地方官在苗、彝等土司中挑拨离间。

  曾经受到皇封的苗、彝土司一方面加紧扩张势力,就地坐大,以利在朝廷推行“改土归流”政策时,或能与朝廷抗衡或能坐地要价。土司集团在利益驱动下,开始钩心斗角、互相倾轧。纷纷拿出看家本领,拼命讨好、拉拢、贿賂地方官,而这些得到好处的地方官,把土司间的明争暗斗视为自己左右逢源、捞取好处的生财之道,睁一只眼闭一只眼,甚至乐得坐山观虎斗。土司之间巳经互不信任,一方面要防着汉官,生怕汉官栽赃一个谋反之罪;二要防着周边的土司,一有不慎就会受到排挤和倾轧,苗、彝之间甚至是同族之间的土司也不例外。于是乎,黑云压城、风雨欲来。

  弘治元年(1488年),大明朝第九位皇帝登基,这个皇帝就是弘治皇帝朱佑樘。史家称弘治是个好皇帝,为人宽厚仁慈,躬行节俭,不近女色,勤于政事,重视司法,言路大开,努力扭转朝政腐败状况,驱逐奸佞,勤于政事,励精图治,史家将这段时期称为“弘治中兴”。但由于他居深宫,地方上的事情都是那些得到好处的贪官报上来的,完全是一副歌舞升平、四海安定的景象。而那些贪官越发变本加厉,大肆搜刮。这些民脂民膏无疑是以普通百姓身上捜刮而来,在歌舞升平的背后,正是普通百姓水深火热的苦难生活,穷苦百姓无不怨声载道。

  ......

  作者 介绍

  李泽文男,侗族,中共党员。贵州作家协会会员、贵州书法家协会会员,黔西南州作家协会常务理事、晴隆县作家协会主席,现为晴隆县史志办公室主任。曾出版中篇小说集《空白》(当代中国出版社出版),著有长篇历史小说《黎明关》56万字(中国文联出版公司出版);发表中短篇小说若干篇近五十万字。主编《中国共产党晴隆县历史》第一卷,中国党史出版社出版;主编出版《晴隆县教育志》、《晴隆县卫生志》等部门志十多部百多万字。

作者: 编辑:邓小艺