走起!本周三到从江大塘苗寨过“嘎牙锅”

2019-04-09 09:27  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 邓小艺)4月8日,江县丙妹镇大塘村将于4月10日(农历三月初六)隆重举行一年一度传统节日——“嘎牙锅”,节日期间将举办社堂祭祀、讨百家饭、吹芦笙、抢野鸡、拦路裹泥浆等民俗活动。

吹芦笙

  据悉,大塘村,苗语叫“养翁”,是从江县最大的苗寨,2016年被列为第四批中国传统村落,2018年被贵州省新推为乡村旅游村寨。“嘎牙锅”是大塘村众多节日中最为隆重节日之一,吹芦笙、抢野鸡、讨百家饭等传统民俗活动曾经中断了60年,2017年正式恢复。相传很久以前,每年秋收后人们成年沉迷于吹芦笙、唱苗歌等民俗活动,而忘记了春耕春种,很多田地都撂荒了,没了收成,人们生活苦不堪言。于是寨老们商议如果不加节制,生活都无法过了,为此大家商议定于每年农历三月第一个丑日为“嘎牙锅”,这个节日后开始将芦笙、苗笛进行封存,直到农历六月“吃新节”(也叫“新米节”)稻谷抽穗收成在望时,才准许吹奏。过“嘎牙锅”就寓意着春耕来了大家该收心干农活了,并祈求风调雨顺、国泰民安。

岜沙族

  节日当天,待饭菜制作好,热情好客的苗家人将在火塘边举行简单的祭祖仪式,然后用蒸制好的花米饭、鱼虾蒸鸡蛋或炒鸡蛋、干泥鳅或煎泥鳅等招待客人。孩子们三五成群,走村串户讨百家饭。寨老来到社堂举行“丫堆”祭祀活动,年轻的小伙子们吹奏起芦笙。祭祀活动结束后,身着民族盛装的人们扛着芦笙、挑着百家饭和野鸡,在寨老的带领下浩浩荡荡赶赴岗边寨南顺芦笙堂参加盛大的“抢野鸡、抢鸡”芦笙会活动。

  活动主要包括“杜萨农”祭祀活动、吹芦笙、火枪打把、抢野鸡、抢鸡、吃百家饭等。人们用一根一丈五高的麻栎木桩安插在芦笙堂中央,并将腌制好的野鸡和鸡插上羽毛挂在木桩上,由大塘70上寨派人把守(今年是大塘70上寨主办),让90下寨派人来抢夺。几轮抢夺后,下寨抢到了野鸡,便就地将野鸡与百家饭一起分而食之。吃罢百家饭人们启程回家,“养不”寨(大塘七组)的男女青年们在半路上用树枝、泥浆设卡拦路,每过一个人要一下寨门,泥浆都裹到参加活动人们身上,以示祝福。最后,整个节日活动结束。

  2019年大塘村三月初六“嘎牙锅”

  节日活动一览表

本网记者/邓小艺
编辑/张驰翔
编审/张超

  

  

作者:邓小艺 编辑:邓小艺