德国华裔少年携手柏林交响乐团亮相

2019-04-15 08:51  来源:国际在线

朱熙萌在演奏中

柏林交响乐团明日之星音乐会现场

  当地时间13日晚,柏林交响乐团明日之星音乐会在柏林爱乐音乐厅举办。18岁的德国华裔少年朱熙萌与另外两位年轻乐手一起,在指挥新星克里斯托弗·孔茨的带领下,为近千名观众献上了一场精美的音乐盛宴。

  出生在德国的朱熙萌6岁开始学琴,11岁被柏林艺术大学天才音乐学院录取,已获得过多个权威国际小提琴比赛的大奖。他向记者介绍说,这是他时隔两年第二次在柏林爱乐厅跟乐团合作、独奏小提琴协奏曲,带给观众的是帕格尼尼第2号协奏曲,也叫钟的协奏曲,“这次我特别高兴,一是能被选上今年的明日之星是对我努力的肯定,二是我刚过了18岁生日,德国作曲家布鲁施先生特地为我写了华彩,今天在音乐会上是首演。这些都是这场音乐会特别有意义的地方。”

  特地从慕尼黑赶来听音乐会的卡莉·卡尔-沃尔夫斯耶格是德国极富名望的巴特基辛根音乐节的创办人。在担任音乐节总监的30年里,卡莉扶持过许多年轻的音乐家,其中就包括2004年邀请郎朗到基辛格,促成郎朗在德国的首次音乐节登台。卡莉因此也被称作是“中国音乐家的伯乐”。去过20多次中国的她对中国有很深的感情,十分热忱地帮助中国的年轻音乐家登上德国乃至欧洲的舞台。卡莉说,她一直以来都非常关注柏林艺术大学天才音乐学院的学生,自几年前听了朱熙萌的演奏后,对他的天赋、才华和自信印象深刻,希望能够给他更多展示自己的机会。朱熙萌已确认将亮相今年5月持续10天的“明星与冉冉新星”音乐节。该音乐节2017年由卡莉在慕尼黑创办,每年邀请数十位来自不同国家、13至28岁的年轻人参与演出。卡莉这次来除了给朱熙萌捧场之外,也是将最新印制的刊有他照片的音乐节海报带过来。卡莉说,当晚熙萌的表现令人惊艳,她已经迫不及待想要看到他即将呈现给慕尼黑观众的演出了。

  柏林艺术大学天才音乐学院董事会副主席西比尔在接受采访时表示,朱熙萌是天才音乐学院很出色的学生,看到他在舞台上显露出非凡的音乐技巧和表现力,自己感到特别自豪:“这些年来,我见证了熙萌每一步的蜕变与成长,十分欣慰。他极其热爱音乐,简直就是为音乐而生!今天他在柏林爱乐音乐厅的演出无以伦比,太精彩了!我很期待他5月亮相慕尼黑的音乐节,届时他一定能带给观众更多惊喜。”

  在观众热情持续的掌声中,朱熙萌演奏完帕格尼尼第2号协奏曲和华彩后还返场加演了一曲。他不无遗憾地告诉记者,由于当晚一同登台的还有两位新星,所以很可惜这次没有办法在台上带给大家来自中国的曲目。但他最近刚跟中国老师学了几首新曲子,包括《新春乐》《苗岭的早晨》等。朱熙萌说,自己平时经常会为华人演出,而每次演奏中国曲目都令他感到特别亲切和开心,因为会让他想到父母讲述的许多在国内的美好回忆:“我希望今后能经常回国内演出,多了解我的国家。我虽然出生在德国,但我也是中国人,很热爱中国。音乐是没有国界的,我愿意把自己的演出献给更多人,通过音乐告诉大家,音乐是美好的,把中国的音乐带给西方,把西方的音乐带给中国的人们。”

作者: 编辑:张驰翔