16位全国著名作家走进贵州平塘 感受“天眼”背后的故事

2019-04-15 22:22  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)4月15日,由中国作家协会主办,中国作家协会创联部、贵州省委宣传部承办,贵州省作家协会委托承办的“中国作协庆祝新中国成立70周年”主题采访活动,首站走进了贵州黔南州平塘县采访“中国天眼”(FAST)。

  合影

  南仁东先进事迹馆

  在南仁东先进事迹馆,彭学明、柳建伟、冯艺、关仁山等16位全国著名作家一起了解天文学家南仁东的生动事迹,感受南仁东先生的崇高精神和巨大贡献,深刻体会南仁东先生工作与生活中的点点滴滴。

  现场参观

  FAST模型

  随后,作家采访团来到平塘天文小镇FAST台址。中科院国家天文台FAST园区科技专家杨磊向作家们解说FAST的前世今生、FAST的特点、世界天文科技发展现状、平塘县对FAST工程建设的支持等。作家们走进“中国天眼”,在5公里静默区切身感受到宇宙的神秘、太空的宁静、贵州山水的纯净、多彩贵州的本真。

  中国“天眼”FAST项目现场

  中国“天眼”FAST项目现场

  采访完FAST台址,众作家返回天文小镇,在天文体验馆采访,详细了解天文科技,体验天文的深遂与博大,用耳机谛听来自宇宙深处脉冲星传来的信号。

  作家们使用望远镜观看

  广西壮族自治区作协名誉主席冯艺

  “过去我们都是从网上或报纸上看到南仁东的先进事迹,实地认真参观后,更是倍感震撼,他的这种对科学的信仰精神,对国家的情怀都值得我们学习。”广西壮族自治区作协名誉主席冯艺表示,对于贵州来说,“中国天眼”的建成为贵州增加了知名度,吸引了全世界的目光。此外,当地的科技发展对平塘文化旅游也起到了很好的带动作用,拉动了当地经济发展,是有效诠释贵州利用科技发展助力脱贫攻坚的生动案例。

  延申阅读:

  “中国天眼”FAST是什么?

  “中国天眼”,用专业术语描述,是500米口径球面射电望远镜,简称“FAST”。是中国科学院和贵州省人民政府共建的“十一五”国家重大科技基础设施建设项目,坐落在贵州南部喀斯特洼地中,面积达25万平方米,相当于30个标准足球场。

  本网记者/孙凯

  编辑/张弛翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯