关仁山:南仁东是新时代楷模!作家要深入生活 扎根人民

2019-04-16 00:15  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)“自己跟随采风团来到多彩贵州,参观了南仁东纪念馆和由他主持建设的‘中国天眼’,心情格外激动,也深受鼓舞。”4月15日,参观完南仁东先进事迹馆与平塘天文小镇FAST台址后,河北省作协主席关仁山由衷说到。

  河北省作协主席关仁山

  “这位让人尊敬的天文科学家南仁东,尽管已经离开了我们。但是他留下了震撼世界的‘中国天眼’,这个世界最大单口径,最灵敏的射电望远镜。让中国站着了世界科技的前列。”关仁山说。

  FAST望远镜模型

  “FAST望远镜可以观测到遥远的天际,让人类目光走出地球,对宇宙进行初步探索。自投入使用后,确认了多颗新发现脉冲星,这是我国天文望远镜首次发现脉冲星。”关仁山表示,南仁东为此二十年扎根贵州大山,勘测,设计,施工,探索,这是何等的爱国精神,其坚毅执着,严谨求实,为祖国的科技发展奉献了自己的一生。

  关仁山认为,一个国家,一个民族,不能没有精神,不能没有灵魂,不能没有英雄。南仁东就是我们身边的英雄,新时代的楷模。他表示,作为作家不仅要勇于书写这样英雄,同时也要向南仁东学习。人民是历史的创造者,作家就是要深入生活,扎根人民。要多多走访“天眼”这类地方,从南仁东身上发掘故事,捕捉创作灵感,汲取营养,同时获取蓬勃的力量,歌唱祖国讴歌英雄,深刻反应时代巨变,为时代画像。

  本网记者/孙凯 图片提供:关仁山

  编辑/张弛翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯