柳建伟:实地观看“中国天眼”更让人震撼

2019-04-16 00:31  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)“中国天眼工程为什么会选择在贵州修建,我想除了贵州拥有先天的喀斯特地理优势外,更重要的是依托它近几年的快速发展。”4月15日,实地参观完“中国天眼”工程后,八一电影制片厂原厂长柳建伟说。

八一电影制片厂原厂长柳建伟

  在柳建伟看来,贵州大数据、5G等技术的发展,都是天眼工程后续运作的有力支撑,如今的贵州已经不能再用过去的眼光来看待,贵州在某些行业甚至已经领先于这个时代。

  此次来到平塘县,柳建伟也是第一次站在观景台上,全景俯视脚下那一口直径500米的“大锅”,他感叹道,过去只是通过媒体的报道、数据和图片来了解天眼工程的伟大,但真正实地观察,内心的那种震撼难以掩饰。

  “天眼工程的修建,离不开南仁东等一批新时代科学家的努力和奉献,从邓稼先等老一批科学家到如今的科学工作者,我们既看到了中国科学事业在世界上从原先跟跑、并跑到现在在某些领域领跑的蓬勃发展,也看到了无私奉献、刻苦专研的科学精神代代传递,相信中国科技还能再创辉煌。”

  前不久,贵州重点影视项目,四十集电视剧剧目《中国天眼》在贵州平塘开机,该剧以我国500米口径球面射电望远镜(FAST)的建设为背景,讲述南仁东先生为“中国天眼”奋斗的感人故事。一直都在关注贵州影视发展的柳建伟说,“以影视的角度去讲述这个伟大工程和巨匠南仁东,对于宣传时代精神、讲好贵州故事都是有必要的,随着电视剧的播出,也让普通百姓从另一个角度去认识天眼工程。”

本网记者/邓小艺

编辑/张驰翔

编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺