音乐剧《诗经·采薇》“升级版”再现天桥

2019-04-16 09:15  来源:中国新闻网
音乐剧《诗经·采薇》剧照 钟欣 摄

  作为国家艺术基金的支持剧目,首部诗经题材音乐剧《诗经·采薇》将于5月18日和19日亮相天桥艺术中心。

  《诗经》中那首不足二百字的诗歌《采薇》,被剧作家凭着合理的想象生发出一段凄美的故事,戴有山和张鹏举两位编剧在三年之间连续改稿40余次,全剧讲述了一个有关爱与家国情怀的唯美故事。

音乐剧《诗经·采薇》剧照 钟欣 摄

  作曲家邹航在自己多年来对现代音乐、对于古典文学、对于传统文化的深刻理解的基础上,进行了一次“核爆”式的创作,男女主人公的二重唱《我愿做一颗薇草》唱出了人性的美好,《去吧去吧,好在还有活着的希望》面对生死离别道尽了人生的无奈,士兵和唱《采薇》令人痛断肝肠。李炜鹏、蒋倩如、蒋帅、袁岱四位优秀青年艺术家近乎完美的塑造了主人公子谦和若兰以及南仲、大王等主要角色。

  《诗经·采薇》去年10月已经首演并获得国家艺术基金支持,此次再度登台是受“相约北京”主办方的邀请,再度上演之际主创也推出了全新升级版本。

音乐剧《诗经·采薇》演出海报 钟欣 摄

  出品人戴晓岚介绍,新版在多媒体中增加了舞台的维度、拓宽了艺术展现的空间、满足人们的艺术想象,同时使得故事线索的铺陈更加顺畅。在音乐细节的处理上,在台词的合理运用上,编剧、导演、作曲等都对照剧本、总谱,逐字逐句的修改,一个小节一个小节的推敲。此外,全剧总时长压缩在一小时四十分之内,取消了中场休息,将整个故事一气呵成的展现在观众面前。(完)

作者: 编辑:张驰翔