臧军:地理优势能保证贵州茶叶品质 文化注入能提高茶叶价值

2019-04-17 21:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)“今天品尝的几种茶叶口感都非常棒,这都得益于贵州独特的地理优势,高海拔、低纬度、寡日照……保障了茶叶的品质。”4月17日,“中国著名作家看贵州”采访活动第一组到访了云雾镇鸟王村的贡茶产业,来自茶叶大省的浙江作协党组书记、副主席臧军与记者交谈了他对贵州茶产业发展的感受。

浙江作协党组书记、副主席臧军

  当前正值2019年新茶采摘季节,站在鸟王村高处往下看,一片郁郁葱葱的茶叶盛景尽收眼底。一路上,臧军仔细询问着当地茶产业的发展情况,得知嫩茶售价偏低后,他建议道“茶产业作为当地的传统产业,扶贫项目,在保证质量上,也要提高它的价格,增加茶农收益,比如,邀请专家团队提高茶叶附加值,或是与国内其他茗茶合作发展深加工,扩大销售市场等都值得考虑一番。”

  参观完茶山后,采访团来到鸟王村村支书的家里品茶。加水、洗茶、泡茶……臧军娴熟的担起了煮茶的任务,一边品茶一边与大家分享他对茶叶的品鉴。甘甜醇香的贡茶俘获了采访团成员的味觉,当场便买几包带走。就此臧军提到,在茶叶的包装和销售上,可以采取一两、二两的独立小包装,满足多数人对它的品尝,有助提高贵州茶叶的知名度和影响力。

  自古文人都爱茶,在对古代名人与茶文化的历史故事上,浙江与贵州都在积极挖掘。“将茶叶与历史文化相融合不仅可以提高茶叶本身的价值,更是对当地文化的一种宣传”藏军说。

  值得一提的是,贵州与浙江在茶叶的种植上还有一段历史渊源。70多年前,浙江大学西迁到贵州办学后,借贵州山水之灵气,把贵州的茶文化与现代科学技术结合起来,改进了贵州茶固有的品质,引进了异地的优质茶种和杭州“龙井茶”的生产技术,培育出龙井茶、绿茶和红茶等。在此期间,无论是对贵州茶叶品质,还是茶叶科研上都有发挥了重要的作用。

  本网记者/邓小艺

  编辑/张驰翔

  编审/张超

作者:邓小艺 编辑:邓小艺