“中国著名作家看贵州”采访活动走进贵定、台江等地

2019-04-18 00:29  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯邓小艺)4月17日,由中国作家协会主办,中国作家协会创联部、贵州省委宣传部承办,贵州省作家协会委托承办的“中国著名作家看贵州”采访活动分别走进贵州贵定县、台江县以及都匀秦汉影视城、中国茶文化博览园。

  考察石板村工固寨

  考察云雾镇东坪村长寿寨

  采访现场,“中国著名作家看贵州”采访团一分队的8名作家走进贵定县,在沿山镇石板村工固组采访新农村建设,与村支部副书记罗起周等村支两委班子交谈,了解“长寿秘笈”和农村经济发展情况。随后,作家们来到云雾镇考察了解当地贡茶产业的种植和发展情况,并受邀到村支书金芳家中品茶。

  与当地群众交流

  与当地群众交流

  在台江县,由著名作家彭学明、关仁山、马步升、张学东、汪惠仁、南飞雁组成的“中国著名作家看贵州”采访团二分队一行走进该县排羊乡九摆村,作家们采访了鼓藏人杨昌和、银匠杨昌福,深入解苗族文化、苗族传统工艺及致富之路;随后作家一行又走进排羊乡,现场考察调研羊排乡扶贫产业,采访企业负责人和脱贫致富的农户,平安支持引进企业,组织合作社,了解食用菌大棚技术带动当地致富的新思路。

  考察当地产业发展

  考察当地产业发展

  随后,作家团来到台江县委所在地了解该县脱贫攻坚工作开展情况,以及平安扶贫保的台江模式经验。据台江县委宣传部人员介绍,台江县作为贵州省66个贫困县之一,至2018年底,累计脱贫48375人,贫困发生率降至8.19%。2019年将是台江县整县脱贫摘帽之年,将完成9300人脱贫,贫困发生率降至1.68%。

  座谈会现场

  会议现场,中国作协创联部主任彭学明表示,将和作家们一起用文学作品展示贵州、黔东南、台江,用优美的文字形象集体合唱,让全国人民听到贵州的声音。

  考察秦汉影视城

  考察秦汉影视城

  民族文化展演

  在本次活动最后两站都匀秦汉影视城与中国茶文化博览园。柳建伟、彭学明等16位全国著名作家,深入考察了都匀汉唐影视城文化产业发展,详细了解影视城的建设特点、规模、营运模式等。在中国茶文化博览园,作家们仔细听取了解说员的介绍,了解了都匀茶产业、都匀毛尖茶的发展历程。

  本网记者/孙凯 邓小艺

  编辑/张弛翔

  编审/张超

作者: 编辑:孙凯