世界读书日,孔学堂上演话剧《此心光明》学生专场

2019-04-23 20:11  来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)4月23日,正值第24个世界读书日,贵阳孔学堂“4·23”世界读书日系列活动之大型话剧《此心光明》专场演出在孔学堂明伦堂上演。此次活动也是贵阳孔学堂中小学生研学实践教育活动推出的第一场话剧《此心光明》(选段)学生专场,此后将持续演出5场。

世界读书日,孔学堂上演话剧《此心光明》学生专场

  此部话剧是由孔学堂艺术团·贵州省话剧团演出,通过中国戏曲、古典民乐、现代舞蹈、民族文化等多种元素融合,以话剧形式展示一代旷世大儒王阳明传奇一生。剧中王阳明少年修学、龙场悟道、创立心学等精彩片段也让在场百余名师生为之动容。

《此心光明》之龙场悟道片段

  “我最喜欢王阳明反抗宦官专权那一段。他为了理想和真理不怕死、不怕困难的精神值得我们学习。”北京市西城区黄城根小学贵阳分校四年级学生朱吉阳告诉记者。当日北京市西城区黄城根小学贵阳分校到孔学堂开展研学实践教育活动,其中一项便是观看演出。

话剧《此心光明》之王阳明与贵州少数民族结下深厚友谊
学生们被话剧吸引

  活动当天除了《此心光明》学生专场演出,《汪文学学术作品集》、《贵州古近代名人日记丛刊》新书发布会在孔学堂亲民厅举行。孔学堂图书馆还举行了少儿国学互动活动。60多组家庭在国学游戏闯关、手工制作、有奖竞答等互动环节中感受亲子之乐,国学之趣。

新书发布会现场

  据悉,从4月20日起,孔学堂“4·23”世界读书日系列活动推出了“同城共读,万卷共知”主题活动、“中华古诗词朗诵”风采大赛、“阅读达人”颁奖仪式、第二期溪山书会、“ZAKER”寻书、专题讲座等活动以及多项阅读服务,与广大市民共享一年一度的“阅读盛典”。

少儿国学互动现场,孩子们展示自己的手工作品
作者:田钰琳 编辑:张驰翔