文学界的“独行侠”卡尔维诺 以这三个写作特点颠覆传统认知

2019-04-27 22:24  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习记者 吴昕婷 记者 邓小艺)4月27日,由贵州省作家协会、贵州文学院主办的精读堂第24期讲座在千翻与作书店举行。本次讲座主题为“树上的生活与知识者之路——对于卡尔维诺的阅读和思考”,由鲁迅文学奖获奖者、河北师范大学文学院教授李浩,通过对卡尔维诺的三个写作特点进行赏析,带领观众认识这位文学界的“独行侠”。

鲁迅文学奖获奖者、河北师范大学文学院教授李浩

  伊塔洛·卡尔维诺,意大利当代作家。主要作品有小说《分成两半的子爵》、《树上的男爵》、《不存在的骑士》等,20世纪50年代起以幻想和离奇的手法写作小说,或反映现实中人的异化,或讽刺现实的种种荒谬滑稽。

  “卡尔维诺并不崇尚插叙,喜欢直线,并且希望直线能无限延长,好让读者捕捉不到他”李浩说,卡尔维诺的小说普遍采用一种线性结构,基本上是有始有终沿着一条叙述之路行进,但他的小说却与十九世纪以来的文学趋向相悖。

鲁迅文学奖获奖者、河北师范大学文学院教授李浩

  “文学是有进化论的”在李浩看来,目前的现代小说采取的都是互相交错的结构,而线性的结构因过于单薄,无法负载更为复杂、丰富的认知,早已被抛弃,但卡尔维诺却能创造性的使用线性结构来写小说,并让这种方法达到一种“无限延伸”的感觉。

  此外,李浩还提到卡尔维诺小说的另一独特之处——“概念先行”。“这是卡尔维诺独创的写法,在此之前还没有人敢这样坦然地显露着概念的影子,不去掩藏他们。”但正是这种独具特色的写法给了李浩极为特别的启示。“‘概念先行’并不可怕,恰恰相反的是,概念先行往往是写出好小说的重要保证之一,它会让小说有骨骼感,它会让小说有骨骼感,赋予小说‘灵魂’,给予小说统一和前行的驱动力。”

现场听讲的观众

  最后,李浩就卡尔维诺写作的夸张性和童话感进行了分享。“卡尔维诺在建立一个幻想新世界的时候,同时会建立一种‘支撑依据’,让它符合这个新世界所给定的一切逻辑,展示了现实与幻想、历史和梦混合一起的奇妙能力,没有作者想不到,只有作家想不到,经典的作品值得大众细细品味。”

本网记者/邓小艺 实习记者吴昕婷

编辑/张驰翔

编审/张超

作者:邓小艺 吴昕婷 编辑:邓小艺